^
A
A
A

Гиперпролактинемия, как причина невынашивания беременности

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пролактин имеет структурное сходство с гормоном роста, является полипептидом, образуется в гипофизе. В 1981 г. проведено клонирование гена пролактина. Полагают, что он образован из общего соматомаммотропного предшественника. Ген пролактина расположен на 6-й хромосоме. Синтез и секреция пролактина осуществляется лактотрофами аденогипофиза и находится под непосредственным контролем гипоталамуса. Гипоталамо-гипофизарная система оказывает как тормозящее, так и стимулирующее влияние на секрецию пролактина через нейроэндокринные, аутокринные и паракринные механизмы.

Описано несколько форм циркулирующего пролактина:

  1. «малый» пролактин (ММ-22000) с высокой активностью;
  2. «большой» пролактин (ММ-50000) и
  3. «большой-большой».

«Большой» пролактин и «большой-большой» имеют низкое сродство к рецепторам. Полагают, что фертильность поддерживается за счет «большого-большого» пролактина, который в плазме может превращаться в «малый». Основными пролактин-ингибирующими факторами являются дофамин (ДА), у-аминомасляная кислота (ГАМК). В регуляции секреции пролактина участвуют тиротропин-релизинг-гормон, серотонин, опиоидные пептиды, гистамин, окситоцин, ангиотензин и др. Секреция пролактина в физиологических условиях обусловлена сном, принятием пищи, физическими упражнениями, состоянием стресса. У беременных уровень пролактина начинает возрастать в I триместре беременности и увеличивается до ее конца, превышая в 10 раз уровень пролактина до беременности. Полагают, что это увеличение обусловлено повышенным уровнем эстрогенов.

У плода пролактин начинает продуцироваться в 12 недель с быстрым увеличением в последние недели перед родами. К концу беременности уровень пролактина у плода выше, чем у матери, но после родов он быстро снижается к концу первой недели жизни. Пролактин обнаруживается в околоплодных водах в количестве, в 5-10 раз превышающем его уровень в плазме. Максимальное количество пролактина отмечено во II триместре беременности.

Пролактин могут синтезировать хорион и децидуальные оболочки. Причем, дофамин не влияет на синтез пролактина децидуальной тканью. Предполагают, что пролактин, вырабатываемый децидуальной тканью, принимает участие в осморегуляции амниотической жидкости и совместно с децидуальным релаксином регулирует сократимость матки.

С невынашиванием беременности связаны не тяжелые нарушения синтеза пролактина, как это наблюдается при бесплодии. У пациенток с невынашиванием уровень пролактина повышен незначительно и не вызывает галлактореи и/или аменореи, но значительно нарушает менструальный цикл в связи с андрогенным эффектом избытка пролактина. По данным исследователей, у 40% больных с гиперпролактинемией имеется нарушение секреции и метаболизма андрогенов. У таких больных повышен уровень ДЭА и ДЭА-С. Уровень глобулина, связывающего стероиды также снижен за счет действия пролактина на печень.

Клинические признаки гиперандрогении, как правило, отсутствуют, это происходит за счет увеличения менее активных андрогенов. Увеличение свободного тестостерона и андростендиона отмечено только у части женщин. Уровень свободного дегидротестостерона у таких больных снижен за счет снижения активности 5а-редуктазы (фермента, ответственного за действие андрогенов на волосяной фолликул) под действием пролактина. Повышенный уровень пролактина часто сочетается с гиперинсулинемией и может иметь значение в развитии резистентности к инсулину. Полагают, что гиперпролактинемия может нарушать нормальную функцию яичников. Высокий уровень пролактина в ранней фолликулярной фазе тормозит секрецию прогестерона, а более низкий уровень пролактина в зрелых фолликулах способствует усилению секреции прогестерона.

По данным многих исследователей, при гиперпролактинемии наблюдается бесплодие именно из-за его влияния на стероидогенез и избытка андрогенов, но если беременность наступила, то ее течение, как правило, протекает без существенных осложнений.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.