Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вакуумная терапия и вакуумный массаж
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вакуумная терапия (вакуумный массаж) - это воздействие на кожу и глубоколежащие ткани отрицательным давлением порядка 0,1-0,7 атм.
Механизм действия вакуумного массажа
В зоне действия отрицательных давлений происходит расширение капилляров, увеличение притока крови, активизация обменных процессов в клетках и тканях. Раздражение механо- и терморецепторов кожи оказывает стимулирующее воздействие на нейрогуморальную систему, увеличивая поступление в кровь ацетилхолина, гистамина, простагландинов и других веществ. На границе перехода отрицательного давления к нормальному в коже появляются "мягкие" очаги кровоизлияния, которые являются дополнительными источниками биологической стимуляции синтеза Т-лимфоцитов, способствуя восстановлению иммунитета кожи и опосредованной активации фибробластов.
Принцип, на котором основана вакуумная терапия, заключается в увеличении притока крови и усилении ее циркуляции в зоне локального отрицательного барометрического давления или декомпрессии. Именно это создает уникальные условия, в которых улучшается трофика периферических тканей и внутриклеточный метаболизм, активизируется выведение токсинов, прекращается воспаление поврежденных клеток и ускоряется их структурное и функциональное восстановление.
Аппараты, приспособления и техника проведения данного вида терапии могут отличаться и зависят как от конкретной методики, так и от назначения лечебной процедуры.
Показания
Учитывая стимулирующий эффект на локальные обменные процессы, венозную циркуляцию и лимфодренаж, показания к проведению вакуумной терапии включают:
- отечность нижних конечностей вследствие хронической венозной недостаточности;
- застой лимфы в сосудах и лимфедему;
- окклюзию артерий нижних конечностей при атеросклерозе сосудов;
- ангиотрофоневроз верхних конечностей – болезнь Рейно;
- мышечную атрофию/гипотрофию и спазмы;
- вегетососудистую дистонию и неврозы;
- запоры;
- ожирение;
- липодистрофию (целлюлит).
А вакуумная терапия ран по технологии NPWT (подробности далее) предназначена для лечения:
- различных типов ран (особенно плохо заживающих открытых с высоким риском вторичного инфицирования);
- ожогов I-II степени;
- трофических язв (в том числе диабетической стопы) и т.п.
Техника проведения вакуумной терапии
Вакуумный массаж назначают по двум методикам.
- Пунктирная техника. В средней части канюли имеется небольшое отверстие, для создания герметичности это отверстие закрывается пальцем, и канюля плотно прижимается к коже. В зависимости от участка кожи выбирается давление от 0,1 до 0,5 атм. Продолжительность действия отрицательного давления составляет 3-5 с. Палец снимается с отверстия, давление нормализуется. Канюлю передвигают в новое место, рядом с предыдущим, и так последовательно воздействуют на кожу лица по массажным линиям, от центра лица - к ушной раковине, от надбровных дуг - к волосистой части головы. При этом избегают зон верхних и нижних век.
- Техника скольжения. Чаще применяется при работе по телу, для коррекции липодистрофии (целлюлита), и только в исключительных случаях на лице. Перед началом процедуры кожу покрывают кремом или маслом. Для обеспечения хорошего скольжения. Создав в канюле отрицательное давление, не отрывая ее скользят по коже от центра лица к ушной раковине по массажным линиям, в области лба соответственно.
Процедура вакуумного массажа проводится в течение 10-15 мин, 2-3 раза в неделю, курсом в 10-15 процедур.
Вакуумная терапия банками
Самая простая – вакуумная терапия в домашних условиях – проводится с помощью установки на спину обычных медицинских банок, например, при бронхите.
Также практикуется использование изготовленных из пластика или силикона банок для вакуумного массажа; в такой набор для вакуумной терапии могут входить банки разного размера.
Кроме заболеваний органов дыхания с кашлем (за исключением туберкулеза легких) вакуумная терапия банками и баночный массаж рекомендуется при артритах, фибромиалгии, отеках ног, целлюлите.
Вариантом терапии банками считается вакуумно-градиентная терапия – установка в ходе одного сеанса банок разного диаметра. Градиент, то есть переход от меньшего снижения давления к большему, возникает за счет разницы размера участка кожи, втягиваемого в банки, и давлением между ними. Считается, что таким образом местный кровоток стимулируется в более глубоких слоях подкожной клетчатки, и поэтому эффективность процедур вакуумного массажа при ожирении и липодистрофии значительно выше.
