Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Физические параметры ребенка от двух до пяти лет?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В этом возрасте прирост роста отстает от увеличения массы тела. Продолжается усиленное окостенение скелета, хотя в большей мере он остается хрящевым, что обеспечивает большую гибкость и пластичность тела ребенка.
Мышечная система еще недостаточно развита: мышцы еще слабенькие, поэтому нельзя допускать силовые перегрузки и, по возможности, предупреждать резкие движения.
Развитие центральной нервной системы идет быстрыми темпами, но контролирующее влияние коры на подкорку пока еще выражено слабо. Условное торможение вырабатывается с большим трудом.
Со второго года жизни темпы увеличения роста и массы снижаются по сравнению с первым годом. Обычно прирост массы за год составляет около 2 кг. Рост увеличивается менее равномерно. Так, на втором году его прирост составляет около 10-11 см, на 3-м - 8 см, на 4-5 годах прирост составляет около 5-7 см в год. Удвоение роста (с периода новорожденности) происходит обычно к 4-5 годам и составляет в этом возрасте у девочек около 100 см, а у мальчиков около 104 см.
К трем годам малыш уже умеет самостоятельно одеваться и раздеваться, складывать свою одежду и вешать ее в шкафчик.
Он охотно помогает взрослым в работе: подметает, поливает цветы. Причем систематическое приучение ребенка к посильному труду формирует новые качества - потребность в труде, желание оказывать помощь взрослым. Эти потребности развивают и совершенствуют личность ребенка.
Дети в этом возрасте постепенно овладевают правилами общественного поведения: учатся вежливости, поведению в общественных местах, соблюдению дисциплины на занятиях в детском саду, этикету во время еды и т. п. Они уже понимают, что если не овладеют этими правилами, то могут допустить действия, за которые их осудят взрослые. Обучаясь этим правилам, ребенок, с одной стороны, стремится подражать образцу, а с другой - проявляет самостоятельность и инициативу.
Вместе с формированием потребностей формируются и интересы. Основное место в жизни ребенка занимают игровые интересы. С трех лет игры все больше усложняются, становятся разнообразнее. Увеличивается количество игрушек, задействованных в игре. Ребенок начинает играть с простейшим конструктором, строит "квартирку", играет в "прием гостей", во "врача", "шофера", "летчика". Ребенок начинает проявлять интерес к рисованию, лепке. При этом взрослые должны помогать ребенку правильно организовать игру, поскольку приобретаемые во время игры навыки помогают познавать мир, имеют большое значение для развития и воспитания ребенка.
Постепенно идет развитие познавательных интересов. Правда, у малышей эти интересы нестойкие, не слишком глубокие и содержательные. В этом возрасте выражен интерес к прослушиванию рассказов, сказок, стихов. Особенно большой интерес дети проявляют к волшебным сказкам, поскольку они являются наиболее доступными для восприятия и глубоко западают в душу ребенка.
В этом возрасте можно и нужно формировать интерес к произведениям искусства: живописи, музыке, скульптуре.
Уже в этом возрасте начинают наблюдаться различия в интересах в зависимости от пола. Мальчики больше интересуются машинами, а девочки - куклами, посудой и т. д. Вы уже знаете, что с одной стороны это обусловлено биологией, а с другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов подражание взрослым.
К трем годам у детей появляются первые ролевые игры. Это большое событие в жизни ребенка, для которого открывается новый мир, мир общения со взрослыми, подражание им в эмоционально-деятельной форме.
Взрослый для ребенка всегда был центром мироздания. Поэтому тяга ко взрослому, стремление к общению с ним всегда имеют чрезвычайное значение для ребенка. Общаясь со взрослым ребенок стремится привлечь к себе внимание, ощутить его отношение. И, хотя, ребенок стремится быть самостоятельным, но, тем не менее, он хочет подражать обожаемому им образцу.
Воспроизводя жизнь взрослых, их взаимоотношения, ребенок "живет" общей с ними жизнью. Поэтому игра и называется школой жизни. Игра в дошкольном возрасте становится основным видом деятельности, всесторонне развивающим ребенка. В игре развиваются, прежде всего, чувства ребенка.
Отражая в игре отношения людей, ребенок "горюет", "плачет", "радуется" соответственно содержанию игры.
Подражая взрослым, малыш в игре проявляет свои чувства: отзывчивость, взаимопомощь, чуткость и другие моральные качества.
Игра всегда требует внимания ребенка. Невнимательный - либо проигрывает, либо исключается из игры другими детьми.
Игры помогают развивать речь и мышление. Играя, дети, много говорят, причем стараются говорить правильно, подражая образцу (взрослому). Игра также требует от ребенка определенного уровня интеллекта. Исследования показывают, что умственно отсталые дети не могут играть в ролевые игры.
Воображение для игры - все равно что крылья для птицы! Благодаря ему ребенок перевоплощается и уносится далеко-далеко!
Игра очень дисциплинирует детей. Ребенок проверяет соответствие своих действий правилам игры, содержанию той роли, которую он на себя взял, согласовывает свое поведение с целями коллектива играющих с ним детей. Игра содействует и физическому развитию. Во время подвижных игр ребенок учится бегать, прыгать, удерживать равновесие и т. д. Таким образом, игра - очень важная деятельность, способствующая всестороннему развитию ребенка.
Обычно у трехлеток продолжительность игры не превышает 10-15 минут, а у пятилетних детей - 40-50 минут.
Рисование также способствует развитию личности. Конечно, на стадии "штрихов и каракулей", свойственных детям второго года жизни, ребенок не ставит перед собой цель что-то выразить. Эта задача появляется у детей третьего года жизни. А уже в четыре-пять лет ребенок коренным образом перестраивает сам процесс творения: начинает появляться содержание, определяется замысел картины. Простое рисование постепенно превращается в изобразительную деятельность.
В этом возрасте дети нередко сочетают рисование с игрой. Нарисовав машинку, они пытаются изобразить звук мотора и двигают нарисованный автомобиль, будто он едет.
Изображаемое пока еще не имеет детальной прорисовки - это пока просто обозначение предмета. Но со временем изображаемое начинает обрастать деталями. Таким образом, рисуя, ребенок более детально знакомится со свойствами окружающих предметов, что способствует развитию восприятия, мышления и воображения.
Нельзя недооценивать и роль труда для становления личности. Ребенок начинает знакомиться с трудом взрослых путем непосредственного наблюдения. В результате у него постепенно формируется положительное отношение к труду и появляется желание подражать взрослым. В детском коллективе трудолюбие развивается особенно быстро. Работая вместе с другими детьми под руководством воспитателя, ребенок приучается к целеустремленности, к совместной работе.
Но и в процесс работы дети этого возраста вносят элемент игры. Им интересен сам процесс и практически не волнует результат труда.
Конечно, справиться со сложными заданиями ребенок этого возраста еще не может из-за небольшого запаса трудовых навыков и неумения планировать свои действия и подчинять их определенной цели.
Но к 5-ти годам вместе с накоплением трудовых навыков и расширением опыта ребенок начинает понимать, что труд есть отличная от игры деятельность. Его уже привлекает не только сам процесс труда, но и его результат. К этому возрасту дети начинают понимать, что их труд нужен окружающим, что они оказывают помощь взрослым.