^
A
A
A

Первые "почему": возникает срыгивание, молочница у ребенка, боли в животе, потница

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
  • Почему ребенок срыгивает

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Срыгивание - это выброс из желудка молока, свежего или уже свернувшегося, на небольшое расстояние. Срыгивания нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже. Рвота - это выброс молока под большим давлением (фонтаном). Она может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания. Если ребенок вырвал однократно и его самочувствие не нарушено, беспокоиться не о чем. Если же рвота повторяется, у ребенка повышается температура, значит, ребенок заболел и вам необходимо обратиться к врачу.

Обычно срыгивания проходят к трехмесячному возрасту. Срыгивание связано с заглатыванием во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха "всплывает" над молоком, ребенка нужно подержать вертикально сразу после кормления в течение нескольких минут. Тогда воздух, находящийся сверху над молоком, выйдет и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, находящуюся перед ним. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка "столбиком", ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

  •   Почему у детей возникает молочница    

Молочница - это грибковое поражение слизистой рта, вызванное грибком рода Candida. Она выглядит как белые налеты на слизистой оболочке рта и на языке. Если налетов много, то может измениться состояние ребенка: повысится температура, ребенок станет беспокойным, начнет отказываться от груди.

Чтобы ликвидировать молочницу, нужно после кормления протирать ротик ребенка пальцем, обернутым в марлевую салфетку и смоченным в 2,5 %-ном растворе соды (1 чайная ложка соды на стакан воды). С этой же целью можно использовать и слабый раствор марганца. Но протирать ротик ребенка нужно не сразу после кормления, а спустя полчаса - после того, как он срыгнул воздух и часть молока успела уйти в двенадцатиперстную кишку. Иначе ребенок может вырвать все, что только что съел.

Но лучше не бороться с молочницей, а предупредить ее возникновение. Для этого необходимо соблюдать гигиенические правила: соску нужно прокипятить (и пустышку, и соску от бутылки) или тщательно вымыть мылом каждый раз перед тем, как дать ее ребенку.

  • Почему дети первых месяцев жизни часто страдают от болей в животе

Боли в животе у детей возникают из-за газов, образующихся в кишечнике, и воздуха, заглоченного ребенком во время кормления. Изначально кишечник ребенка стерилен. Постепенно он заселяется обычными для человека бактериями. Пища переваривается в кишечнике с помощью пищеварительных соков, а бактерии довершают этот процесс, во время которого и образуются газы, раздувающие кишечник. Это вызывает приступообразные боли в животе - кишечные колики. Ребенок неожиданно выгибается, краснеет, начинает кричать, тужиться, сучить ножками, подтягивать их к животу.

Чтобы помочь ребенку, нужно побыстрее опорожнить кишечник от газов. Есть несколько способов это сделать. Первый и самый простой - положите ребенка на животик. Это создаст опору для мышц живота, и он избавится от излишних газов. Второй метод заключается в том, что вы берете ребенка, лежащего на спинке, за ножки и приводите их к животу, слегка надавливая на коленки. Это также повысит давление в животе и облегчит ребенку натуживание. Следующий прием - это легкий массаж живота, который заключается в том, что вы водите ладонью по животу (по часовой стрелке), слегка надавливая на него. Для профилактики кишечных колик ребенку можно давать укропную воду или препарат "Плантекс". Укропная вода - это очень старое и хорошо зарекомендовавшее себя средство. Можно также для снятия раздражения кишечной стенки дать ребенку чай с настоем или отваром ромашки или чай с фенхелем и тмином фирмы "Humana".

Если все эти меры не помогают, можно поставить ребенку газоотводную трубку, которую вы купите в аптеке. Если вы не смогли найти стандартную трубку, ее можно сделать самому из маленькой груши-спринцовки. Для этого нужно обрезать у нее ножницами дно.

Перед введением в анус ребенка конец трубочки нужно смазать вазелином или детским кремом. Вводить трубку слишком глубоко в прямую кишку не следует. Как только по мере введения трубки начинают отходить газы, сразу нужно остановиться. Очень часто вместе с газами начинают отходить и фекалии, поэтому ребенок должен лежать на пеленке или на памперсе.

Обычно кишечные колики больше беспокоят мальчиков, чем девочек, и, как правило, проходят к трехмесячному возрасту.

  • Что считается запором и как с ним бороться

Если у вашего малыша в течение одних-двух суток нет стула, это запор. Причины запора могут быть разные. Если вы кормите ребенка только молоком, не давая ему при этом воды, причина может быть в том, что ребенок получает недостаточно жидкости. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании или получает докорм, то нужно пересмотреть его рацион. Рисовые каши крепят. В этом случае, чтобы послабить стул, нужно перевести ребенка на овсяную кашу или добавить в рацион овощные и фруктовые пюре, содержащие клетчатку. Бороться с запорами нужно так же, как и с кишечными коликами. Помимо этого, ребенку можно поставить клизму. Объем воды, вводимой с клизмой, должен составлять около 10-15 мл на килограмм веса. Новорожденному вводят 30 мл, а ребенку одного-трех месяцев 40-60 мл. Кипятить воду для клизмы необязательно, она должна быть комнатной температуры. В воду можно добавить соль, которая потянет на себя все токсины, скопившиеся в кишечнике (1 чайная ложка соли на 500 мл воды).

  • Нужно ли допаивать ребенка водой

С 4-недельного возраста ребенка нужно поить водой. Потребность в жидкости определяется характером вскармливания, состоянием здоровья, климатическими условиями и ориентировочно составляет 100-120 мл на 1 кг массы тела.

Дополнительно, если ребенок испытывает чувство жажды, назначают от 50 до 200 мл воды в сутки. Ее можно давать сосать из бутылочки между кормлениями или ночью - вместо кормления. Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может "перебить" ребенку аппетит. Вода должна быть кипяченой, комнатной температуры, без добавления сахара. Это может быть и несладкий чай или слегка подкисленная соком лимона вода. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника.

  • Что такое потница и чем она отличается от опрелостей

Если у ребенка на шее и в паховых складочках появляются мелкие красные точки - это потница. Чаще всего она появляется в результате перегревания и недостаточного соблюдения правил гигиены. Если не обратить на потницу внимания, постепенно она может захватывать все большую поверхность кожи. Кожа краснеет и становится уязвимой для микробов, появляются опрелости.

Опрелости располагаются в тех же местах, что и потница, но чаще в области ягодиц, в паховых складках и на внутренней поверхности бедер. Они могут "разрастаться" из потничных высыпаний или образовываться первично из-за недостаточного ухода. Чаще всего опрелости появляются из-за раздражения кожи, вызванного воздействием мочи и кала. Вначале опрелость выглядит как покраснение участка кожи, а если меры не приняты, пораженные участки начинают мокнуть, воспаляться и даже изъязвляться.

Потницу и опрелости легче предупредить, чем лечить!

Чтобы ребенок не потел, не перегревайте его. Соблюдайте температурный режим в помещении и не кутайте ребенка!

С опрелостями та же ситуация - после каждого акта дефекации и мочеиспускания ребенка следует не "промакивать" влажными салфетками, а подмыть.

Основные принципы профилактики потницы и опрелостей: если кожа в области опрелостей влажная, ее нужно обработать детской присыпкой; если она сухая и шелушится, ее нужно смазать стерильным подсолнечным или оливковым маслом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.