Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Цервикальный фасеточный синдром
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цервикальный фасеточный синдром является совокупностью симптомов, включающих боль в шее, голове, плече и в проксимальной части верхней конечности, иррадиирующей по недерматомному типу. Боль слабовыраженная, тупая. Может быть унилатеральной, билатеральной, считается, что боль является следствием патологии фасеточного сустава.
Боль при цервикальном фасеточном синдроме усиливается при (сгибании, разгибании и боковом сгибании в шейном отделе позвоночника. Часто усиливается по утрам после физической нагрузки. Каждый фасеточный сустав получает иннервацию от двух уровней: это волокна дорзальных ветвей соответствующего и выше расположенного сегментов.
Код по МКБ-10
Симптомы цервикального фасеточного синдрома
У многих пациентов с фасеточным синдромом при глубокой (пальпации отмечается болезненность паравертебральных мышц, может иметь место мышечный спазм. Пациенты демонстрируют сниженный объем движений в шейном отделе позвоночника, часто жалуются на боль при сгибании, разгибании, ротации и боковом сгибании в шейном отделе. При отсутствии сопутствующей радикулопатии, плексопатии или туннельной нейропатии какого-либо моторного или сенсорного дефицита не выявляется.
При поражении фасеточного сустава на уровне С1-2 боль распространяется на заднюю аурикулярную и затылочную области. При поражении С2-3 боль может распространиться на область лба и глаз.
Боль, происходящая из фасеточных суставов С3-4, распространяется вверх до подзатылочной области и вниз до заднелатерального отдела шеи, боль из С4-5 фасеточных суставов иррадиирует в основание шеи. Боль от С5-6 фасеточных суставов распространяется на плечи и межлопаточную область, и от С6-7 - в надостную и подостную ямки.
[3]
Клинические характеристики цервикального фасеточного синдрома
Цервикальный фасеточный синдром является распространенной причиной боли в шее, затылке, плече и верхней конечности. Часто его ошибочно принимают за цервикалгию и цервикальный миозит. Диагностическая внутрисуставная фасеточная блокада может подтвердить диагноз. Клиницисты должны исключить заболевания шейного отдела позвоночника, такие как сирингомиелия, которые на начальном этапе выглядят подобным образом. Анкилозирующий спондилит также может проявиться как цервикальный фасеточный синдром, необходимо правильно его идентифицировать для предотвращения повреждения сустава и функциональной недееспособности. Многие специалисты по боли считают, что цервикальная фасеточная и атланто-окципитальная блокады применяются в недостаточной степени в лечении после хлыстовой цервикалгии и цервикогенной головной боли, и их следует рассматривать в том случае, когда цервикальная эпидуральная блокада и блокада затылочного нерва не смогли обеспечить временного облегчения синдрома головной и шейной боли.
Диагностика цервикального фасеточного синдрома
К пятидесяти годам практически все пациенты при рентгенографии имеют какие-либо изменения фасеточных суставов шейного отдела позвоночника. Специалисты по боли долго обсуждали клиническое значение подобных находок до тех пора, пока не появились компьютерная и магнитно-резонансная томография, и не были выяснены связи между измененными фасеточными суставами и цервикальными нервными корешками и другими соседними структурами. МРТ шейного отдела позвоночника должна быть проведена всем пациентам, у которых подозревают цервикальный фасеточный синдром. Данные, полученные при помощи этого дорогого метода визуализации, могут обеспечить только предположительный диагноз. Для подтверждения того, что именно этот фасеточный сустав вызывает боль требуется диагностическая внутрисуставная инъекция местного анестетика в этот сустав. Если диагноз "цервикальный фасеточный синдром" сомнителен, следует провести лабораторные тесты, включающие общий анализ крови, СОЭ, антинуклеарные антитела, HLA В-27, исследование антигенов и биохимический анализ, для исключения других причин боли.
Дифференциальная диагностика
Цервикальный фасеточный синдром является диагнозом исключения, что подтверждается сочетанием анамнеза, физикального обследования, рентгенографии, МРТ и внутрисуставной инъекции в заинтересованный фасеточный сустав. Болевые синдромы, способные имитировать цервикальный фасеточный синдром, включают цервикальный бурсит, цервикальный миогенный болевой синдром, воспалительный артрит, блокады шейного отдела позвоночника, заболевания корешков, сплетения и нервов.
К кому обратиться?
Лечение цервикального фасеточного синдрома
При лечении цервикального фасеточного синдрома наиболее эффективен многоуровневый подход. Тепловые процедуры и расслабляющий массаж в сочетании с НПВС (например, диклофенак, лорноксикам) и миорелаксантами (например, тизанидин) являются обоснованным началом лечения. Следующим логическим шагом является использование блокад шейных фасеточных суставов проводятся только под контролем флюороскопии. Для симптоматического облегчения чрезвычайно эффективны блокады медиальной ветви дорзального нерва или внутрисуставные инъекции в фасеточный сустав местных анестетиков или стероидов. Лежащая в основе расстройств сна депрессия лучше всего лечится трициклическими антидепрессантами.
Часто цервикальную фасеточную блокаду сочетают с атланто-затылочной блокадой при лечении боли в этой области. Хотя с анатомических позиций атланто-затылочный сустав не является истинно фасеточным, техника, используемая специалистами по боли, аналогична таковой при фасеточной блокаде.
Осложнения и диагностические ошибки
Вследствие близости спинного мозга и выхода нервных корешков цервикальная фасеточная блокада должна проводиться специалистом, знакомым с региональной анатомией и оперативным лечением боли. Вследствие близости позвоночной артерии и сосудистых структур этой области, высока вероятность внутрисосудистой инъекции, и попадание даже небольшого количества местного анестетика в позвоночную артерию способно вызвать пароксизм. Учитывая близкое нахождение головного мозга и ствола мозга, нередка атаксия из-за внутрисосудистого введения местного анестетика при шейной фасеточной блокаде. Многие пациенты также жалуются на транзиторное усиление головной боли и цервикалгию после инъекции в сустав.