^

Здоровье

A
A
A

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 13.02.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Диагноз, определяемый как дорсопатия шейного отдела позвоночника, означает наличие у пациента неспецифических болевых ощущений и других симптомов в области шеи, не связанных с заболеваниями внутренних органов.

В зависимости от морфологической формы скелетно-мышечного болевого синдрома по МКБ-10 дорсопатия шейного отдела позвоночника имеет коды в диапазоне M40-M54 (в классе болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани). Дорсопатия – как менее конкретный и детальный диагностический код – была введена для упрощения статистики заболеваемости при переходе с предыдущей версии МКБ.

Эпидемиология

Согласно клиническим данным, в восьми-девяти случаях дорсопатии шейного отдела из десяти у пациентов отмечаются дегенеративные изменения позвоночных суставов и межпозвоночных дисков.

По некоторым данным, шейным спондилезом страдают более 85% людей старше 60 лет.

Общемировая распространенность грыжи межпозвоночных дисков оценивается в 1-2% популяции, на грыжу межпозвоночных дисков шейного отдела выпадает около 20% случаев.

Причины дорсопатии шейного отдела позвоночника

Локализованную в шейном отделе позвоночника дорсопатию, определяемую многими специалистами как боль в области спины (лат. dorsum – спина), вызывают разные причины: растяжения, воспаления или повреждения позвоночных суставов, синовиальных и фиброзно-хрящевых соединений позвонков, а также мышц или нервов, составляющих шейную часть позвоночного столба – с первого позвонка по седьмой (СI-СVII).

По сути, дорсопатия шейного отдела позвоночника – это боль в шейном отделе позвоночника. При этом среди нозологических форм, сопровождающихся болевым синдромом, диагностируются:

  • дегенеративные изменения межпозвоночных дисков – дорсопатия и остеохондроз шейного отдела позвоночника. А боли, связанные с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, который поражает нижний шейный и верхний грудной позвонки, могут определяться как дорсопатия шейного и грудного отдела позвоночника; [1]
  • повреждение дисков между позвонками (хрящевых «амортизаторов» позвоночного столба) – позвоночная грыжа шейного отдела; [2]
  • повреждение хряща в дугоотросчатых (фасеточных) суставах шейных позвонков с развитием остеоатроза (остеоартрита); [3]
  • спондилолистез – смещение шейных позвонков; [4]
  • ревматоидный артрит позвоночника; [5]
  • синдром фасеточного сустава или цервикальный фасеточный синдром, [6] который по характеру патологии является деформирующим артрозом – спондилоартрозом дугоотросчатых суставов;
  • искривление позвонков СIII-СVI – шейный сколиоз; [7]
  • патологический шейный лордоз с отсутствием естественного изгиба, изгибом наружу или в сторону, то есть гипо- или гиперлордоз, который формируется при неправильной осанке в положении сидя, сколиозе, кифозе, спондилолистезе, у пожилых – при остеопорозе, то есть снижении плотности костной ткани; [8]
  • атланто-аксиальный подвывих (позвонков СI-СII) при травме или анкилозирующем спондилите; [9]
  • стеноз (сужение) позвоночного канала при цервикальном спондилезе или остеоартрите шейных позвонков с остеофитами (костными выростами). [10]

Комплекс симптомов, обусловленный заболеваниями шейных позвонков может определяться как спондилопатия (от греч. spondylos – позвонок) или вертеброгенная дорсопатия шейного отдела позвоночника (от лат. vertebrae – позвонки). А боль в паравертебральных (околопозвоночных) мышцах шеи может называться фибромиалгией, миофасциальным синдромом или цервикальной мышечной дорсалгией. Во многих случаях ее этиология связана с миогелозом шейного отдела позвоночника – узелковыми уплотнениями мышечной ткани, появление которых происходит из-за переохлаждения или перенапряжения мышц.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника у ребенка может быть следствием нарушения осанки у детей или симптомом поражения позвонков шеи при болезни Стилла – ювенильном ревматоидном артрите; отмечается при синдроме Гризеля – нетравматическом подвывихе атланто-аксиального сустава шейного отдела позвоночника, вызванного воспалением прилегающих мягких тканей, в том числе, заглоточным или перитонзиллярным абсцессом.

Также боли в шее – один из многочисленных симптомов врожденного синдрома Клиппеля-Фейля – синдрома короткой шеи.

