^

Партнерские роды – вариант не для всех

Если беременная женщина хочет, чтобы будущий отец ее ребенка присутствовал при родах, то этот вопрос решается не накануне срока родоразрешения: чтобы партнерские роды не ввергли мужчину в состояние шока, одного согласия мужа бывает недостаточно, особенно, когда оно получено «в добровольно-принудительном порядке». Паре, ожидающей пополнения, следует готовиться к этому заранее.

Итак, что следует учитывать, к чему необходимо быть готовым и что нужно знать о партнерских родах?

Партнерские роды: за и против

Несмотря на то, что отечественная статистика партнерских родов, особенно среди молодых городских супружеских пар, демонстрирует положительную динамику, в среде акушеров-гинекологов дискуссии относительно целесообразности присутствия будущего отца при появлении ребенка на свет не прекращаются. И свое мнение о партнерских родах высказывают не только медики: участие в родах близких роженице людей изучают психологи и социологи.

Акушерская практика подтверждает положительную роль мужа в партнерских родах:

  • в эмоционально-психологической поддержке и снижении уровня тревожности женщины;
  • в возможности облегчить болезненность схваток с помощью массажа поясничной области;
  • в обеспечении комфорта (партнер подаст воды, поможет занять более удобное положение и т.д.) и адекватной коммуникации с медперсоналом родильного дома (муж может вовремя позвать медсестру, сообщить об изменения состояния жены и др.);
  • в помощи матери ухаживать за младенцем в первые сутки после его рождения.

А мнение психологов разделяется, при этом одни считают плюсом партнерских родов фактор перехода мужчины на более высокий уровень в супружеских отношениях – к осознанию отцовства и формированию новых жизненных ценностей. Возможно, участие в родах помогает некоторым будущим отцам осознать их новый статус в социуме и стать более уверенными в себе, повысить ответственность за ребенка и, в целом, за семью.

Однако отмечаются и минусы партнерских родов. Взволнованный, эмоционально перевозбужденный муж, переоценивший порог своей стрессоустойчивости, скорее всего, мало чем поможет рожающей жене и, наоборот, может вызвать у нее негативные эмоции и раздражение. При этом, как показали исследования британских акушеров, страх мужчины рожающие женщины моментально чувствуют и, мало того, поддаются его влиянию. В результате повышается уровень адреналина в крови роженицы, что приводит к прекращению родовой деятельности. При некоторых обстоятельствах это может потребовать родоразрешения путем кесарева сечения.

Достаточно часто присутствие мужа рядом с женой, которая во время схваток не может контролировать свое поведение и выглядит непривлекательно, снижают мужское либидо, из-за чего впоследствии ухудшаются сексуальные отношения супругов.

Кроме того, бывает, что из-за стеснительности женщины напрягают мускулатуру тогда, когда ее следует расслабить (и наоборот), что может затягивать роды и приводить к их осложнениям и необходимости применения стимулирующих препаратов и других методов родовспоможения.

Подготовка к партнерским родам

Пары, решившие рожать вместе, в ходе подготовки к появлению ребенка проходят курсы партнерских родов в женской консультации или при родильном доме, на которых будущие родители получают всю необходимую информацию, включая характеристику физиологических родов; особенности этапов данного процесса и правила поведения партнера на каждом из них; принципы дыхания во время схваток, приемы отвлекающего массажа и др.

Проходят партнерские роды в роддоме, где должны заблаговременно знать, что они будут партнерскими, чтобы обеспечить отдельной палатой. Кстати, допускаются партнерские роды с подругой, сестрой или мамой беременной женщины (в большинстве роддомов при родах может присутствовать только один близкий человек).

Необходимые документы для партнерских родов: обменная карта и паспорт беременной, паспорт партнера.

У беременной женщины анализы для партнерских родов такие же, как для обычных. А вот анализы для мужа при партнерских родах включают сдачу крови из вены на RW, гепатит и ВИЧ, мазок из носоглотки на стафилококковую инфекцию; также врачи требуют справку о прохождении флюорографии (результаты рентгенографии грудной клетки считаются показателем наличия/отсутствия туберкулеза легких). Правда, в каждом медучреждении существует свой список анализов, которые положено сдать партнеру роженицы.

Комплект партнерских родов – перечень необходимых средств личной гигиены и вещей для матери и младенца – женщины получают вместе с обменной картой. Также требуется сменная обувь (моющаяся) и одежда, костюм для партнерских родов. Лучше всего приобрести в аптеке одноразовую медицинскую одежду и бахилы.

Как проходят партнерские роды?

Не отягченные патологиями беременности физиологические партнерские роды проходят в соответствии с протоколом ведения нормальных родов.

С началом родов – на этапе схваток, во время которых постепенно расширяется шейка матки и лонное сочленение тазовых костей, вызывая боль – находящийся рядом близкий человек успокаивает и подбадривает будущую маму, стараясь словесно или с помощью отвлекающего массажа поясничных мышц облегчить перенесение болей.

Поскольку первый этап родов продолжается достаточно долго и может довести партнера-мужчину до изнеможения, в большинстве случаев этим роль мужа в партнерских родах и ограничивается, и на время потуг (как говорят акушеры, стадии изгнания плода) он покидает родильную палату. Если пара решила быть вместе до завершения родов, то мужчина во время потуг находится только у изголовья роженицы. Но акушеры могут попросить его выйти из помещения, если возникает необходимость в ручном освобождении прохода для головки ребенка или требуется рассечение (перинеотомия) промежности.

После рождения ребенка отец может под руководством акушера перерезать пуповину и быть рядом с мамой и малышом, которого кладут ей на живот и прикладывают к груди. Рождение детского места (плаценты) и весь завершающий этап родов проходит в отсутствии партнера.

Если проходят партнерские роды при кесаревом сечении, то отец ребенка допускается в операционную только после извлечения новорожденного из полости матки. А во время завершения операции малыша (если он доношенный и нет осложнений) могут выложить на грудь отцу.

Отзывы мужчин о партнерских родах

Если рождение ребенка является одним из самых важных моментов в жизни женщины (хотя и самым болезненным), то, как свидетельствуют многие отзывы мужчин о партнерских родах, их присутствие при родах и посильная помощь любимой женщине делает их настоящими отцами с первых же мгновений – благодаря более тесной связи с ребенком.

Но, принимая решение идти на партнерские роды, следует объективно оценивать тип отношений между мужчиной и женщиной и степень их душевной и эмоциональной близости. И при ее отсутствии такой вариант вам вряд ли подходит.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените статью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Матка является важнейшим органом в женском организме, который отвечает за вынашивание и рождение ребенка. По сути своей является мышечным органом, вместилищем для плода. Представлена тремя частями – дном, телом, шейкой. 

При беременности женщина как никогда прислушивается к своему организму: вот пошевелился малыш, вот немного потянуло живот – а это? Неужели схватки? Но ведь ещё рановато? На самом деле схватки могут появляться у будущей мамы и задолго до начала родовой деятельности. 

После благополучного рождения здорового малыша каждая женщина решает задачу, как восстановить фигуру, другими словами, как убрать живот после родов. Ведь именно на растянувшемся животе сказываются все последствия вынашивания и рождения ребёнка.

Новейшие исследования по теме Партнерские роды – вариант не для всех

Специалисты по демографии из Германии и Великобритании заявили, что женщины после 40 лет рожают более здоровых детей, чем более молодые девушки.

Польские женщины стали призывать уважительно относиться к женщинам во время родов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.