Еще одна разновидность лечебного баночного массажа – магнитно-вакуумная терапия, использующая так называемые акупунктурные магнитно-вакуумные банки (с магнитным конусообразным стержнем внутри), которые, как утверждают их китайские производители, дополнительно воздействуют на те же рефлекторные зоны тела, что и точечный массаж.
Вакуумная терапия ран
Обычно раны заживают путем аппроксимации краев раны (например, сшиванием), и процесс регенерации дефекта грануляцией и восстановления интактного эпителиального барьера достаточно сложный и длительный, нередко сопровождаемый инфекцией и воспалением. Вакуумная терапия ран – в частности, технология Negative Pressure Wound Therapy (NPWT) или местная терапия с отрицательным давлением (TNP), а также VAC (Vacuum Assisted Closure – вспомогательное вакуумное закрытие) – делает процесс заживления более динамичным. И все благодаря увеличению притока крови к поврежденным тканям и уменьшению их отечности.
Использование вакуумной терапии в хирургической практике и травматологии дает хороший эффект заживления хронических и тяжелых ран с обширным и глубоким повреждением мягких тканей, создавая влажную среду, убирая выделения из дренажа, сжимая края раны, стимулируя ангиогенез и образование грануляционной ткани. Кроме того, NPWT может обеспечить защиту от инфекции, так как открытая рана превращается в контролируемую закрытую.
Аппарат для вакуумной терапии ран (модели Foryou STAN NPWT, PICO Single Use NPWT, VivanoTec и др.) обычно состоит из регулируемого вакуумного насоса, специальных многослойных повязок, креплений для герметизации раневой поверхности, дренажных трубок, систем для соединения раневых повязок с узлами насоса, камеры (емкости) для сбора отходящих жидкостей.
Техника проведения требует соответствующей обработки раневой поверхности и наложения первоначальной рыхлой, а сверху плотной окклюзионной повязки (используемый вид перевязочного материала зависит от типа раны и клинических целей). Затем подводят дренажную систему и герметизируют повязку. Когда подготовка завершена, подключается насос для откачивания воздуха: он может быть настроен на непрерывное или прерывистое давление с регулированием его уровня.
Вакуумно-лазерная терапия
Вакуумный лазерный липолиз или вакуумно-лазерная терапия представляет собой неинвазивную и безболезненную альтернативу обычной откачке жира – липосакции.
Аппарат для вакуумной терапии (точнее процедуры) сочетает всасывающее устройство с роликами, снабженное вакуумным насосом, с теплом от лазера малой мощности.
Объясняют эффект двойного воздействия – вакуумного и лазерного – тем, что оно способствует перемещению «подогретых» триглицеридов из адипоцитов (клеток жировой ткани) на их наружные мембраны и в межклеточное пространство, откуда все поглощается лимфатической системой.
При этом ролики, как утверждают в спа-салонах, вытягивают волокнистую ткань и выравнивает ямочки на коже, характерные для липодистрофии.
Интервальная вакуумная терапия
Вакуум может применяться непрерывно или прерывисто, и во втором случае – это интервальная вакуумная терапия, которая проводится в случае венозных и артериальных проблем нижних конечностей, а также при реабилитации после спортивных травм и сосудистых заболеваний.
Попеременное давление (нормальное и низкое) помогает усиливать циркуляцию лимфы и активизировать кровоток на периферии и в мышцах. Аппарат для данного вида вакуумной терапии состоит из цилиндрического пространства, куда помещаются ноги пациента; в области талии внутреннее пространство устройства герметизируется, а вакуумный насос поочередно генерирует прерывистое нормальное и низкое давление.
Во время фазы нормального давления облегчается обратный ток венозной крови и лимфы в крупных сосудах, и благодаря этому интервальная вакуумная терапия обеспечивает глубокий лимфодренаж.
Вакуумная терапия при остеохондрозе
Подготовка вакуумной процедуры при остеохондрозе состоит в легком пятиминутном, чуть разогревающем массаже с эфирными маслами. А далее по обеим сторонам позвоночника (с отступом на 7-8 см) устанавливаются банки, и за работу берется специалист по баночному массажу.
