^

Здоровье

A
A
A

Подвывих шейного позвонка

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Подвывих шейного позвонка определяют, когда тела двух смежных позвонков смещаются относительно друг друга, продолжая соприкасаться, но при этом естественное анатомическое расположение их суставных поверхностей нарушается.

Эпидемиология

По некоторым данным, на травматические подвывихи шейных позвонков приходится 45-60% случаев, при этом более половины таких травм связаны с дорожно-транспортными происшествиями, а около 40% – с падениями.

Подвывих шейного позвонка у взрослого обычно возникает в нижних сегментах шейного отдела (С4–С7). Травма ускорения/замедления и прямое воздействие на шею в 28-30% случаев приводят к подвывиху на уровне позвонков С4-С5; половина передних подвывихов шеи связаны с позвонками С5-С6.

У детей младшего возраста – в связи с анатомическими особенностями развивающегося позвоночника – подвывих шейного позвонка примерно в 55% случаев происходит в его верхнем шейном отделе (С1-С2).

Очень редкой травмой является подвывих на уровне позвонков С2-С3. [1]

Причины подвывиха шейного позвонка

В качестве основных причин подвывиха (на латыни – сублюксации) позвонков шеи (С1-С7) специалисты называют травмы шейного отдела позвоночника, в частности, сильные удары в данную область позвоночного столба, а также резкие наклоны или запрокидывания головы – разгибательные повреждения III-VII шейных позвонков.

Часто этиология подвывихов позвонков шеи связана с нестабильностью шейного отдела позвоночника, которая характеризуется гипермобильностью шейных позвонков – когда амплитуда их движений выходит за пределы нормального диапазона. И это происходит из-за слабости фиксирующих позвонки связочных структур: передней и задней продольных связок, желтой связки между дугами соседних позвонков, межостистых связок, а также фиброзно-хрящевых межпозвонковых дисков и их фиброзных колец.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных, как правило, затрагивает позвонок С1 (атлант) и атлантоаксиальное сочленение – соединение атланта и С2 (аксиса) – и возникает при ротационной родовой травме шейного отдела позвоночника.

Следует заметить, что наклон головы кпереди и кзади (кивание), а также боковые наклоны и ее ротация (вращение) происходят в парных атлантозатылочных суставах краниовертебральной зоны (сочленениях мыщелков затылочной кости с верхними суставными ямками позвонка С1) и в медиальном атлантоаксиальном суставе, объединяющем позвонки С1 и С2 с его зубовидным отростком (dens axis). А сгибание и разгибание шеи и ее боковые наклоны происходят в средней и нижней части шейного отдела позвоночника, то есть в субаксиальном отделе, включающем позвонки от С3 до С7.

Отмечается различная степень смещения тела одного позвонка относительно соседнего и суставных поверхностей позвонков данного отдела. В зависимости от этого определяются степени подвывиха: смещение до 25% является подвывихом I степени; от 25% до 50% – II степени, от 50% до двух третей – подвывих III степени. [2]

Факторы риска

Кроме того, что шейный отдел позвоночника больше всего подвержен травмам (из-за ограниченной прочности шейных позвонков, наклонного положения поверхностей их суставных отростков и относительной слабости мышц, которые обеспечивают движения шеи) к факторам риска подвывиха шейных позвонков вертебрологи относят:

