^
A
A
A

Другие виды детского травматизма

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ожоги

Это распространенный вид травм у детей раннего возраста. Прикосновение к горячим поверхностям (к утюгу, плите, кастрюле и др.), к пламени, опрокидывание на себя емкостей с горячей или кипящей жидкостью, поражение электрическим током, контакты с кислотами, щелочами, хлоркой, известью, каустической содой - все это приводит к ожогам. При небольших ожогах пораженное место нужно подставить под холодную воду, а затем можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, после чего наложить свободную марлевую повязку. Если ожог более сильный и появился волдырь - его лучше не трогать и не вскрывать. Небольшие волдыри заживают так и не лопнув. Если же волдырь через несколько дней лопнет, лишнюю кожу обрежьте ножницами, прокипяченными в течение десяти минут в воде, а ранку накройте стерильной марлей, смоченной вазелиновым маслом или лучше пантенолом, вундехиловой мазью.

Никогда не смазывайте обожженное место йодом.

При поверхностном поражении большой площади кожи обожженную поверхность рекомендуется обмывать проточной холодной водой в течение 15-20 минут - благодаря этой мере не образуются пузыри. Можно наложить на ожог ткань, смоченную раствором марганцовокислого калия, который оказывает на кожу дубящее действие. При глубоких ожогах на рану кладут стерильную повязку, ребенку дают обезболивающее (анальгин) и доставляют в стационар (ожоговый центр, хирургию).

Если у маленького ребенка обожжено 3-5 % поверхности тела (поверхность площадью с ладонь составляет 1 % поверхности всего тела), может развиться ожоговый шок. Кроме сильной болевой импульсации, через обожженную поверхность происходит потеря огромного количества жидкости, и эти причины приводят к уменьшению объема циркулирующей крови. Кроме того, начинается интоксикация организма, поскольку с раневой поверхности всасываются продукты распада тканей. Более того, обожженная поверхность представляет собой обширные входные ворота для инфекции. Поэтому малышу необходима срочная специализированная медицинская помощь.

Если ребенок получил солнечный ожог, он не должен бывать на солнце до тех пор, пока полностью не исчезнут последствия травмы. Обожженные места смазывают детским кремом, вундехиловой мазью, пантенолом, растительным маслом.

При поражении электрическим током необходимо в первую очередь любым способом освободить ребенка от воздействия тока: обесточить квартиру, вывернув пробку, или заизолиро-вавшись с помощью подручных средств (резиновых перчаток, одеяла, встав на резиновый коврик или сухую доску), оттянуть ребенка от источника тока. В местах поражения электрическим током происходит гидролиз тканей, появляются "знаки тока", развиваются долго не заживающие и с трудом поддающиеся лечению раны. При более тяжелых ожогах повреждаются все слои кожи, мышцы и кости. В качестве доврачебной помощи на место ожога накладывают стерильную марлевую повязку.

Если ток прошел через все тело или грудную клетку, возможно тяжелое расстройство сердечной деятельности и дыхания. При прохождении электрического тока через голову угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры. В обоих случаях ребенок нуждается в реанимационных мероприятиях. Ребенка укладывают на пол, голову запрокидывают назад, под шею кладут валик (полотенце, одежду, свернутые валиком), одной рукой закрывают нос ребенка, другой поддерживают нижнюю челюсть под ее углы, чтобы несколько выдвинуть челюсть вперед (это нужно для того, чтобы язык не западал в глотку). Затем, плотно охватив своим ртом рот, ребенка делают выдох в легкие ребенка. Частота вдувания должна быть около 25-30 в одну минуту. Если сердце у ребенка бьется, то искусственное дыхание продолжают до того момента, пока малыш не задышит самостоятельно. Показателем эффективности искусственного дыхания является порозовение кожи. Необходимо помнить, что объем легких ребенка значительно меньше, чем у взрослого, поэтому выдох нужно делать не очень полный.

Если сердцебиение отсутствует, то следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Положите руки одну на другую так, чтобы ладони лежали параллельно. Мысленно разделите грудину ребенка на три части и на границе средней и нижней трети грудины нажимайте на нее интенсивно, но не резко - так, чтобы ваш помощник мог ощутить пульсацию на магистральных сосудах (сонной, бедренной артерии). Если ребенок маленький, то можно делать массаж одной рукой или даже пальцами одной руки, наложив указательный палец на средний и надавливая ими в той же точке (на границе средней и нижней третей грудины). Руки при непрямом массаже сердца должны быть выпрямленными, пальцы не должны касаться ребер, чтобы не сломать их. Надавливать на грудную клетку нужно с частотой около 100-120 в минуту.