Факторы риска

Поскольку дорсопатией шейного отдела позвоночника объединены практически все заболевания шейных позвонков, факторы риска их развития связаны как с костно-мышечными патологиями позвоночника – воспалительного и дегенеративного характера, так и с нарушением иннервации шейных мышц, которое в большинстве случаев вторично и является следствием поражения костных и связочных структур позвонков.

И более высокая вероятность их развития отмечается при травмах позвоночника в области шеи, при повышенной нагрузке на данный отдел позвоночника (в том числе, длительной статической), малоподвижном образе жизни (негативно влияющем на кровоснабжение позвонков, окружающих тканей и мышечный тонус), а также у людей с врожденными костными дефектами, патологиями щитовидной железы, системными нарушениями обмена веществ (в том числе, минерального обмена), злокачественными опухолями.

Вероятность грыжи диска шейного позвонка и цервикального спондилеза повышается у пожилых людей.

Патогенез

О механизм развития болевого синдрома при позвоночной грыже шейного отдела читайте – Грыжа межпозвоночного диска.

Патогенез дорсопатии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подробно освещен в публикации – Боли при остеохондрозе.

Детально о том, как возникает и развивается боль в мышцах шеи, в материале – Миофасциальный болевой синдром.

Симптомы дорсопатии шейного отдела позвоночника

Нередко первые признаки проблем с шейными позвонками или паравертебральными мышцами проявляются ощущением дискомфорта при наклоне и поворотах головы, но они могут проявлять внезапно и остро. При этом проявления бывают короткими, более продолжительными (до полутора-трех месяцев) или становиться хроническими: хроническая дорсопатия шейного отдела позвоночника определяется, когда симптомы наблюдаются дольше трех месяцев.

Прогрессирование патологического процесса всегда сопровождается болью – от ноющей до острой, иррадиирующей в лопаточную область спины, в область ключиц и плечевой пояс.

Например, у пациентов с грыжей шейных позвонков боль в шее отдает в лопатку, кружится голова, немеют руки, повышается АД, ухудшается сон.

В результате компрессии шейных нервов при стенозе позвоночных отверстий (foramen vertebrale) у пациентов с дегенеративными изменениями позвонков развивается так называемая шейная радикулопатия – дорсопатия шейного отдела позвоночника и мышечно-тонический синдром, для которых характерны отдающая в плечо и/или руку боль в шее, мышечная слабость, онемение и ограничение движения. [11]

При лютом конкретном диагнозе возможно обострение дорсопатии шейного отдела позвоночника, приводящее к усилению боли и других симптомов.

Кроме болей и потери подвижности, при патологическом шейном лордозе отмечаются спазмы мышц шеи, плеч и спины; головокружения, вялость и тошнота; вялость, артериальная гипертензия и бессонница. А в случаях синдрома Гризеля наблюдаются прогрессирующая боль в шее (отдающая в руку с пораженной стороны), ригидность мышц шеи и парестезии.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника и цервикокраниалгия означает боль в области шеи (цервикалгию) и головную боль, особенно сильную в затылочной области. Этиология такой головной боли у пациентов с шейным остеохондрозом заключается в гипертонусе нижней косой мышцы головы (прикрепленной к атланту – шейному позвонку СI), в результате которого позвоночная артерия (a. vertebralis) и большой затылочный нерв (n. occipitalis major) подвергаются компрессии, приводящей к ухудшению церебрального кровоснабжения. Данное состояние называют синдромом позвоночной артерии, а в МКБ-10 оно определяется как цервикокраниальный синдром.

Кстати, данный синдром отмечается и при деформирующем артрозе дугоотросчатых суставов позвонков шеи, и при миогелозе шейного отдела позвоночника.

Дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника возможна при высокой степени (III- IV) степени искривления (сколиоза) позвоночника в грудном и поясничном отделах, а также при сильной сутулости и круглой спине.

Осложнения и последствия

Практически при всех формах скелетно-мышечного болевого синдрома, объединенных в дорсопатию шейного отдела, возникают осложнения и последствия, в том числе, неврологического характера. См. – Остеохондроз позвоночника: неврологические осложнения

В случаях шейного спондилеза или остеоартрита шейных позвонков сужение позвоночного канала приводит к защемлению затылочного нерва, а также поражению шейного сплетения (plexus cervicalis) c судорогами мышц (ременной мышцы шеи и нижней косой мышцы головы), онемение и болями в затылке.

При отсутствии лечения стеноза позвоночного канала в области шейных позвонков последствиями могут быть дисфункция верхних конечностей, потеря способности передвигаться, недержание мочи.

