Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Недоношенный ребенок
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недоношенный ребенок - это ребенок, рожденный до 37 недель гестации.
Полный срок гестации составляет 40 недель. У детей, рожденных до 37 недель гестации, отмечается повышенная частота развития осложнений и летальности, которая приблизительно пропорциональна степени недоношенности. Преждевременные роды являются одной из главных причин неонатальной заболеваемости и смертности.
Раньше любой ребенок с массой тела при рождении меньше 2,5 кг считался недоношенным. Это определение не корректно, поскольку многие новорожденные с массой тела при рождении меньше 2,5 кг являются доношенными или переношенными, но маленькими к сроку гестации; у них разный внешний вид и разные проблемы. Младенцы меньше 2,5 кг при рождении считаются низковесными новорожденными, а дети меньше 1500 г считаются младенцами с очень низкой массой тела.
Что вызывает рождение недоношенного ребенка?
Причина преждевременных родов с предшествующим или преждевременным разрывом оболочек обычно неизвестна. В то же время анамнез матери часто показывает низкий социальноэкономический статус; неадекватный пренатальный уход; плохое питание; низкое образование; незамужний статус; преждевременные роды в анамнезе и интеркуррентные заболевания или инфекции (например, бактериальный вагиноз). Другие факторы риска включают отслойку плаценты и преэклампсию.
Признаки недоношенного ребенка
Результаты физикального обследования коррелируют со сроком гестации. Пренатальное УЗИ, если оно производится, также определяет срок гестации.
Недоношенный ребенок маленький, обычно с массой тела при рождении меньше 2,5 кг, чаще всего имеет тонкую блестящую розовую кожу, через которую легко заметны подкожные вены. У ребенка мало подкожного жира, волос, слабые хрящи наружного уха. Спонтанная двигательная активность и мышечный тонус снижены, и конечности не удерживаются в положении сгибания, типичном для доношенных новорожденных. У мальчиков складчатость мошонки может быть слабо выражена, и яички могут быть не опущены в мошонку. У девочек малые половые губы еще не прикрыты большими. Развитие рефлексов происходит в разное время во время внутриутробного развития. Рефлекс Моро начинает появляться к 28-32-й неделе гестации и хорошо вызывается к 37-й неделе беременности. Ладонный рефлекс начинает вызываться на 28-й неделе и хорошо вызывается к 32-й неделе. На 35-й неделе начинает появляться шейный тонический рефлекс, наиболее ярко проявляющийся в 1 месяц после рождения.
Осложнения у недоношенных детей
Большая часть осложнений связана с дисфункцией незрелых органов и систем.
Легкие
Продукция сурфактанта часто не достаточна для предотвращения спадения альвеол и развития ателектаза, что приводит к развитию респираторного дистресссиндрома.
Центральная нервная система
Дети, рожденные до 34 недель гестации, имеют неадекватную координацию сосательного и глотательного рефлексов и нуждаются в парентеральном питании или зондовом кормлении. Незрелость дыхательного центра в основании мозга приводит к эпизодам апноэ (центральное апноэ). Апноэ может также являться следствием подглоточной обструкции (обструктивное апноэ). Два этих варианта могут сочетаться (смешанное апноэ).
Перивентрикулярный зародышевый матрикс (эмбриональные клетки, располагающиеся над хвостатым ядром на латеральной стенке боковых желудочков, которые обнаруживают только у плода) предрасполагает к кровоизлияниям, которые могут распространяться в полость желудочков (внутрижелудочковое кровоизлияние), инфаркты белого вещества в перивентрикулярной области (перивентрикулярная лейкомаляция) могут также возникать вследствие причин, не до конца понятных. Гипотензия, неадекватная или нестабильная перфузия мозга и пики АД (например, когда быстро внутривенно вводят жидкость) могут содействовать инфарктам или кровоизлияниям мозга.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Инфекции
Сепсис или менингит встречается приблизительно в 4 раза чаще. Повышенная вероятность развития инфекций является следствием использования постоянных внутрисосудистых катетеров и интубации трахеи, наличия нарушения целостности кожных покровов и значительно сниженного уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Терморегуляция
У недоношенных детей исключительно большое отношение поверхности тела к массе. Поэтому, если ребенок находится в среде с температурой ниже чем нейтральная, он быстро теряет тепло и имеет сложности при поддержании температуры тела.
Желудочно-кишечный тракт
Маленький желудок и незрелость сосательного и глотательного рефлексов препятствуют кормлению через рот или назогастральныи зонд и создают риск аспирации. Некротический энтероколит развивается очень часто.