Если реанимационные мероприятия производятся в одиночку, то нужно сделать два-три вдоха, а затем 8-12 нажатий. Если реаниматоров двое, то один должен заниматься искусственным дыханием, а другой непрямым массажем сердца. Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

Отморожения

Чаще всего дети отмораживают пальцы на руках и ногах, уши, нос, щеки. При этом кожа становится белой, что хорошо заметно на ее общем розовом или красном фоне. При незначительном отморожении пораженные участки краснеют, отекают, в них ощущаются боль, порой довольно сильная, жжение. Через некоторое время эти явления ослабевают, но чувствительность обмороженных мест к тактильным, температурным воздействиям в течение нескольких дней остается повышенной. При более сильном отморожении на пораженных участках в дальнейшем образуются пузыри, наполненные бесцветной или кровянистой жидкостью. В тяжелых случаях может наступить омертвение тканей.

Если отморожены руки или ноги, в качестве первой помощи их опускают в воду комнатной температуры. В течение 20-30 минут, постепенно подливая теплую воду, температуру ванны поднимают до 37 °С. При этом обмороженные места слегка массируют в направлении от пальцев вверх. После отогревания кожу осушают промокательными движениями, накладывают сухую стерильную повязку и тепло укутывают. Отмороженные уши, нос и щеки осторожно растирают круговыми движениями пальцев (снегом тереть нельзя). Если переохлаждение длительное время воздействует на весь организм ребенка, малыша следует немедленно поместить в теплую ванну температурой 34-37 °С. Ему дают теплое питье, укладывают в теплую постель до приезда "скорой помощи". В тяжелых случаях переохлаждения и отморожений показана госпитализация.

Отравление

Если ребенок съел или выпил что-то ядовитое, как можно скорее вызовите у него рвоту. Для того чтобы она была обильной, дайте ему побольше воды. Положите малыша на живот и засуньте пальцы ему в рот до корня языка - пошевелив ими вы вызовите рвоту. Лучше производить промывание желудка два-три раза. Но маленькому ребенку не всегда удается промыть желудок с помощью искусственной рвоты. Тогда нужно найти узкую трубку умеренной упругости и ввести ее в желудок, после чего через нее вводить воду, а затем через нее же удалить воду с помощью спринцовки или шприца. Можно напоить малыша молоком, киселем или рисовым отваром и затем вызвать рвоту. Сразу после оказания первой помощи ребенка нужно доставить в больницу. Если отравление вызвано вдыханием газа или угарного газа, малыша следует немедленно вынести на свежий воздух и, если он не дышит, проводить искусственное дыхание, при необходимости и закрытый массаж сердца.

Удушье

Маленький ребенок может засунуть голову в полиэтиленовый пакет, просунуть ее сквозь прутья кроватки, запутаться при игре с веревкой и т. д. В любом случае нужно немедленно восстановить свободный приток воздуха к легким. Если ребенок самостоятельно не дышит, необходимо проводить искусственное дыхание.

Инородное тело

Дети берут в рот самые разнообразные предметы, в частности потому, что таким образом до трехлетнего возраста они исследуют мир. Мелкие вещицы во время кашля, плачаили смеха могут изо рта попасть в гортань. То же может произойти и с частицами пищи при еде. При этом у ребенка появляется приступообразный кашель, затем возникает удушье, малыш синеет, может потерять сознание. Мелкие предметы неправильной формы способны поранить гортань и вклиниться в нее. В таком случае в первое время дыхание ребенка не нарушено, но он жалуется на боль в горле, а в слюне или мокроте обнаруживается кровь. Спустя несколько часов развивается отек гортани и наступает удушье.

Из гортани инородное тело нередко проникает глубже - в трахею или бронхи. Ребенок сначала кашляет, но потом дыхание восстанавливается, и родители не обращаются к врачу. Однако в дальнейшем у малыша могут развиваться тяжелые заболевания, поэтому ребенка с подозрением на инородное тело в дыхательных путях нужно немедленно доставить в отделение уха, горла, носа. Малыш может проглотить рыбью косточку, иголку, открытую булавку. В этом случае он жалуется на боль в области груди (если инородное тело застряло в пищеводе), иногда начинается рвота. Не пытайтесь помочь ребенку своими силами - его необходимо срочно отвезти в больницу.

В медицинской практике очень распространены случаи, когда из носа или уха малыша приходится извлекать мелкий предмет: пуговицу, бусинку, маленький шарик. Порой родители пытаются удалить его сами и только ухудшают положение: если это гладкий предмет, они проталкивают его еще глубже. Самое правильное - сразу же обратиться к врачу. Инородное тело из носа иногда удается извлечь с помощью высмаркивания. Ребенка просят спокойно сделать вдох, закрывают ему свободную ноздрю и предлагают высморкаться. Однако если ребенок еще очень мал, он может при сморкании втянуть в себя воздух, и инородный предмет продвинется еще дальше. В некоторых случаях помогает чихание.

Но иногда родители не подозревают, что ребенок затолкнул себе в нос какой-то предмет. Тогда через несколько дней из носа появляются дурно пахнущие выделения с кровью. Это должно настораживать, и ребенка необходимо показать врачу-отоларингологу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.