^
A
A
A

Уход за сухими волосами

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Несмотря на то, что факторы, способствующие сухости и повышенной ломкости волос хорошо известны, на практике не всегда удается их в должной мере устранить. Основной целью многих косметических препаратов для сухих волос является замедление процессов их деградации и защита от внешних агрессивных воздействий, связанных с окружающей средой и уходом. В связи с тем, что при сухих волосах отмечается уменьшение количества жировых веществ на поверхности волоса, действие косметических препаратов направлено на восполнение этого дефицита. Наиболее часто в состав различных форм включают следующие вещества:

  • Органические кислоты.
  • Жиры, жирные кислоты и их производные.
  • Витамины.
  • Белковые производные.
  • Катионно-активные детергенты (сурфактанты).
  • Катионные полимеры.

Органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная, лимонная и др.) издавна широко используются для ухода за сухими волосами. Многим хорошо знаком способ промывания после мытья волос водным раствором уксусной или лимонной кислоты (на 1 литр воды 1 чайная ложка уксуса или свежевыжатого сока лимона). При этом кислота нейтрализует действие щелочного моющего средства и придает волосам блеск. Кислотные полоскания также используют после процедуры обесцвечивания с целью преципитации белков после закономерной деградации волоса.

Применение жиров, жирных кислот и их производных вполне обосновано, так как на поверхности волоса необходимо восстановить соединение, максимально приближенное по составу к кожному салу. К рекомендуемым веществам относят следующие:

  1. Жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая (витамин F), рициноленовая и др.
  2. Жирные спирты: алкоголи лаурила, миристила, олеила, цетила и стеарила.
  3. Натуральные триглицериды, содержащиеся в преобладающем количестве в маслах: миндальном, касторовом, арахисовом, оливковом, овсяном, авокадовом и др.
  4. Натуральные воски: пчелиный воск, спермацет.
  5. Жирные эфиры, такие как стеараты или олеаты гликола или глицерола, а также изопропиловые жирные эфиры.
  6. Оксиэтиленированные и оксипропиленированные производные восков, алкоголей и жирных кислот.
  7. Частично сульфатированные жирные спирты.
  8. Ланолин и его производные.
  9. Фосфолипиды, в особенности - лецитины, смесь фосфатидов, полученных из яичного желтка или соевых бобов.
  10. Изостеариллактилат.

Витамины, в особенности групп Д, В и Е используют, в основном, растительного происхождения.

Белковые производные. Известно, что белковая молекула слишком велика, для того, чтобы проникнуть в волос и прикрепиться к его кератину. Поэтому такую молекулу замещают белковыми гидролизатами, либо смесью пептидов или аминокислот, образующихся в результате полного гидролиза белка. Используют также гидролизаты кератина различных животных (коровий рог, конский волос и др.), протеины шелка, коллаген, желатин, казеин. Нередко хорошего эффекта удается достичь в результате применения продуктов конденсации кератинов в сочетании с жирными кислотами.

Катионно-активные детергенты (сурфактанты). Катионно-активные производные - это сурфактанты с гидрофильной катионной группой, имеющей одну или две липофильные гидрокарбоновые жирные цепочки. Когда катионно-активный детергент попадает на поверхность поврежденного волоса, несущую анионную валентность, возникает электро-химическая связь отрицательно заряженного волоса и катионно-активной субстанции, что способствует образованию на поверхности волоса тонкой мономолекулярной пленки. Кроме того, при воздействии на волос указанного детергента возникает антистатический эффект за счет уменьшения разности потенциалов.

Катионные полимеры. Известно, что катионно-активные детергенты (сурфактанты) являются идеальными для нормализации поверхности поврежденных волос и их защиты. Вместе с тем, они никак не воздействуют на улучшение структуры поврежденных волос. Более того, использование этих компонентов не всегда комфортно из-за раздражающего эффекта и несовместимости с рядом анионных детергентов, входящих в состав шампуней. Именно поэтому были разработаны новые, совместимые с анионными детергентами, соединения - катионные полимеры, которые способны создать особую защитную пленку на поверхности волос, восстанавливающую их структуру и прочность. Первым катионным полимером, появившемся на рынке в 1972 году, был «Polymer JR (Polyquaternium 10)». Он был добавлен в один из шампуней в качестве кондиционирующего ингредиента. В последующем было выпущено и запатентовано много новых разновидностей катионных полимеров. В настоящее время используют основные три типа: катионные целлюлозы и крахмалы, катионные силиконы, а также белковые гидролизаты.

Наиболее часто рекомендуемыми для ухода за сухими волосами являются шампуни и препараты для ухода за волосами после мытья.

Основные принципы ухода за волосистой частью головы у лиц с сухими волосами сводятся к следующим:

  • Правильный подбор шампуня в соответствии с типом волос. В случае выявления проявлений себорейного дерматита необходимо назначение лечебных шампуней. Не рекомендуется использование щелочных мыл и спиртовых растворов для волосистой части головы.
  • Мытье волосистой части головы не чаще, чем 1 раз в 5-7 дней, предпочтительно в вечернее время.
  • Использование бальзамов-ополаскивателей, а также отваров трав (соцветия липы, ромашки и др.) и растворов кислот (уксусной, лимонной).
  • Частое расчесывание волос деревянной расческой с крупными промежутками между зубцами.
  • Не рекомендуется применять фен, часто посещать сауну, находиться под открытым солнцем без головного убора, часто окрашивать волосы искусственными красителями, злоупотреблять средствами для фиксации волос, особенно - лаками, и делать химическую завивку.
  • В условиях косметического салона показаны массаж волосистой части головы, вакуумный массаж, электростатическое поле, ультразвук, лекарственный электрофорез, микротоковая терапия, терапевтический лазер, тепловые процедуры, а также питательные маски на волосистую часть головы.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.