Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипергликемия у новорожденных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чем вызывается гипергликемия у новорожденных?
Гипергликемия у новорожденных часто носит ятрогенный характер при слишком быстром внутривенном введении глюкозы в первые несколько дней жизни у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (менее 1,5 кг). Другой важной причиной является физиологический стресс при хирургических вмешательствах, гипоксии, респираторном дистресс-синдроме или сепсисе; особый риск представляет грибковый сепсис. У недоношенных детей частичный дефект превращения проинсулина в инсулин и относительная резистентность к инсулину могут вызвать гипергликемию. В дополнение транзиторный сахарный диабет у новорожденных является редкой причиной, которая обычно отмечается у маленьких к сроку гестации детей; введение глюкокортикоидов также может привести к транзиторной гипергликемии. Гипергликемия встречается реже, чем гипогликемия, однако не менее важна, так как увеличивает заболеваемость и летальность при состояниях, ее вызывающих.
Симптомы гипергликемии у новорожденных
Симптомы и проявления соответствуют причине гипергликемии; диагноз ставится на основании определения уровня глюкозы в сыворотке крови. Дополнительные лабораторные исследования могут включать определение глюкозурии и значительной гиперосмолярности сыворотки.
Лечение гипергликемии у новорожденных
Лечением ятрогенной гипергликемии является уменьшение концентрации глюкозы в растворе для внутривенного введения (например, с 10 до 5 %) или скорости инфузии; гипергликемия, сохраняющаяся при низкой скорости инфузии глюкозы [например, 4 мг/(кг мин) может указывать на относительный недостаток инсулина или резистентность к инсулину. При лечении других причин используется инсулин короткого действия. Одним из подходов является добавление инсулина к внутривенной инфузии 10 % раствора глюкозы с постоянной скоростью от 0,01 до 0,1 ЕД/(кг ч), затем титрование дозы до тех пор, пока уровень глюкозы не нормализуется. Другим подходом является введение инсулина отдельно от внутривенной инфузии 10 % раствора глюкозы, вводимого отдельно от поддерживающей внутривенной инфузии, так что введение инсулина может регулироваться без изменения скорости инфузии. Ответ на введение инсулина непредсказуем, и крайне важно контролировать уровень глюкозы в сыворотке крови и тщательно определять скорость титрования инсулина.
При транзиторном сахарном диабете уровень глюкозы и гидратация должны поддерживаться до тех пор, пока гипергликемия не разрешится спонтанно, обычно в течение нескольких недель.
Любые потери жидкостей или электролитов при осмотическом диурезе следует возмещать.