Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Прогнозирование родов с помощью внутренней гистерографии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Метод двухканальной внутренней гистерографии позволяет прогнозирование родовой деятельности на весь процесс родов. При этом достаточно зарегистрировать внутриматочное давление по 2 каналам в течение 30-60 мин от начала родов, а затем сравнить записи внутриматочного давления в области дна и нижнего сегмента матки. По соотношению амплитуды маточных сокращений прогнозируют течение родовой деятельности. Если амплитуда маточных сокращений выше в нижнем сегменте, чем в дне матки, роды протекают и будут протекать нормально, если же амплитуда маточных сокращений выше в области дна матки, чем в нижнем сегменте или равна ей - имеется слабость родовой деятельности.
Так, при нормальном течении родов внутриматочное давление в области нижнего сегмента при раскрытии маточного зева на 2-4 см составляет 43,63 ± 1,01 мм рт. ст.; при 5-7 см - 48,13 + 1,05 мм рт. ст.; при 8-10 см - 56,31 ± 1,01 мм рт. ст.
В дне матки соответственно - 36,6 ± 0,9 мм рт. ст., 40,7 ± 0,76 мм рт. ст., 47,15 ± 1,4 мм рт. ст. (р < 0,05).
В практической деятельности врача, для быстрой оценки сократительной деятельности матки в родах используют следующую формулу:
Е = Еа × е / T (услов. ел.), где
Е - эффективность сократительной деятельности матки в условных единицах, E - математический знак суммы, f - амплитуда единичного сокращения в г/см2, Т - время анализируемого процесса в секундах.
Эффективность сократительной деятельности матки увеличивается по мере прогрессирования родов, при этом дно матки работает более эффективно, чем тело, а тело - более эффективно, чем нижний сегмент матки, хотя не во всех случаях эти различия статистически достоверны.
Так, при резко укороченной шейке матки эффективность сократительной деятельности матки в области дна составляла 13,5 ± 0,43, тела - 13,2 ± 0,45 и нижнего сегмента матки - 7,4 ±0,18. При раскрытии маточного зева на 2-4 см соответственно 29,8 ± 0,51; 18,8 ± 0,39 и 13,8 ± 0,28.
При раскрытии маточного зева на 5-7 см соответственно: 30,4 ± 0,63; 19,4 ± 0,48; 14,0 ± 0,31.
При раскрытии маточного зева на 8-10 см соответственно: 36,2 ± 0,59; 24,1 ± 0,32 и 16,8 ± 0,32.
Современные исследования показывают, что нормальное амниотическое давление повышается по мере прогрессирования беременности и увеличения количества амниотической жидкости до 22 нед, а затем существенно не изменяется. Амниотическое давление и его изменения, связанные с маточной активностью, изучаются на протяжении 40 лет.
Амниотическое давление при многоводии бывает высоким и низким - при маловодий. Различные осложнения при беременности опосредованы амниотическим давлением. При доношенной беременности и в ранние сроки начала родов базальный тонус составляет 8-12 мм рт. ст. Gibb (1993) полагает, что внутренняя гистерография должна использоваться в клинике не более, чем в 5 % всех родов, особенно у рожениц с рубцом на матке, при тазовых предлежаниях, у многорожавших, при недостаточной эффективности маточных сокращений, индуцированных родах и ведении родов с использованием окситоцина.
Для оценки состояния плода важно учитывать клинические данные о высоте стояния дна матки в разные сроки беременности. Ниже приводим сроки беременности, высоту стояния дна матки в см (симфиз-дно) с доверительными интервалами:
В некоторых работах показано, что измерение высоты стояния дна матки не улучшает прогнозирование рождения детей с низкой массой тела. В то же время в работе Indira и соавт. (1990) было показано, что высота стояния дна матки над симфизом - реальный параметр оценки величины плода.
Важно также учитывать антенатальные и интранатальные факторы, которые могут привести к различного рода травматизации новорожденного ребенка. В популяции риск получения травмированного ребенка составляет 1 на 1000 новорожденных, а при наличии факторов риска - 1 на 100 новорожденных. Patterson и соавт. (1989) к этим факторам риска относят:
- анемию беременных;
- акушерские кровотечения при беременности;
- бронхиальную астму;
- наличие примеси мекония в околоплодных водах;
- разгибательные предлежания головки;
- задний вид затылочного предлежания;
- дистресс (страдание) плода;
- дистоцию плечиков.
Использованная литература