Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Режим дня ребенка от полутора до двух лет
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Физические параметры двухлетнего ребенка
Как уже было сказано, масса тела ребенка за этот год обычно увеличивается на 2,5-3 кг. Но если ваш ребенок "запаздывает", не спешите паниковать: иногда рост и масса в таком возрасте изменяются как бы скачкообразно. Главное, чтобы ваш ребенок был здоров, весел и хорошо ел, а масса нарастет! И вообще, гораздо больше проблем возникает у детей с избыточной массой тела, а не у худых.
Рост в течение второго года жизни увеличивается на 12 см, причем интенсивность его постепенно замедляется. Как и вес, рост может оставаться неизменным в течение нескольких месяцев и только в предпубертатный и пубертатный период (от 12 до 17 лет) наблюдается его резкий скачок.
К двум годам уже должны прорезаться клыки. Но порядок прорезывания зубов может варьировать.
Увеличение окружности головы, шедшее весьма интенсивно в первый год (с 33-35 см до 45-46 см), замедляется и составляет около 2-х см.
По сравнению с полуторалетками, у двухлетних малышей особого изменения в позвоночнике не происходит, поскольку окостенение и формирование основных физиологических изгибов позвоночника заканчивается.
- Какой режим дня предпочтителен для двухлетнего ребенка
Многие дети к полутора годам начинают позднее засыпать, когда их укладывают первый раз днем, и иногда вовсе не засыпают второй раз. Это говорит о том, что их уже можно переводить на одноразовый дневной сон. Конечно, не исключено, что условия могут измениться, и вам снова придется перейти на двухразовый дневной сон. Обычно это связано с изменением погоды: после теплых летних дней приходит похолодание, или с наступлением лета вы выехали на дачу или на море. Свежий воздух, обилие новых впечатлений приводят к тому, что ребенку вновь необходимо спать днем дважды. Естественно, что заболевший ребенок обязательно должен спать днем не менее двух раз.
Двухразовый дневной сон просто необходим в этом возрасте детям ослабленным или чересчур подвижным и эмоционально возбудимым, поскольку они во время бодрствования затрачивают гораздо больше энергии, чем спокойные дети.
Переход на одноразовый дневной сон нужно осуществлять постепенно. Нельзя резко менять режим дня. Такое внезапное изменение режима способно вызвать у ребенка переутомление, которое будет проявляться чрезмерным возбуждением, капризничанием, раздражением, снижением аппетита.
Режим дня в переходный период может выглядеть примерно так: кормление в 7.00, 11.00, 15.00, 19.00 часов, а дневной сон может начинаться с 11.00-12.00 и продолжаться до 14.30- 15.30. Укладывать ребенка спать нужно начиная с 20.00. Тогда, если он встает в 6.00-7.00 часов, период бодрствования составит около 10 часов.
Начиная с 1 года 8 месяцев этот режим несколько меняется: кормления в 8.00, 12.00, 16.00 и 20.00 часов, а сон с 12.00-13.00 до 15.00-15.30. Вечером ребенка нужно пытаться уложить с 20.00 до 21.00 часа.
К двум годам ребенок способен не спать шесть часов подряд. И с этого возраста режим дня приближается к таковому у дошкольников.
- Укладывание спать
Иногда ребенок плохо засыпает и спит беспокойно. Обычно это связно с тем, что родители не соблюдают режим дня. Это касается и времени отхода ко сну, и поведения перед сном. Вы уже знаете, что если ребенок перед сном занимался активными играми (сам или с вашим участием), бегал, резвился, то ему нужно время, чтобы успокоиться. И не нужно ровно в 20.00 "впихивать" его в кроватку и заставлять заснуть, да еще и побыстрее (чтобы самим посмотреть любимый сериал). Если уж вы не смогли обеспечить ребенку перед сном спокойную игру или чтение книжки, то перенесите время укладывания в кровать на 30-40 минут. Режим дня ребенка это нарушит не существенно, зато его нервная система за это время успокоится. Вообще нужно укладывать ребенка спать всегда в одно и то же время. Это же относится и к еде. Тогда у ребенка возникает (постепенно) условный рефлекс и к определенному времени он начинает засыпать сам.
Моя младшая дочь ("жаворонок" по природе), привыкла ложиться спать в 21.00. Однажды детская передача, которая обычно выходила в одно и то же время, задержалась примерно на 40-50 минут. (Выступал кто-то из тогдашних лидеров СССР). Мы были заняты своими делами, зная, что ребенок смотрит мультфильм. Когда передача закончилась, мы обнаружили, что малышка крепко спит. То есть она заснула именно в то время, в которое засыпала обычно.
Очень часто родители, волнуясь, что ребенку будет холодно, ставят кроватку возле батареи или обогревателя. Между тем единственно верным средством, содействующим быстрому засыпанию и обеспечивающим хороший сон, является свежий, прохладный воздух. Если ребенку слишком жарко, он будет спать плохо. Хотите проконтролировать холодно ли ребенку во время сна или нет - пробуйте его носик, так же, как вы это делали на прогулке. Чтобы ребенку было не холодно, лучше одеть его на время сна в пижаму, а на ноги надеть носочки. Можно укрыть его пуховым одеялом, а если такового нет, то просто накрыть его вторым одеялом. Можно использовать спальный мешок (специально для детей), который не дает детям раскрываться во сне.
Летом хорошо укладывать ребенка спать на свежем воздухе. Если вы на даче или на море, то выберите для этого тихое тенистое место (например, в саду). После того как ребенок уснул, можно накрыть его легкой, пропускающей воздух тканью (марля, тюль и т. п.), чтобы малышу не досаждали насекомые.
Многие родители, желая, чтобы ребенок поскорее заснул, носят его на руках, качают в коляске, кроватке, поют ему песни, дают пустышку. Эти приемы, возможно, и эффективны, но способствуют формированию стереотипа, когда ребенок без этих приемов уже не может уснуть. Если вы в дальнейшем не сможете поддерживать этот стереотип, то лучше его не формировать. Например, я, будучи еще молодым, катал свою старшую дочь в коляске по тряской дороге, чтобы она быстрее уснула. Она действительно стала засыпать почти мгновенно - как только колеса коляски начинали отбивать "дробь", катясь по гравию. Но когда пришла осень, а затем и зима, катать коляску стало затруднительно, у нас начались проблемы с засыпанием. Что же касается пения перед сном, то это неплохой способ успокоить ребенка после веселых, активных игр. Кроме того, это еще и элемент эстетического воспитания. Особенно хорошо пение перед сном, если исполнитель (папа или мама) обладает неплохим слухом. Что же касается укачивания, то это однозначно ни к чему.