^

Здоровье

A
A
A

Подвывих шейного позвонка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Подвывих шейного позвонка определяют, когда тела двух смежных позвонков смещаются относительно друг друга, продолжая соприкасаться, но при этом естественное анатомическое расположение их суставных поверхностей нарушается.

Код по МКБ-10

S13 Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата на уровне шеи

Эпидемиология

По некоторым данным, на травматические подвывихи шейных позвонков приходится 45-60% случаев, при этом более половины таких травм связаны с дорожно-транспортными происшествиями, а около 40% – с падениями.

Подвывих шейного позвонка у взрослого обычно возникает в нижних сегментах шейного отдела (С4–С7). Травма ускорения/замедления и прямое воздействие на шею в 28-30% случаев приводят к подвывиху на уровне позвонков С4-С5; половина передних подвывихов шеи связаны с позвонками С5-С6.

У детей младшего возраста – в связи с анатомическими особенностями развивающегося позвоночника – подвывих шейного позвонка примерно в 55% случаев происходит в его верхнем шейном отделе (С1-С2).

Очень редкой травмой является подвывих на уровне позвонков С2-С3. [1]

Причины подвывиха шейного позвонка

В качестве основных причин подвывиха (на латыни – сублюксации) позвонков шеи (С1-С7) специалисты называют травмы шейного отдела позвоночника, в частности, сильные удары в данную область позвоночного столба, а также резкие наклоны или запрокидывания головы – разгибательные повреждения III-VII шейных позвонков.

Часто этиология подвывихов позвонков шеи связана с нестабильностью шейного отдела позвоночника, которая характеризуется гипермобильностью шейных позвонков – когда амплитуда их движений выходит за пределы нормального диапазона. И это происходит из-за слабости фиксирующих позвонки связочных структур: передней и задней продольных связок, желтой связки между дугами соседних позвонков, межостистых связок, а также фиброзно-хрящевых межпозвонковых дисков и их фиброзных колец.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных, как правило, затрагивает позвонок С1 (атлант) и атлантоаксиальное сочленение – соединение атланта и С2 (аксиса) – и возникает при ротационной родовой травме шейного отдела позвоночника.

Следует заметить, что наклон головы кпереди и кзади (кивание), а также боковые наклоны и ее ротация (вращение) происходят в парных атлантозатылочных суставах краниовертебральной зоны (сочленениях мыщелков затылочной кости с верхними суставными ямками позвонка С1) и в медиальном атлантоаксиальном суставе, объединяющем позвонки С1 и С2 с его зубовидным отростком (dens axis). А сгибание и разгибание шеи и ее боковые наклоны происходят в средней и нижней части шейного отдела позвоночника, то есть в субаксиальном отделе, включающем позвонки от С3 до С7.

Отмечается различная степень смещения тела одного позвонка относительно соседнего и суставных поверхностей позвонков данного отдела. В зависимости от этого определяются степени подвывиха: смещение до 25% является подвывихом I степени; от 25% до 50% – II степени, от 50% до двух третей – подвывих III степени. [2]

Факторы риска

Кроме того, что шейный отдел позвоночника больше всего подвержен травмам (из-за ограниченной прочности шейных позвонков, наклонного положения поверхностей их суставных отростков и относительной слабости мышц, которые обеспечивают движения шеи) к факторам риска подвывиха шейных позвонков вертебрологи относят:

  • различные аномалии шейного отдела позвоночника врожденного характера, включая дисплазию дужек позвонков; затылочную ассимиляцию атланта (частичное или полное сращение позвонка С1 с затылочной костью черепа); расщепление передней и задней дуг атланта (при скелетных дисплазиях, синдромах Дауна, Гольденхара и Конради); синдром Клиппеля-Фейля (со сращением позвонков шеи); костную перегородку на задней дуге атланта (аномалию Киммерли); отделение части зубовидного отростка позвонка С2 от его тела – os odontoideum, характерного для мукополисахаридоза IVтипа (синдрома Моркио);
  • переломы зуба аксиса (зубовидного отростка позвонка С2);
  • шейный остеохондроз;
  • шейный спондилез;
  • ревматоидный и реактивный артриты; [3]
  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
  • протрузию дисков;
  • недифференцированную дисплазию соединительной ткани, которая приводит к нарушению структуры межпозвонковых дисков и нестабильности позвоночного столба;
  • гипермобильность (повышенную подвижность) шейных позвонков при синдроме Марфана или синдроме Элерса-Данлоса (со слабостью связок между черепом и шейными позвонками С1 и С2).

Патогенез

При подвывихах позвонков шеи патогенез смещения их суставных поверхностей обусловлен действием внешнего сдвигающего усилия или комбинированного воздействия силы сгибания и форсированного растяжения (дистракции), которые превышают возможности связочных структур, фиксирующих позвонки.

В результате этого происходит частичное нарушение соединения позвонков в виде локализованной деформации позвоночника с резким изгибом (угловым кифозом), передней ротации позвонка, переднего сужения и заднего расширения дискового пространства между смежными позвонками, смещения суставных фасеток позвонка относительно смежных нижележащих плоскостей, расширения межостистого пространства и др.

Таким образом различают виды или категории подвывихов в шейном отделе позвоночника: статический межсегментарный, кинетический межсегментарный, секционный и паравертебральный.

Статический межсегментарный подвывих включает изменение межкостного расстояния, нарушения сгибания и вращения, переднее смещение (антеролистез) или смещение назад (ретролистез), фораминальное ущемление или стеноз позвоночного отверстия (foramen vertebrale), в котором проходят спинномозговые нервы.

При кинетическом межсегментарном подвывихе отмечается либо гипермобильность позвонков и их аберрантное (противоположное) движение, либо смещение и неподвижность фасеточных (дугоотросчатых) межпозвоночных суставов.

Если подвывих секционный, то специалисты наблюдают аномалии движения шейного отдела позвоночника и искривление и/или односторонний наклон его части. А в случаях паравертебральных подвывихов отмечаются патологические изменения связок. [4]

Об анатомических особенностях шейных позвонков подробнее см. – Анатомо-биомеханические особенности позвоночника

Симптомы подвывиха шейного позвонка

Поскольку самый верхний позвонок шейного отдела не имеет тела и соединяется со смежным позвонком своими дугами (передней и задней) и зубовидным отростком позвонка С2, подвывих С1 шейного позвонка (атланта) и подвывих С2 шейного позвонка (аксиса) рассматривается специалистами как атлантоаксиальный подвывих (С1-С2 подвывих). Такой подвывих – с ограничением подвижности шейного отдела позвоночника – может возникнуть при резком сгибании шеи. Но кроме травматического происхождения, когда подвывих шейного позвонка у ребенка, в частности, С1 происходит вследствие вывиха или перелома позвонка С2, нарушение сочленения атлантоаксиального сустава у детей может быть обусловлено расслаблением его поперечной связки – синдромом Гризеля, который наблюдается после воспаления мягких тканей шеи (перитонзиллярного или заглоточного абсцесса), а также после перенесенных оториноларингологических операций.

Симптомы такого подвывиха проявляются интенсивными болями в области шеи (иррадиирующими в грудь и спину), головными болями в затылочной области, головокружениями, ригидностью затылочных мышц. В большинстве случаев наблюдается персистирующая кривошея и нарушение положения головы с поворотом подбородка в одном направлении и наклоном шеи в противоположную сторону.

Подвывих С3 шейного позвонка ограничивает сгибание и разгибание шеи и может повлиять на движения челюсти, а также привести к потере функции диафрагмы (из-за поражения диафрагмального нерва на уровне С3-4-5) с необходимостью использования ИВЛ для поддержания дыхания. При сдавливании шейного нервного сплетения (plexus cervicalis) возможен паралич кистей рук, туловища и ног, а также проблемы с контролем мочевого пузыря и кишечника.

