Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Потливость после родов
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Случается, что женщины начинают жаловаться на то, что потеют после родов, хотя до этого с ними ничего подобного не случалось. Такому явлению есть разумное объяснение, ведь гормональная система претерпела серьёзных изменений и для того, чтобы прийти в норму понадобится определённое время. Иногда не только гормональный дисбаланс вызывает повышенное потоотделение (гипергидроз), а подключаются и другие настораживающие симптомы, с которыми нужно разобраться. [1]
Причины потливости после родов
Беременность сопровождается резким падением уровня эстрогена – женского полового гормона. После родов происходит постепенный возврат к исходному состоянию, что и становится основной причиной потливости. На восстановление гормонального фона уходит в среднем от нескольких недель до двух месяцев.
Другой фактор - накопление жидкости, свойственное при беременности. Во время родов основной объём околоплодных вод отходит, происходит восстановление водно-солевого обмена. Потливость – один из механизмов избавления от оставшейся в организме.
После родов у женщин происходит выработка молока, в это время также наблюдается высокий уровень гормона пролактина, что способствует повышенной секреции потовых желёз. В период лактации это длится дольше, чем у некормящих мам. [2]
Факторы риска
К факторам, усиливающим потливость, относится эмоциональный стресс, связанный с родами, большая физическая нагрузка, требующаяся для ухода за малышом, хронические недосыпания, переживания за новорожденного.
Лишний вес, набранный во время беременности, депрессивное состояние зачастую становится фактором риска повышенного потоотделения.
Патогенез
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции тела, основную роль в котором играет симпатический отдел вегетативной нервной системы. Она выделяет нейромодераторы, которые попав на потовые железы запускают определённые биохимические процессы и сигналы, обеспечивающие секрецию жидкости.
Наш организм для поддержания своих различных функций должен находится в температурных рамках 36,6º-37ºС. В кожу человека поступает кровь, проходя через многочисленные капилляры, охлаждается и возвращается через венозную систему в сосуды, сердце. Это становится возможным благодаря потоотделению.
Симптомы потливости после родов
После родов женщина замечает, что больше начала потеть днём, потеют не только подмышки, но и ноги, голова. Особенно настораживает потливость по ночам, она может проснуться в абсолютно мокрой пижаме. Первые признаки порой дают о себе знать ознобом, вдруг накатывает волна жара или холода.
Осложнения и последствия
Сильная потливость после родов обычно проходит сама, когда органы и системы, задействованные в деторождении, возвращаются на свой прежний уровень. Гипергидроз может быть последствием и осложнением инфекций, мастита, воспалительного процесса матки, послеродовой депрессии.
Диагностика потливости после родов
Обычно потливость после родов проходит сама, но если по истечении двух месяцев симптомы не исчезают, следует обратиться к врачу. Наличие других проявлений, как повышенная температура, лихорадка, кровянистые влагалищные выделения, затвердения и болезненность груди, чрезмерная усталость, боль и жжение во время мочеиспускания, головокружение, обмороки.
В этом случае придётся пройти общетерапевтическое обследование, сдать общие анализы мочи, крови, биохимию крови, мазок из влагалища на посев у гинеколога, другие, исходя из предположений врача.
Инструментальные методы помогают поставить точный диагноз, в случае недомоганий и потливости после родов это могут быть УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография различных внутренних органов.
Дифференциальная диагностика проводится как между диагнозами, связанными с детородным органом, молочной железой, мочевыводящей системой, так и психикой пациентки.
Лечение потливости после родов
Специфических методов лечения гипергидроза медикаментами не существует. Даже те немногочисленные препараты, способные уменьшить потливость (седативные, транквилизаторы, уменьшающие активность нервных волокон, инъекции ботолутоксина) неприемлемы для кормящей женщины.
Но что же делать при сильной потливости после родов, как с ней справляться? Существует ряд правил, которые помогут пережить тяжёлый период. Они заключаются в следующем:
- поддерживать прохладный микроклимат в помещении, контролировать влажность, проветривать, это пойдёт на пользу не только матери, но и ребёнку;
- носить хлопчатобумажное бельё и пользоваться таким же постельным;
- не пытаться похудеть, лишая себя полноценного питания;
- есть не реже 4-5 раз в день, используя в рационе диетические продукты и способы их готовки;
- пить много жидкости (до 2-х литров в день) для восстановления водного баланса;
- больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов, отдыхать и высыпаться;
- проводить регулярную гигиену.
Витамины
В рацион мамы в послеродовой период нужно включать продукты, богатые на разные витамины и минералы, а для более быстрого восстановления подобрать с помощью врача витаминный комплекс, в котором присутствовали бы витамины А, Е, С, Д, группы В. Особую роль в нормализации нервной системы играют витамины В6, В12, а также фолиевая кислота. Поливитаминный комплекс Элевит Пронаталь полностью отвечает всем поставленным требованиям относительно беременных женщин и после родов.
Физиотерапевтическое лечение
Эффективный физиотерапевтический метод побороть потливость после родов – контрастный душ, применяемый несколько раз в день. К аппаратным относится ионофорез, действие которого основывается на воздействии слабого электрического тока на потовые железы.
Народное лечение
На помощь женщине могут прийти народные методы лечения повышенной потливости, из которых следует выбрать безопасные, для наружного применения, т. к. при приёме внутрь они с молоком матери попадают к ребёнку и способны навредить.
Для протирания потеющих частей тела используют:
- раствор соды;
- настой ромашки с содой;
- отвар из коры дуба (столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и пол часа настаивается);
- полевой хвощ соединяется со спиртом в соотношении 1:10, ставится на несколько дней в тёмное место. Перед применением разводится пополам с водой;
- свежезаваренный зелёный чай;
- лимон (разрезается на дольки).
Гомеопатия
В борьбе с потливостью гомеопатия применяет метод воздействие на симпатические отделы центральной нервной системы, отвечающие за терморегуляцию организма, путём приведения в норму её реакции. Экстракты трав, обладающих седативным, вяжущим действием объединяют с минеральными ингредиентами. Среди них Ацидум флюорикум, Гепар-сульфур, Карбо аним, Пульсатилла, Силиция, Натрум муриатикум и другие.
Назначение должен сделать врач-гомеопат с учётом множества индивидуальных факторов, форм и проявлений гипергидроза, а также грудного кормления, если оно есть.
Хирургическое лечение
Существует хирургический метод лечения гипергидроза – симпатэктомия. Его суть в том, что под общим наркозом в грудной клетке в области подмышки делается прокол, куда внедряется трубка с видеокамерой на конце. Через 2 других прокола вводятся инструменты, с помощью которых пересекается симпатический ствол.
Другие виды хирургического лечения могут быть связаны с основными заболеваниями, последствиями которых является сильное потоотделение.
Профилактика
Умеренные физические нагрузки, много воздуха, положительных эмоций, полноценный сон, в чём помогут другие члены семьи, – лучшие профилактические меры, помогающие преодолеть послеродовой неприятный симптом.
Прогноз
В большинстве своём повышенная потливость после родов исчезает, состояние организма возвращается в прежние рамки, уменьшается стресс, жизнь систематизируется, если речь не идёт о серьёзном диагнозе.
Использованная литература