  • различные аномалии шейного отдела позвоночника врожденного характера, включая дисплазию дужек позвонков; затылочную ассимиляцию атланта (частичное или полное сращение позвонка С1 с затылочной костью черепа); расщепление передней и задней дуг атланта (при скелетных дисплазиях, синдромах Дауна, Гольденхара и Конради); синдром Клиппеля-Фейля (со сращением позвонков шеи); костную перегородку на задней дуге атланта (аномалию Киммерли); отделение части зубовидного отростка позвонка С2 от его тела – os odontoideum, характерного для мукополисахаридоза IVтипа (синдрома Моркио);
  • переломы зуба аксиса (зубовидного отростка позвонка С2);
  • шейный остеохондроз;
  • шейный спондилез;
  • ревматоидный и реактивный артриты; [3]
  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
  • протрузию дисков;
  • недифференцированную дисплазию соединительной ткани, которая приводит к нарушению структуры межпозвонковых дисков и нестабильности позвоночного столба;
  • гипермобильность (повышенную подвижность) шейных позвонков при синдроме Марфана или синдроме Элерса-Данлоса (со слабостью связок между черепом и шейными позвонками С1 и С2).

Патогенез

При подвывихах позвонков шеи патогенез смещения их суставных поверхностей обусловлен действием внешнего сдвигающего усилия или комбинированного воздействия силы сгибания и форсированного растяжения (дистракции), которые превышают возможности связочных структур, фиксирующих позвонки.

В результате этого происходит частичное нарушение соединения позвонков в виде локализованной деформации позвоночника с резким изгибом (угловым кифозом), передней ротации позвонка, переднего сужения и заднего расширения дискового пространства между смежными позвонками, смещения суставных фасеток позвонка относительно смежных нижележащих плоскостей, расширения межостистого пространства и др.

Таким образом различают виды или категории подвывихов в шейном отделе позвоночника: статический межсегментарный, кинетический межсегментарный, секционный и паравертебральный.

Статический межсегментарный подвывих включает изменение межкостного расстояния, нарушения сгибания и вращения, переднее смещение (антеролистез) или смещение назад (ретролистез), фораминальное ущемление или стеноз позвоночного отверстия (foramen vertebrale), в котором проходят спинномозговые нервы.

При кинетическом межсегментарном подвывихе отмечается либо гипермобильность позвонков и их аберрантное (противоположное) движение, либо смещение и неподвижность фасеточных (дугоотросчатых) межпозвоночных суставов.

Если подвывих секционный, то специалисты наблюдают аномалии движения шейного отдела позвоночника и искривление и/или односторонний наклон его части. А в случаях паравертебральных подвывихов отмечаются патологические изменения связок. [4]

Об анатомических особенностях шейных позвонков подробнее см. – Анатомо-биомеханические особенности позвоночника

Симптомы подвывиха шейного позвонка

Поскольку самый верхний позвонок шейного отдела не имеет тела и соединяется со смежным позвонком своими дугами (передней и задней) и зубовидным отростком позвонка С2, подвывих С1 шейного позвонка (атланта) и подвывих С2 шейного позвонка (аксиса) рассматривается специалистами как атлантоаксиальный подвывих (С1-С2 подвывих). Такой подвывих – с ограничением подвижности шейного отдела позвоночника – может возникнуть при резком сгибании шеи. Но кроме травматического происхождения, когда подвывих шейного позвонка у ребенка, в частности, С1 происходит вследствие вывиха или перелома позвонка С2, нарушение сочленения атлантоаксиального сустава у детей может быть обусловлено расслаблением его поперечной связки – синдромом Гризеля, который наблюдается после воспаления мягких тканей шеи (перитонзиллярного или заглоточного абсцесса), а также после перенесенных оториноларингологических операций.

Симптомы такого подвывиха проявляются интенсивными болями в области шеи (иррадиирующими в грудь и спину), головными болями в затылочной области, головокружениями, ригидностью затылочных мышц. В большинстве случаев наблюдается персистирующая кривошея и нарушение положения головы с поворотом подбородка в одном направлении и наклоном шеи в противоположную сторону.

Подвывих С3 шейного позвонка ограничивает сгибание и разгибание шеи и может повлиять на движения челюсти, а также привести к потере функции диафрагмы (из-за поражения диафрагмального нерва на уровне С3-4-5) с необходимостью использования ИВЛ для поддержания дыхания. При сдавливании шейного нервного сплетения (plexus cervicalis) возможен паралич кистей рук, туловища и ног, а также проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника.