Аналогично проявляет себя подвывих С4 шейного позвонка. А при подвывихе С5 шейного позвонка отмечают затрудненное или слабое дыхание, проблемы с голосовыми связками (охриплость), боли в шее, ограничение подвижности запястий или рук.

Если происходит подвывих С6 шейного позвонка, у пациентов возникают: боль при поворотах и наклонах шеи (в том числе, боль в плече); скованность мышц шеи; онемение и покалывание (парестезия) верхних конечностей – в пальцах, кистях, запястьях или предплечьях; может быть затрудненное дыхание и нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.

Первые признаки подвывиха последнего шейного позвонка (С7) могут проявляться в виде чувства жжения и онемения в руках и плечах с ухудшением их подвижности, сужения зрачка и частичного птоза; другие проявления такие же, как при подвывихе С6.

Ротационный подвывих шейного позвонка с его поворотом вокруг фронтальной оси подробно рассматривается в публикации – Ротационные подвывихи атланта

Если при сгибании шеи происходит соскальзывание суставных отростков позвонков, а при ее разгибании они занимают нормальное положение, диагностируется так называемый привычный подвывих шейного позвонка. Подробнее в статье – Привычный атлантоаксиальный подвывих

Нестабильностью шейного отдела позвоночника и его деформацией нередко осложняется хронический ревматоидный артрит, при котором у части пациентов выявляется застарелый подвывих шейного позвонка, в большинстве случаев – передний атлантоаксиальный, вызывающий сильную боль в шее и затылочной области головы. [5]

Осложнения и последствия

К числу осложнений и последствий подвывихов шейных позвонков относятся:

  • защемление нерва в шейном отделе позвоночника, в частности, затылочного, и развитие окципитальной невралгии – с ноющей, жгучей или пульсирующей болью с одной или обеих сторон головы, болью в области глазниц и повышенной чувствительностью к свету, болью за ушами;
  • повреждение диафрагмального нерва с необъяснимой одышкой; ортопоноэ (одышкой, возникающей в горизонтальном положении); бессонницей и повышенной дневной сонливостью; утренними головными болями, утомляемостью и рецидивирующей пневмонией;
  • острая, подострая или хроническая компрессия спинного мозга с парестезией, потерей чувствительности и спастическим парезом кистей рук, квадриплегией, квадрипарезом и крестообразным параличом (двусторонним параличом верхних конечностей с минимальным вовлечением или отсутствием поражения нижних конечностей);
  • окклюзионное повреждение позвоночной артерии, которое проявляется в виде синдрома позвоночной артерии;
  • развитие сколиоза шейного отдела позвоночника.

Подвывих шейного позвонка у новорожденных может привести у сужению спинномозгового канала и сдавлению спинного мозга с неврологическими нарушениями, в частности, парезами или параличами конечностей или же признаками церебральной ишемии у новорожденных – из-за компрессии крупных позвоночных артерий. [6]

Диагностика подвывиха шейного позвонка

Анамнез, осмотр пациента, фиксация его жалоб, а также визуализация позвоночных суставом позволяют диагностировать подвывихи шейных позвонков.

Инструментальная диагностика проводится с использованием рентгена шейного отдела позвоночника (с определением спондилометрических параметров); компьютерной или магнитно-резонансной томографии, ангиографии позвоночной артерии, электромиографии. Более подробно см. – Методы обследования позвоночника

Неотъемлемая часть диагностики – неврологическая оценка пациента путем выявления моторной слабости, уровня арефлексии, наличия сопутствующего синдрома Горнера.

