^
A
A
A

Что должен уметь ребенок к двум годам?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

К концу второго года жизни ребенок умеет бросать и катить мячик, сознательно идти за ним, чтобы снова повторить то же действие. Причем у некоторых детей уже получается ловить брошенный им мяч. Делают они это, естественно, неловко и не всегда ловят, но если им помочь, то есть бросать мяч несильно и руководить их действиями (говорить: "Сдвигай ручки и лови мячик"), то иногда их попытка поймать брошенный мяч заканчивается успешно. Это приводит ребенка в такой восторг, что эти ощущения передаются и взрослому. Главное, чтобы мяч был большой, иначе ребенок не сможет его поймать.

К середине-концу второго года жизни дети начинают осваивать довольно разнообразные движения. Например, они начинают переносить вещи в руке, или, взяв в охапку, перетаскивают их с места на место. Если предмет слишком велик и тяжел, они передвигают его, толкая взад-вперед. Большого смысла эти действия, как правило, не имеют и могут даже вызывать ваше раздражение, но не стоит злиться за это на наших "пупсиков". Пусть совершают "сизифов труд". Перетаскивая предметы из комнаты в комнату, пряча их за кровать или занавески, снимая их с полки и устанавливая на подоконник, дети развивают свою моторику, вырабатывают точность и согласованность движений, координируют работу рук, ног и глазомер. Таким образом, эта бессмысленная (с вашей точки зрения) деятельность ведет к развитию устойчивости внимания, точности действий и восприятия, развитию волевых усилий ребенка.

На третьем году жизни, когда ходьба в основном усвоена, предметные действия все больше становятся трудовыми: ребенок не просто возит за собой швабру, размазывая грязь (это вы так думаете) - он старается мыть пол. Он не пачкает кухонное полотенце, а вытирает пыль, так же, как это делаете вы. (Правда, вы используете специальную тряпку. А малыш что нашел - тем и вытер). Если вы оставили на время утюг, ребенок обязательно попытается "погладить" что-нибудь. (Главное, чтобы он при этом не обжегся!). А если нашел молоток, то будет "чинить" скамейку, стол или еще что-нибудь, если он до этого видел, как подобное делает папа. Он будет заколачивать воображаемые "гвозди", пока не сочтет свой труд законченным.

Эти действия говорят о значительно возросших возможностях ребенка. Он подражает действиям взрослого, его действия становятся четкими и разумными.

На третьем году жизни продолжается дальнейшая дифференциация движений ног. По мере того как совершенствуется пяточно-пальцевый навык ходьбы, ребенок становится все более устойчивым. Ему уже не требуется слишком широко расставлять ноги для сохранения равновесия. Это ведет к улучшению координации движений при ходьбе. Но при быстрых поворотах тела ребенок еще неравномерно распределяет свой вес на различные отделы стоп и поэтому может упасть. Вместе с тем ребенок сохраняет устойчивость при переносе тела с одной ноги на другую, благодаря чему спуск и подъем с лестницы или на лестницу будет становиться все совершеннее. Развивается и равновесие, благодаря чему ребенок учится стоять на одной ножке. Этот навык приводит к другому - ребенок уже умеет ударять одной ногой по мячу, даже если ему не показывали это движений раньше. Умение перемещать центр тяжести и при этом сохранять устойчивость дает ребенку возможность освоить новый способ движения - перешагивание через низкие предметы. Все эти навыки (равновесие, подвижность) создают основу для совершенствования бега. К трем годам ребенку все больше нравятся игры, в которых нужно быстро убегать от преследователей, оглядываться на них и уворачиваться от их рук. Правда, ребенок еще не может спрыгивать с возвышения из-за недостаточной координации ног. Дело в том, что ноги при этом должны выполнять одно и то же движение. Ребенок же может прыгать с возвышения, держась за перила и выставляя одну ногу вперед.

Одновременно с совершенствованием движений в возрасте от двух до трех лет продолжается развитие начальных представлений о величине, форме и расположении предметов в пространстве. Ребенок начинает подбирать предметы по образцу, составлять пирамидки, строить башни из 6-7 кубиков, располагать их вряд в горизонтальной плоскости - строить заборы, поезд и т. д. Для этого требуются хорошо скоординированные двусторонние действия. Продолжает совершенствоваться манипулирование мелкими предметами. Ребенок, сначала неловко, а затем более свободно, переворачивает страницы книги, вкладывает мелкие предметы в мелкие отверстия. Он уже берет карандаш не всей ладонью, а кончиками пальцев. Такой способ захвата облегчает произвольные движения в лучезапястном суставе. Это позволяет более свободно воспроизводить вертикальные и горизонтальные линии на бумаге.

С развитием дифференцируемых и контролируемых движений в лучезапястном суставе ребенок получает возможность одновременно действовать обеими руками, но по-разному. Например, когда малыш рвет бумагу, одна рука тянет лист по направлению к телу, а другая в противоположную сторону. Однако процесс одновременного движения рук в разные стороны в этом возрасте еще недостаточно совершенен.

Увеличение силы мышц пальцев позволяет ребенку пользоваться в игре прищепками для белья. Он уже способен резать бумагу ножницами, если ему помочь надеть ножницы на пальцы.

Если в начале второго года жизни ребенок мог выполнять только одно указанное ему действие, то к концу второго года он начинает понимать, запоминать и выполнять уже несколько требований. Например: "Подойди к полочке, положи тарелочку в коробку с посудой!", или "Принеси из другой комнаты маленького белого зайчика", или "Пойди к себе в комнату сними там ботинки и надень тапочки".

Таким образом, первым следствием овладения ребенком свободной ходьбой является резко возрастающая между первым и третьим годами жизни возможность выполнять разнообразные движения и действия с предметами. Это ведет, во-первых, к тому, что ребенок знакомится со множеством новых для него вещей; во-вторых, к развитию его органов чувств: в первую очередь зрения, осязания, слуха, которые начинают все более согласованно работать друг с другом; в-третьих, выполнение разнообразных простых действий с предметами развивает крупную и мелкую мускулатуру ребенка, мышцы его туловища, ног, рук, то есть весь нервно-физический аппарат, который нужен ему для выполнения в дальнейшем уже более сложных действий.

В процессе занятий и самостоятельной деятельности ребенка нужно обучать не просто манипулировать тем или иным предметом, а пользоваться им по прямому назначению и производить с ним различные целевые действия. Например, при игре с пирамидкой у малыша сначала вырабатывается умение снимать и надевать кольца. Когда он овладеет этими действиями, его нужно учить тому, чтобы он сначала снял все кольца, а затем снова надел. Причем нужно объяснить, что сначала надеваются большие кольца, а потом маленькие.

Нужно учить ребенка складывать кубики, строить из них забор, паровозик и т. д. Если вы будете сопровождать свои уроки словами ("Поставь этот кубик за красным, а вот этот еще дальше") то, благодаря такой игре, дети узнают, что такое форма, цвет, величина предметов, у них начинает формироваться пространственное понятие (рядом, дальше, впереди, позади и т. д.).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.