^

Что делать, если много молока при грудном вскармливании?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормление грудью — благо и лучшая пища для малыша, ведь с молоком матери он получит всё необходимое для своего развития и роста, оно полностью удовлетворит потребность в жидкости. Материнское молоко хорошо усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца и, в отличие от животного или молочных смесей, не вызывает кишечных расстройств, аллергии, колик. Большая проблема, если у женщины мало его, но изобилие становится не меньшим испытанием. В первые дни после родов грудь наполняется, набухает и твердеет. Ребёнок из-за тугой ареолы часто не в состоянии высосать достаточное количество молока. Иногда к этому приводит неправильное положение младенца во время кормления, ко всему образовываются болезненные трещины — лёгкий путь проникновения в молочную железу по лимфатическим сосудам инфекции. В результате происходит застой в груди и реальная угроза мастита. По статистике от 3% до 5% женщин после родов сталкиваются с этим. Терапия заболевания зачастую делает невозможным возврат к грудному вскармливанию.

У любой кормящей матери проблемы с избыточным запасом молока, или гипергалактией, превышают первые несколько недель после родов. Было проведено очень мало исследований, чтобы определить, объяснить или помочь в решении этой проблемы. Специалисты по лактации определили несколько проблем для женщин с гипергалактией. [1]

Гипергалактия также называется гиперлактацией, переизбытком и скоплением грудного молока. В 10-й Международной классификации болезней используются термины гипергалактия, гиперлактация и повышенная лактация. Термин, который наиболее часто встречается в словарях для описания избыточного молока, - это гипергалактия.

Общепринятым определением будет состояние производства чрезмерного количества молока, которое приводит к дискомфорту и может вынудить кормящую мать сцеживать и хранить молоко сверх того, что принимает ребенок. Матери с гипергалактией подвержены повышенному риску развития острых маститов, [2] закупоренных протоков, [3] хронических болей в груди, [4] раннее отлучение от груди. 

Многие женщины самостоятельно вызывают гипергалактию различными способами.Многие растительные добавки используются для увеличения количества молока, такие как люцерна, пажитник, козий рут, фенхель, чертополох, пила пальметто и шатавари. Молодым матерям часто дают указание кормить своих детей по часам, например по 15–20 минут на каждую грудь, а не кормить грудью в соответствии с подсказками по вскармливанию детей. Это заставляет некоторых матерей кормить грудью дольше, чем нужно ребенку, что еще больше повышает уровень пролактина. [5]

Так что же делать, если у кормящей мамочки много молока?

Как уменьшить количество молока при грудном вскармливании?

Как правило, к 3-4 месяцам жизни ребёнка процесс выработки молока налаживается сам и связанные с этим проблемы уходят. До этого периода женщине нужно научиться самой справляться с его обилием. [6] Гиперлактация чаще всего возникает из-за индивидуальных особенностей мамы, генетической расположенности, неправильной организации кормления, сцеживания. Для уменьшения количества молока при грудном вскармливании нужно принимать следующие меры:

  • перед кормлением немножко сцедить грудь, что сделает её мягче и податливее для младенца, а кормление более эффективным. Это «переднее» молоко низкой жирности, для организма ребёнка важнее последующее - жирное;
  • во время кормления давать опустошать только одну грудь и не ограничивать процесс по времени. Если ребёнок устаёт сосать и засыпает, после небольшой паузы массировать грудь и выдавливать молоко прямо в рот, делая всё, чтобы продолжить сосание (тормошить за носик). Одну и ту же грудь рекомендуется давать на протяжении 3-5 часов;
  • вторую грудь при этом нужно просто немного сцеживать (полное приведёт к ещё большей выработке молока), для облегчения можно использовать молокоотсос. После этого на несколько минут приложить холодный компресс;
  • прикладывать ребёнка к груди как можно чаще;
  • иногда малыш из-за обилия молока захлёбывается, он не в состоянии поглотить столько жидкости. В этом случае можно прибегнуть к расслабленному кормлению: мама полулежит с приподнятой головой, плечами и руками поддерживает малыша, находящегося на ней. Такая поза позволяет глубже захватить грудь, лучше двигаться языку. Многие женщины отдают предпочтение кормлению в слинге, отмечая его эффективность;
  • народные методы, к которым прибегали женщины встарь, предлагают компрессы из листьев капусты на набухшую грудь, отвары шалфея, [7] коры дуба внутрь (сокращают количество молока), мяты [8] и корня петрушки (выводят жидкость из организма); 
  • кормящей маме следует ограничить количество потребляемой жидкости; 
  • принимать тёплый душ, во время которого молоко само будет изливаться из груди.

Фармацевтические препараты для снижения лактации

  1. псевдоэфедрин является широко используемым противоотечным средством, которое, как было установлено, уменьшает количество молока. Одно исследование показало, что доза псевдоэфедрина в 60 мг была связана с уменьшением молочной продуктивности на 24%. Неясно, достигается ли эффект за счет снижения уровня пролактина. [9] Псевдоэфедрин можно сначала давать в дозе 30 мг, наблюдая за побочными эффектами нервозности, раздражительности и бессонницы. Если доза 30 мг не уменьшает снабжение в течение 8–12 часов и хорошо переносится, мать может увеличить дозу до 60 мг. Как только мать заметит, что у нее упало количество молока, она может использовать его каждые 12 часов по мере необходимости, чтобы поддерживать ее запасы на приемлемом уровне. Важно не назначать это в течение установленного промежутка времени, например, два раза в день в течение 3 дней, так как это может привести к падению запаса. Используя его по мере необходимости, мать может более тщательно определить реакцию своего организма на лекарство.
  2. Эстроген оказывает негативное влияние на лактацию, снижая поступление молока. [10] Эстроген можно давать в виде комбинированной противозачаточной таблетки один раз в день в течение недели, а затем прекратить. Мать должна увидеть снижение количества молока на 5–7 день. Если ее запасы со временем увеличиваются, она может быть снова подвергнута краткосрочному лечению комбинированной противозачаточной таблеткой. Лечение эстрогеном увеличивает риск тромбоэмболии у матери, особенно если назначено до 4 недель после родов.
  3. Если ни одно из предшествующих методов лечения не уменьшает количество молока, заключительным этапом будет использование антипролактиновых препаратов, таких как бромокриптин или каберголин. Оба являются эффективными в сокращении dshf,jnrb молока в начале послеродового периода. Было показано, что каберголин имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. [11] Однако очень мало известно о передаче каберголина в грудное молоко, тогда как очень мало бромокриптина переносится в грудное молоко.
  4. Нет опубликованных отчетов об эффективности любого из этих препаратов в лечении гипергалактии на поздних стадиях лактации.

Все неудобства, трудности периода кормления будут вознаграждены хорошим иммунитетом ребёнка, защищающим его от инфекций, частых простудных заболеваний, а также аппетитом, набором веса и правильным развитием.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.