Дифференциальная диагностика включает перелом шейного позвонка, вывих и псевдоподвывих, связанный с отсутствием ножки тела позвонка (цилиндрического выступа твердой кости и его дорсальной части), а также другими состояниями со схожей клинической картиной, к примеру, невралгией при защемлении нервных корешков (которым может сопровождаться шейный остеохондроз и остеоартроз), туберкулезным спондилитом, лабиринтным ангиовертеброгенным синдромом и др. [7]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение подвывиха шейного позвонка

Основным методом лечения является вправление подвывиха шейного позвонка путем постепенной тракции (вытяжения) с помощью ортопедических приспособлений (петли Глиссона и более современных аппаратов Halo Skeletal Fixation для надежной внешней фиксации и стабилизации шейного отдела позвоночника).

Применяют вытяжение по методу Рише-Гютера, тракцию по Гарднеру-Уэллу (с помощью подпружиненного натяжного устройства), Halo-Gravity Traction, после которых в течение определенного времени следует носить иммобилизирующий шейный ортез.

Также существует тракционная кровать Singhal с рукояткой натяжителя и тензометрическим датчиком для создания дополнительного вытяжения с одновременным сгибанием шейного отдела позвоночника.

Для вправления позвонка С1 применяется новая технология AtlasPROfilax с использованием специального вибрирующего устройства.

В некоторых случаях для стабилизации шейного отдела позвоночника может потребоваться хирургическое соединение двух позвонков – спондилодез. А если имеется пролапс межпозвонкового диска, следующим шагом является передний доступ с дискэктомией и открытой репозицией с помощью дистрактора Каспара. [8]

Также читайте – Подвывихи, вывихи и переломо-вывихи III-VII шейных позвонков: причины, симптомы, диагностика, лечение

Профилактика

Во многих случаях предупредить травму шейного отдела позвоночника с последующим подвывихом позвонка может соблюдение правил безопасности на производстве, правил дорожного движения и перевозка детей в специальных детских автокреслах.

А при нестабильностью шейного отдела позвоночника рекомендуется носить фиксируюшие ортезы, проходить курсы лечебного массажа и физиотерапии, заниматься лечебной физкультурой для укрепления мышц и связочного аппарата позвоночных суставов шеи.

Прогноз

При подвывихе шейного позвонка прогноз зависит от связанных с ним осложнений и успешности лечения. Значительная часть пациентов имеет осложнения неврологического характера, что негативно влияет на качество их жизни.

Берут ли в армию при подвывихе шейного позвонка? Это зависит от его этиологии и неврологического статуса. На службу в армии не призывают, если подвывих связан с нестабильностью шейного отдела позвоночника и привел к неврологическим осложнениям.

Список авторитетных книг и исследований, связанных с изучением подвывиха шейного позвонка

  1. "Cervical Spine Injuries: Epidemiology, Classification and Treatment" - авторы: Jens R. Chapman, Edward C. Benzel (Год: 2015)
  2. "Cervical Spine Surgery Challenges: Diagnosis and Management" - авторы: Ziya L. Gokaslan, Laurence D. Rhines (Год: 2008)
  3. "Cervical Spine II: Marseille 1988" - авторы: Georges Gautheret-Dejean, Pierre Kehr, Philippe Mestdagh (Год: 1988)
  4. "Atlas of Orthopedic Surgical Procedures of the Dog and Cat" - авторы: Ann L. Johnson, Dianne Dunning (Год: 2009)
  5. "Cervical Spondylosis and Other Disorders of the Cervical Spine" - автор: Mario Boni (Год: 2015)
  6. "Cervical Spinal Stenosis: The Old and the New" - автор: Felix E. Diehn (Год: 2015)
  7. "Cervical Spine Surgery: Challenges and Controversies" - авторы: Edward C. Benzel, Michael P. Steinmetz (Год: 2004)
  8. "Manual of Spine Surgery" - авторы: William S. Hallowell, Scott H. Kozin (Год: 2017)
  9. "Operative Techniques: Spine Surgery" - автор: John Rhee (Год: 2017)
  10. "Orthopaedic Surgery: Principles of Diagnosis and Treatment" - автор: Sam W. Wiesel (Год: 2014)

Литература

Котельников, Г. П. Травматология / под ред. Котельникова Г. П., Миронова С. П. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.