Почки
Функция почек снижена, в том числе концентрационная. Поздний метаболический ацидоз и нарушение роста могут явиться следствием неспособности незрелых почек выводить связанные кислоты, которые накапливаются при вскармливании смесями с высоким содержанием белка и в результате роста костей. Na и НС03 отсутствуют в моче.
Метаболические проблемы
Гипогликемия и гипергликемия.
Гипербилирубинемия развивается более часто, иктеричность склер может развиться даже при таком низком уровне билирубина в сыворотке крови, как 10 мг/дл (170 мкмоль/л) у маленьких больных незрелых новорожденных. Более высокий уровень билирубина частично может быть связан неадекватным развитием механизмов печеночной экскреции, включая недостаточность захвата билирубина из крови, его конъюгации из печени в билирубиндигпюкуронид и его экскреции в желчные пути. Сниженная двигательная активность кишечника способствует тому, что большее количество билирубиндиглюкуронида деконъюгируется в просвете кишечника ферментом бетаглюкуронидазой, в результате чего увеличивается реабсорбция несвязанного билирубина (кишечнопеченочная циркуляция билирубина). В противоположность этому раннее кормление увеличивает двигательную активность кишечника и снижает реабсорбцию билирубина и, следовательно, может значительно снизить частоту и тяжесть физиологической желтухи. Редко позднее пережатие пуповины увеличивает риск значительной гипербилирубинемии, так как способствует трансфузии большого количества эритроцитов, таким образом увеличивая разрушения эритроцитов и образования билирубина.
Лечение заболеваний у недоношенных детей
Общий поддерживающий уход лучше всего обеспечивается в отделениях интенсивной терапии новорожденных или отделениях специального ухода и включают внимательное отношение к поддержанию соответствующей температуры с использованием кювезов с сервоконтролем; особое внимание уделяется мытью рук до и после всех контактов с пациентами. Необходимо постоянно контролировать пациента на наличие эпизодов апноэ, брадикардии, гипоксемии до 34,5-35 недель гестации.
Следует поощрять родителей навещать и взаимодействовать с ребенком так много, как это позволяет состояние ребенка.
Кормление недоношенного ребенка
Кормление недоношенного ребенка следует проводить через назогастральный зонд до того, как установится координация сосания, глотания и дыхания - около 34 недель гестации, когда следует всемерно стимулировать грудное вскармливание. Большинство незрелых младенцев хорошо переносят грудное молоко, которое обеспечивает их питательными веществами и факторами иммунной защиты, отсутствующими в смесях на основе коровьего молока. В то же время грудное молоко не обеспечивает достаточного поступления кальция, фосфора и белка для новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (т. е. менее 1500 г), для которых следует их дополнительно добавлять в грудное молоко. Как альтернатива могут использоваться специальные смеси для недоношенных детей, которые содержат 20-24 ккал/унция (2,8-3,ЗДж/мл).
В первые дни, если состояние ребенка не позволяет дать достаточное количество жидкости и калорий через рот или назогастральный зонд, для предотвращения дегидратации и мальнутриции используют внутривенное введение 10 % раствора глюкозы и электролита. Постоянное поступление грудного молока или смеси через назогастральный или назоеюнальный зонд может удовлетворительно поддерживать потребление у маленьких больных недоношенных младенцев, особенно при наличии респираторного дистресс-синдрома или в повторяющихся эпизодов апноэ. Кормление начинается небольшими порциями (например, 1-2 мл каждые 3-6 часов) для стимуляции ЖКТ. Если переносимость хорошая, объем и концентрация медленно увеличиваются в течение 7-10 дней. У очень маленьких или младенцев в критическом состоянии может потребоваться полностью парентеральное питание через периферический внутривенный катетер или центральный катетер (чрескожный или хирургический способ постановки) до того момента, как будет отмечена хорошая переносимость энтерального питания.
Как предотвратить рождение недоношенного ребенка?
Риск досрочных преждевременных родов можно снизить, убедившись, что у всех женщин, особенно относящихся к группам высокого риска, есть доступ к ранней и соответствующей пренатальной помощи, вкпючая советы о важности отказа от употребления алкоголя, курения и запрещенных препаратов.
Какой прогноз имеет недоношенный ребенок?
Недоношенный ребенок имеет разный прогноз, который различается в зависимости от наличия и тяжести осложнений, но обычно выживаемость значительно повышается с увеличением срока гестации и массы тела при рождении. У детей с массой тела при рождении между 1250 г и 1500 г выживаемость составляет около 95 %.