Уход после процедуры нехитрый: следует хорошо укрыться и отдохнуть, лежа на животе, хотя бы 40-45 минут.
Однако противопоказания к вакуумной терапии при остеохондрозе имеются, и это:
- гиперчувствительность кожи и наличие крупных родинок там, где необходимо провести массаж;
- рак кожи или онкология другой локализации;
- высокая вероятность кровотечения;
- туберкулез;
- значительно повышенное АД;
- предрасположенность к судорогам;
- беременность.
Больше полезной информации – Лечение шейного остеохондроза
Вакуумно-констрикторная терапия
Лечение локальным отрицательным давлением – вакуумная терапия при эректильной дисфункции (ЭД) или фаллодекомпрессия – используется для растяжения кавернозных (пещеристых) тел пениса и увеличению притока крови к половому члену.
В зависимости от назначения может использоваться вакуумно-констрикторная терапия – устройства вакуумного сужения (VCD или вакуумного ректора) с помощью внешнего сжимающего кольца, которое устанавливается у основания пениса для предотвращения оттока крови, поддерживая эрекцию для полового акта.
Когда сужающее кольцо не используется, просто увеличивается оксигенация крови в половом мужском органе и уменьшается кавернозный фиброз, и такая вакуумная терапия для мужчин является частью реабилитации после радикальной простатэктомии, потенциально увеличивая шанс сохранить эректильную функцию.
Специалисты отмечают, что этот вариант лечения чаще помогает мужчинам с умеренной ЭД. Но даже при правильной подготовке 65% пациентов в течение двух-трех месяцев прекращают использовать устройство для VCD.
Вакуумная терапия лица
На сегодняшний день вакуумная терапия лица ограничивается вакуумным массажем с помощью всасывающего электронасоса с насадками.
При этом рассказы о длительном лифтинг-эффекте, восстановлении молодой структуры кожи и повышении синтеза коллагена бывают несколько преувеличенными, поскольку такая процедура стала стандартной во многих салонах... Так что читать отзывы о процедурах и их эффективности (на 99% вымышленные в рекламных целях) – напрасная трата времени.
Единственное, что гарантированно улучшается после вакуумного массажа кожи лица, это местное кровообращение и лимфодренаж; остальное зависит от таких факторов, как состояние эндокринной системы и обмена веществ, типа кожи и ежедневного ухода за ней, а также от «степени ее износа».
Противопоказания к проведению
Методика проста в исполнении, эффективна, но имеет широкий спектр противопоказаний.
Не следует проводить вакуумную терапию пациентам с лихорадкой, острыми инфекционными заболеваниями или после перенесенных инфарктов и инсультов.
Не применяют аппаратные вакуумные процедуры при артериальной гипертонии третьей степени; дерматологических заболеваниях бактериального, грибкового или вирусного происхождения; при низком уровне тромбоцитов в крови и ее плохой свертываемости, а также при наличии тромбофлебита или варикозного расширения вен на ногах (если процедура затрагивает нижние конечности).
Запрещен данный вид терапии беременным.
Противопоказаниями к проведению лечения ран вакуумным методом являются онкологические заболевания; гнойно-некротические процессы в костных и мягких тканях; наличие свищей; зияние внутренних органов и крупных кровеносных сосудов в полости раны; септицемия.
Последствия после процедуры
Наверное, положительные последствия после процедуры более очевидны (см. вначале материала). Поэтому следует обратить особое внимание на осложнения после процедуры.
Так, вакуумная терапия банками считается безопасной, только после снятию банок на коже какое-то время остаются характерные круглые гематомы. Но это нормально и не считается осложнением. А вот при использовании стеклянных банок по неосторожности можно получить ожог кожи. И в любом варианте нет гарантии отсутствия индивидуальной реакции, например, в виде точечных подкожных кровоизлияний (петехий) или обострения какой-то хронической патологии.
Вакуумная терапия ран может сопровождаться сильной болью, особенно при замене повязок, поэтому в таких случаях проблема решается обезболивающими препаратами.
А вакуумная терапия для мужчин (точнее, вакуумно-констрикторная) чревата значительными подкожными кровоизлияниями в половой член, его парестезией и крайне болезненной эрекцией.