Аналогично проявляет себя подвывих С4 шейного позвонка. А при подвывихе С5 шейного позвонка отмечают затрудненное или слабое дыхание, проблемы с голосовыми связками (охриплость), боли в шее, ограничение подвижности запястий или рук.

Если происходит подвывих С6 шейного позвонка, у пациентов возникают: боль при поворотах и наклонах шеи (в том числе, боль в плече); скованность мышц шеи; онемение и покалывание (парестезия) верхних конечностей – в пальцах, кистях, запястьях или предплечьях; может быть затрудненное дыхание и нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.

Первые признаки подвывиха последнего шейного позвонка (С7) могут проявляться в виде чувства жжения и онемения в руках и плечах с ухудшением их подвижности, сужения зрачка и частичного птоза; другие проявления такие же, как при подвывихе С6.

Ротационный подвывих шейного позвонка с его поворотом вокруг фронтальной оси подробно рассматривается в публикации – Ротационные подвывихи атланта

Если при сгибании шеи происходит соскальзывание суставных отростков позвонков, а при ее разгибании они занимают нормальное положение, диагностируется так называемый привычный подвывих шейного позвонка. Подробнее в статье – Привычный атлантоаксиальный подвывих

Нестабильностью шейного отдела позвоночника и его деформацией нередко осложняется хронический ревматоидный артрит, при котором у части пациентов выявляется застарелый подвывих шейного позвонка, в большинстве случаев – передний атлантоаксиальный, вызывающий сильную боль в шее и затылочной области головы. [5]

Осложнения и последствия

К числу осложнений и последствий подвывихов шейных позвонков относятся:

  • защемление нерва в шейном отделе позвоночника, в частности, затылочного, и развитие окципитальной невралгии – с ноющей, жгучей или пульсирующей болью с одной или обеих сторон головы, болью в области глазниц и повышенной чувствительностью к свету, болью за ушами;
  • повреждение диафрагмального нерва с необъяснимой одышкой; ортопоноэ (одышкой, возникающей в горизонтальном положении); бессонницей и повышенной дневной сонливостью; утренними головными болями, утомляемостью и рецидивирующей пневмонией;
  • острая, подострая или хроническая компрессия спинного мозга с парестезией, потерей чувствительности и спастическим парезом кистей рук, квадриплегией, квадрипарезом и крестообразным параличом (двусторонним параличом верхних конечностей с минимальным вовлечением или отсутствием поражения нижних конечностей);
  • окклюзионное повреждение позвоночной артерии, которое проявляется в виде синдрома позвоночной артерии;
  • развитие сколиоза шейного отдела позвоночника.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных может привести у сужению спинномозгового канала и сдавлению спинного мозга с неврологическими нарушениями, в частности, парезами или параличами конечностей или же признаками церебральной ишемии у новорожденных – из-за компрессии крупных позвоночных артерий. [6]

Диагностика подвывиха шейного позвонка

Анамнез, осмотр пациента, фиксация его жалоб, а также визуализация позвоночных суставом позволяют диагностировать подвывихи шейных позвонков.

Инструментальная диагностика проводится с использованием рентгена шейного отдела позвоночника (с определением спондилометрических параметров); компьютерной или магнитно-резонансной томографии, ангиографии позвоночной артерии, электромиографии. Более подробно см. – Методы обследования позвоночника

Неотъемлемая часть диагностики – неврологическая оценка пациента путем выявления моторной слабости, уровня арефлексии, наличия сопутствующего синдрома Горнера.

