^
A
A
A

Интенсивная терапия позднего токсикоза беременных

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В интенсивной терапии позднего токсикоза следует различать два аспекта: профилактический и лечебный.

Согласно недавним исследования, в 57 % можно осуществить профилактику позднего токсикоза, если ее начинать после 20 нед беременности, т. е. практически выявление начальных, иногда трудно определяемых симптомов и профилактики его тяжелых форм.

На основании изучения данных литературы и собственных исследований считаем целесообразным с целью профилактики развития позднего токсикоза у беременных групп высокого риска применять следующую фармакологическую защиту: магния сульфат в сочетании с бета-адреномиметиками, препараты кальция и антагонисты кальция. Наиболее показаны эти препараты у беременных:

  • с неблагоприятным (отягощенным) акушерским анамнезом;
  • при преждевременном созревании шейки матки, что следует определять в 28 и 32 нед беременности;
  • с акушерскими кровотечениями во II триместре беременности;
  • при положительных тестах на токсикоз;
  • при подозрении на гипотрофию плода.

Магния сульфат. Препарат вводят внутримышечно в дозе 10 мл 20 или 25 % раствора в течение 7 дней, в сочетании с малыми дозами бета-адреномиметиков (бриканил, партусистен) по 1/2 таблетки два раза в сутки с интервалом в 6-8 ч. В связи с синтезом кленбутерола (ФРГ)» который не дает побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, последний можно давать два раза в сутки с интервалом в 12 ч.

Более предпочтительным и удобным, особенно в амбулаторных условиях, является применение систематически внутрь малых доз (1-2 г на полстакана воды натощак) магния сульфата в сочетании с бета-адреномиметиками в течение 2-3 нед. Основой данной рекомендации явились данные экспериментальных и клинических исследований, в которых показано, что при сочетании магния сульфат и бета-адреномиметики потенцируют друг друга и оказывают профилактический и лечебный эффект при позднем токсикозе или при угрозе прерывания беременности у данного контингента беременных. Эти данные нашли подтверждение и в зарубежной литературе.

Кальция глюконат и кальция лактат. Препараты назначают перед едой по 0,5 г 4 раза в день (суточная доза 2,0 г). Кальция лактат лучше переносится, так как не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, по сравнению с кальция глюконатом кальция лактат более эффективен при пероральном применении, так как содержит больший процент кальция. Существенно отметить, что катион магния занимает второе место по распространенности внутри клетки подобно тому, как кальций - вне ее. У млекопитающих уровень циркулирующего в крови кальция регулируется тиреоидными и паратиреоидными гормонами.

Антагонисты кальция. К их числу относятся дигидропиридины (нифедипин и др.), производные папаверина (верапамил и др.), бензотиазепины (дилтиазем), производные пиперазина (циннаризин и др.) и некоторые другие соединения. Разработаны показания для применения антагонистов кальция в акушерской практике, в частности, при лечении позднего токсикоза и с целью профилактики тяжелых его форм. Наиболее предпочтительным мы считаем применение нифедипина (коринфара). Рекомендуется использовать два метода введения коринфара:

  • введение 30 мг коринфара (перорально);
  • внутривенное введение коринфара при помощи микроперфузора.
  1. Пероральное применение коринфара. У беременных групп высокого риска по развитию позднего токсикоза (после 20 нед беременности) рекомендуется применение коринфара внутрь в дозе 10 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения до 7-10 дней. Через 60-90 мин после приема коринфара отмечается снижение артериального давления на 5-10 мм рт. ст. При внутривенном введении нифедипина также наблюдается преходящее снижение артериального давления на 8-10 мм рт. ст. Однако при применении других антагонистов кальция (верапамил) иногда возможны длительно сохраняющаяся гипотензия и брадикардия. При возникновении этих, более серьезных побочных реакций, эффект дает введение атропина, изопротеренола или препаратов кальция (10-20 мл 10 % раствора кальция глюконата внутривенно, медленно в течение 2-3 мин). Частота побочных эффектов при приеме нифедипина составляет 2 %.
  2. Внутривенное применение верапамила. Целесообразно использовать микроперфуэор - электромеханический аппарат, который позволяет осуществлять точную количественную дозировку вводимого препарата. Кроме того, он позволяет осуществлять и регулировать точную скорость введения препарата.

Верапамил рекомендуют применять при позднем токсикозе с лечебной целью, при его сочетании с патологическим прелиминарным периодом и аномалиях родовой деятельности (чрезмерно быстрые роды, гипертоническая форма слабости родовой деятельности, скоординированная родовая деятельность). Препарат оказывает профилактическое и лечебное воздействие при позднем токсикозе, улучшает состояние плода при его гипоксии поданным кардиотокографии, улучшает маточно-плацентарное кровообращение, снижает маточную активность.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.