^
A
A
A

Жировая ткань: анатомия и метаболизм

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Виды и закономерности распределенияжировой ткани

По расположению и по особенностям метаболизма жировую ткань делят на три основных вида: 1) подкожная жировая клетчатка; 2) глубокий (подфасциальный) жировой слой и 3) внутренний (висцеральный) жир, располагающийся преимущественно в брюшной полости. Толщина и соотношение трех этих слоев крайне разнообразны, существенно различаются в различных участках тела и в значительной степени определяют контуры человеческой фигуры.

Расположение и архитектоника жировых отложений зависят от многих факторов (наследственность, пол, возраст, средняя интенсивность обмена веществ и др.) и характеризуются следующими основными закономерностями.

  • Подкожный слой жировой клетчатки существует во всех анатомических зонах и определяет прежде всего плавность очертаний человеческого тела. Его толщина в значительной степени определяется индивидуальным соотношением энергопоступления и энергозатрат и в абсолютном большинстве случаев относительно легко снижается путем физических упражнений и(или) снижения общей энергетической ценности пищевого рациона.
  • Глубокий субфасциальный жировой слой выражен лишь в некоторых анатомических зонах (живот, бедра, субментальная область) и определяет индивидуальные различия контуров фигуры, а также объем и контуры различных областей человеческого тела. Жировые отложения глубокого слоя имеют особый тканевый метаболизм, а их локализация и объем в большей степени закреплены генетически и относительно мало изменяются при похудании человека.
  • Избыточные жировые отложения по мужскому типу характеризуются:
    • относительно равномерным увеличением толщины подкожного жирового слоя конечностей и грудной клетки;
    • более значительным возрастанием объема живота преимущественно за счет висцеральных жировых отложений при относительно небольшой толщине поверхностного и глубокого слоев передней брюшной стенки;
    • частым наличием жировых "ловушек" в области фланков и в субментальной зоне.
  • Избыточные жировые отложения по женскому типу характеризуются локальным увеличением объема преимущественно глубокого слоя жировой ткани в области бедер, внутренней поверхности колена, живота и - более редко - на лице, руках и голени.

Виды и формы жировых отложений

В основе увеличения объема жировой ткани лежит гипертрофия жировых клеток (адипоцитов). Этот процесс может происходить в жировой ткани любой локализации и приводит к развитию двух основных форм жировых отложений: 1) локальной и 2) общей (генерализованной).

Локальные формы жировых отложений

Локальная гипертрофия жировых клеток может возникать в силу их генетически определенной повышенной чувствительности к поступающей в организм глюкозе. Выделяют три основные формы локального распределения жировых отложений:

  • жировые "ловушки" (отграниченная форма);
  • диффузно-локальная форма;
  • мелкобугристые контурные нарушения.

Жировые "ловушки" отличаются относительно четкими границами изменения контуров тела вследствие гипертрофии адипоцитов глубокого или поверхностного слоев жировой ткани. Наибольшее значение при этом имеет гипертрофия глубокого слоя.

Диффузно-локальная форма жировых отложений характеризуется выраженным увеличением преимущественно поверхностного слоя жировой клетчатки в определенной анатомической области. При этом контуры этого участка очерчены нечетко и плавно переходят в соседние зоны с нормальной толщиной жирового слоя.

Наиболее часто зоны диффузного увеличения толщины жирового слоя расположены на передней поверхности бедра и в надчревной области, реже - на задней поверхности бедра и на голени.

Мелкобугристые контурные нарушения обусловлены выраженной гипертрофией адипоцитов субдермального слоя и встречаются как при локальных, так и при генерализованной формах жировых отложений. Развитие данного состояния во многом связано с врожденными особенностями метаболизма адипоцитов поверхностного жирового слоя, а также обусловлено анатомическим строением подкожной жировой клетчатки. В частности, субдермальный слой содержит соединительнотканные перемычки, которые соединяют дермальный слой кожи с поверхностной фасцией и обеспечивают как фиксацию, так и подвижность кожи по отношению к глубоким тканям. У некоторых людей с низким порогом эластичности соединительнотканных перемычек гипертрофия адипоцитов приводит к выбуханию жировой ткани в сторону кожи с формированием неровного контура в виде мелких бугорков на поверхности кожи. Данное состояние нередко именуется целлюлитом, что, с точки зрения медицинской терминологии, некорректно, поскольку окончание "ит" используется для обозначения воспалительного процесса. Более уместно в данном случае использовать понятие "мелкобугристая липодистрофия".

Особенностью всех локальных форм ожирения является относительная устойчивость их объема и формы, которые могут сохраняться даже при значительном похудании.

Генерализованная форма жировых отложений (ожирение)

По современным представлениям, общее ожирение является результатом энергетического дисбаланса, возникающего при превышении количества поступающей энергии над энергетическими затратами организма. Избыток энергии ведет к отложению дополнительного объема жировой ткани. При этом происходит гипертрофия жировых клеток как поверхностного, так и глубокого слоев. При выраженном ожирении толщина жировой ткани становится значительной, а контуры жировых "ловушек" перестают четко определяться.

Такие изменения жировой ткани часто наступают в зрелом возрасте и подлежат преимущественно консервативному лечению. В то же время, в соответствии с исследованиям и N.Greenwood (1985), жировые клетки могут образовываться в течение всей жизни. Нарастание жировой массы за счет как гипертрофических процессов, так и увеличения числа клеток является неблагоприятным для прогноза консервативного лечения.

Эффективная коррекция фигуры у данных пациентов возможна с помощью липосакции, приводящей к удалению избытка жировых клеток.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.