Дифференциальная диагностика включает перелом шейного позвонка, вывих и псевдоподвывих, связанный с отсутствием ножки тела позвонка (цилиндрического выступа твердой кости и его дорсальной части), а также другими состояниями со схожей клинической картиной, к примеру, невралгией при защемлении нервных корешков (которым может сопровождаться шейный остеохондроз и остеоартроз), туберкулезным спондилитом, лабиринтным ангиовертеброгенным синдромом и др. [7]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение подвывиха шейного позвонка

Основным методом лечения является вправление подвывиха шейного позвонка путем постепенной тракции (вытяжения) с помощью ортопедических приспособлений (петли Глиссона и более современных аппаратов Halo Skeletal Fixation для надежной внешней фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника).

Применяют вытяжение по методу Рише-Гютера, тракцию по Гарднеру-Уэллу (с помощью подпружиненного натяжного устройства), Halo-Gravity Traction, после которых в течение определенного времени следует носить иммобилизирующий шейный ортез.

Также существует тракционная кровать Singhal с рукояткой натяжителя и тензометрическим датчиком для создания дополнительного вытяжения с одновременным сгибанием шейного отдела позвоночника.

Для вправления позвонка С1 применяется новая технология AtlasPROfilax с использованием специального вибрирующего устройства.

В некоторых случаях для стабилизации шейного отдела позвоночника может потребоваться хирургическое соединение двух позвонков – спондилодез. А если имеется пролапс межпозвонкового диска, следующим шагом является передний доступ с дискэктомией и открытой репозицией с помощью дистрактора Каспара. [8]

Также читайте – Подвывихи, вывихи и переломо-вывихи III-VII шейных позвонков: причины, симптомы, диагностика, лечение

Профилактика

Во многих случаях предупредить травму шейного отдела позвоночника с последующим подвывихом позвонка может соблюдение правил безопасности на производстве, правил дорожного движения и перевозка детей в специальных детских автокреслах.

А при нестабильностью шейного отдела позвоночника рекомендуется носить фиксируюшие ортезы, проходить курсы лечебного массажа и физиотерапии, заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц и связочного аппарата позвоночных суставов шеи.

Прогноз

При подвывихе шейного позвонка прогноз зависит от связанных с ним осложнений и успешности лечения. Значительная часть пациентов имеет осложнения неврологического характера, что негативно влияет на качество их жизни.

Берут ли в армию при подвывихе шейного позвонка? Это зависит от его этиологии и неврологического статуса. На службу в армии не призывают, если подвывих связан с нестабильностью шейного отдела позвоночника и привел к неврологическим осложнениям.

Список авторитетных книг и исследований, связанных с изучением подвывиха шейного позвонка

  1. "Cervical Spine Injuries: Epidemiology, Classification and Treatment" - авторы: Jens R. Chapman, Edward C. Benzel (Год: 2015)
  2. "Cervical Spine Surgery Challenges: Diagnosis and Management" - авторы: Ziya L. Gokaslan, Laurence D. Rhines (Год: 2008)
  3. "Cervical Spine II: Marseille 1988" - авторы: Georges Gautheret-Dejean, Pierre Kehr, Philippe Mestdagh (Год: 1988)
  4. "Atlas of Orthopedic Surgical Procedures of the Dog and Cat" - авторы: Ann L. Johnson, Dianne Dunning (Год: 2009)
  5. "Cervical Spondylosis and Other Disorders of the Cervical Spine" - автор: Mario Boni (Год: 2015)
  6. "Cervical Spinal Stenosis: The Old and the New" - автор: Felix E. Diehn (Год: 2015)
  7. "Cervical Spine Surgery: Challenges and Controversies" - авторы: Edward C. Benzel, Michael P. Steinmetz (Год: 2004)
  8. "Manual of Spine Surgery" - авторы: William S. Hallowell, Scott H. Kozin (Год: 2017)
  9. "Operative Techniques: Spine Surgery" - автор: John Rhee (Год: 2017)
  10. "Orthopaedic Surgery: Principles of Diagnosis and Treatment" - автор: Sam W. Wiesel (Год: 2014)

Литература

Котельников, Г. П. Травматология / под ред. Котельникова Г. П. , Миронова С. П. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.