Анкилозирующий спондилит и спондилез позвонков шейного отдела могут привести к развитию хронической миелопатии, которая проявляется мышечной слабостью и парестезией конечностей, проблемами с подвижностью рук и передвижением, а также различными неврологическими нарушениями, включая дисфункцию сенсорных систем ЦНС.

Последствием цервикальной мышечной дорсалгии при миогелозе является разрастание внутри мышц соединительной ткани – миофиброз.

В некоторых случаях возможно развитие вертеброгенной кривошеи (тортиколлиса) с болями в шее, мышечным гипертонусом и вынужденным поворотом головы, чаще всего – подбородком к плечу.

Диагностика дорсопатии шейного отдела позвоночника

Для определения этиологии боли в шейном отделе позвоночника необходимы тщательный сбор анамнеза и физический осмотр пациента.

Анализы крови: общий и биохимический; на С-реактивный белок; на уровень Ca (общего и ионизированного) и неорганического фосфора; на содержание кальцитониа, кальцитриола и остеокальцина; на антитела и др.

Для визуализации используется инструментальная диагностика: рентген, КТ или МРТ позвоночника, а также миелография и электромиография. Подробнее в публикациях:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна отличить скелетно-мышечный болевой синдром (с определением конкретного заболевания), а также невралгию – от висцеральных болей (связанных с внутренними органами).

К кому обратиться?

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

При дорсопатиях шейного отдела лечение включает обезболивание, снижение физической активности и физиотерапию.

Подробнее:

О том, какие применяются лекарства, более детально читайте:

Наружные средства с НПВС и другими обезболивающими компонентами это:

При болезненных мышечных спазмах назначаются миорелаксанты, например, Баклофен (Баклосан), Толперизон (Мидокалм), Тиоколхикозид (Мускомед).

Обязательно назначается физиотерапевтическое лечение, например, физиотерапия при остеохондрозе позвоночника включает электропроцедуры, мануальные методики, бальнео- и пелоидотерапию и др.

При нестабильности позвоночных суставов может потребоваться хирургическое лечение – спондилодез, то есть соединение двух позвонков винтами или пластинами. Для удаления остеофита позвонка проводят ламинэктомию (открытую декомпрессию защемленного нервного корешка), а выпячивание фиброзного межпозвоночного диска можно исправить с помощью его микроэктомии.

Подробное об ЛФК при дорсопатии шейного отдела позвоночника читайте в статье – Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе. В публикации приводятся упражнения, которые нужно регулярно выполнять при проблемах с шейным отделом позвоночника, а также – лечебная гимнастика при цервикокраниалгии с синдромом позвоночной артерии.

Рекомендуемая врачами диета при дорсопатии шейного отдела позвоночника – Диета при остеохондрозе

Профилактика

Основные профилактические меры, способствующие предупреждению вызывающих боль заболеваний шейного отдела позвоночника:

Прогноз

При шейной дорсопатии прогноз ее исхода находится в прямой зависимости от конкретной морфологической формы скелетно-мышечного болевого синдрома и степени повреждения позвонков и их соединительных структур.

Вопрос о том, совместимы ли дорсопатия шейного отдела позвоночника и армия, решает медицинская комиссия на основании осмотра, изучения истории болезни и объективных выводов относительно физических возможностей каждого конкретного призывника.

Список некоторых книг и исследований, связанных с изучением дорсопатии шейного отдела позвоночника

  1. "Neck Pain: Causes, Diagnosis and Management" - автор: Nikolai Bogduk (Год: 2003)
  2. "Cervical Spine Surgery: Challenges and Controversies" - автор: Edward C. Benzel (Год: 2007)
  3. "Clinical Anatomy of the Spine, Spinal Cord, and Ans" - автор: Gregory D. Cramer, Susan A. Darby (Год: 2014)
  4. "The Cervical Spine: The Cervical Spine Research Society Editorial Committee" - автор: John M. Abitbol (Год: 2018)
  5. "Management of Cervical Spine Injuries" - автор: Edward C. Benzel (Год: 2015)
  6. "Cervical Radiculopathy: A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References" - автор: James N. Parker, Philip M. Parker (Год: 2004)
  7. "Cervical Spondylosis: Advances in Diagnosis, Management, and Outcomes" - автор: Theodoros P. Stavridis, Anna H. Charalampidis, Andreas F. Mavrogenis (Год: 2017)
  8. "The Human Cervical Spine: The Cervical Spine Research Society Editorial Committee" - автор: John M. Abitbol (Год: 2021)

Литература

Котельников, Г. П. Травматология / под ред. Котельникова Г. П. , Миронова С. П. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.