Новые публикации
Исследование подтвердило высокие показатели выживаемости у мужчин с раком простаты низкого риска
Последняя редакция: 12.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование, опубликованное в июльском выпуске JNCCN - Journal of the National Comprehensive Cancer Network за 2025 год, показало, что у людей, которым был поставлен диагноз неметастатического рака простаты низкого риска в пожилом возрасте и которые проходили лечение в соответствии с Клиническими рекомендациями NCCN по онкологии (NCCN Guidelines®), вероятность выживания от рака на протяжении оставшейся продолжительности жизни составляла 90%. Среди пациентов с неметастатическим раком простаты более высокого риска и более длительной ожидаемой продолжительностью жизни эта вероятность всё же превышала 65%.
Учёные проанализировали данные 62 839 человек, которым в Швеции в период с 2000 по 2020 годы был диагностирован неметастатический рак простаты. Все пациенты были отнесены к определённой категории риска, имели ожидаемую продолжительность жизни более трёх лет и проходили лечение в соответствии с основанными на доказательной медицине и экспертном консенсусе рекомендациями NCCN Guidelines® по лечению рака простаты.
У пациентов с раком низкого и промежуточного риска вероятность умереть от других причин была в шесть раз выше, чем от самого рака простаты. У больных с раком высокого риска риск умереть от других причин также был в два раза выше.
«Наши данные подтверждают важность соблюдения рекомендаций при лечении рака простаты. Если использовать рекомендованные руководством подходы, большинство людей с раком простаты будут жить многие годы после постановки диагноза. Это включает активное наблюдение как отличную стратегию лечения для правильно отобранных пациентов», - отметил доктор Пьетро Шилипоти, ведущий автор исследования из Университета Уппсалы (Швеция) и госпиталя IRCCS San Raffaele (Италия).
Для исследования использовались показатели по системе Глисона/группы градации, клинический стадийный индекс TNM, данные о лечении и другая информация из Национального регистра рака простаты Швеции (NPCR). Ожидаемая продолжительность жизни на момент постановки диагноза рассчитывалась на основе возраста и сопутствующих заболеваний. Дата и причина смерти были взяты из Шведского регистра причин смерти.
«Это исследование принесёт большое облегчение многим мужчинам, столкнувшимся с диагнозом рак простаты», - прокомментировал доктор Ахмад Шабсиг (Ahmad Shabsigh), из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо - Онкологического госпиталя имени Джеймса и Исследовательского института Солова, член панели NCCN Guidelines по раку простаты, который не участвовал в данном исследовании.
«Оно показывает, что при лечении в соответствии с рекомендациями NCCN вероятность умереть от других причин значительно выше - до шести раз выше, даже если рак относится к группе высокого риска. Это верно даже в условиях другой системы здравоохранения, такой как шведская. Особенно впечатляет, что у пациентов с раком простаты низкого риска, многие из которых находились под активным наблюдением, 30-летний риск смерти непосредственно от рака составил всего около 11%. Это подчёркивает силу основанных на доказательствах лечебных планов и важность сосредоточенности не только на раке, но и на общем состоянии здоровья человека.»