^

Медицинский эксперт статьи

Акушер-гинеколог, репродуктолог

Пупочная ранка у новорожденного: алгоритм обработки

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 09.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одна из первых сложностей, с которой сталкиваются молодые родители – это пупочная ранка у новорожденного. Сразу же возникает масса вопросов: как ухаживать, чем смазывать, как купать и т. п. Безусловно, малышу легко навредить, если не знать тонкости ухода и обработки пупка. На что необходимо обращать внимание, и что надо знать и маме, и папе?

Для своевременного распознавания и устранения проблемы каждый родитель должен быть осведомлен в таких вопросах, как заживление пупочной ранки, когда заживает пупочная ранка, и как производить уход или ускорить ранозаживление.

Термины затягивания тканей не у всех малышей одинаковы, однако можно выделить стандартные сроки, отклонения от которых допускается в пределах от 1 до 3-х дней.

Сразу же после появления на свет, а также в течение дальнейших 3-5 суток жизни на месте пупка у младенца присутствует узелок с остатком пуповины. Примерно с третьего по пятый день остаток мумифицируется (усыхает) и отваливается сам, без каких-либо манипуляций.

Пупочная ранка после отпадения пупка затягивается по обычному механизму заживления, в течение 7-21 дня. То есть, к третьей или четвертой неделе жизни малыша пупок должен зажить полностью. Если этот период удлиняется – например, у месячного ребенка пупочная ранка по-прежнему присутствует – то нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

На самом деле, причин продолжительного заживления пупка не так уж мало:

  • изначально большой диаметр пуповины (соответственно, пупочная ранка будет большей и заживать будет дольше);
  • пупочная грыжа (представляет собой не просто ранку, а выпячивание пупка, что требует консультации педиатра);
  • неправильный туалет пупочной ранки (недостаточная обработка раневой поверхности, либо, наоборот, излишне тщательная, повреждающая едва сформировавшуюся кожицу);
  • слабая иммунная защита детского организма (например, если мама во время беременности страдала длительными инфекционными заболеваниями, авитаминозами, анемией);
  • патологии заживления (это могут быть кожные и системные заболевания, инфекционные процессы).

В любом случае, если пупок не затягивается на протяжении 4-х недель, то необходимо получить консультацию педиатра. [1]

Этапы заживления пупочной ранки

Непосредственно после появления малыша на свет акушер фиксирует пуповину при помощи зажимов и делает тугую перевязку недалеко от пупочной зоны. После этого он производит отсечение, а пуповинный остаток у ребенка со временем усыхает и самостоятельно отваливается, обнажая пупочную ранку, за которой и следует ухаживать до полного её заживления.

Если все правила ухода выполнять грамотно, не игнорировать процедуры и своевременно советоваться с доктором, то заживление произойдет примерно через 2 недели (допускается удлинение этого периода до 3-4 недель).

На первых порах новорожденного малыша будет наблюдать участковый педиатр и медсестра: они смогут ответить на все интересующие вопросы относительно обработки пупка и его состояния.

Если область пупка краснеет, отекает, обнаруживается неприятный аромат или гнойное, водянистое, кровяное отделяемое, то нужно непременно посоветоваться с доктором: возможно, механизм заживления нарушился и потребуется дополнительное лечение. [2]

Заболевания пупочной ранки

Воспалительные процессы в пупочной ранке называются омфалитами. Такие процессы могут протекать по разным патологическим механизмам, поэтому их подразделяют на несколько типов: это омфалит катаральный, некротический и флегмонозный. [3]

В среднем, нормальная эпителизация пупка у малыша происходит в течение пары недель. Если говорить о заносе инфекции, то оно может произойти в ходе непосредственной послеродовой обработки пуповинного остатка, либо (что чаще всего) при последующем домашнем уходе. [4]

  • Катаральный омфалит пупочной ранки сопровождается появлением «мокрых» выделений – это серозная или серозно-гнойная жидкость, периодически присыхающая с формированием корочек. Заболевание обусловлено замедлением эпителизации в результате занесения инфекции в раневую поверхность. Продолжительное «мокрое» состояние вызывает образование грануляций – это так называемый «фунгус пупочной ранки»: подробнее о нем мы расскажем немного ниже. При дальнейшем правильном уходе и лечении пупок заживает на протяжении нескольких недель. Лечебные мероприятия обычно состоят из частых процедур обработки перекисью водорода, с возможным подключением других антибактериальных препаратов наружного действия. Рекомендовано также ультрафиолетовое облучение раневой поверхности.
  • Флегмонозное, или гнойное воспаление пупочной ранки протекает с переходом воспалительной реакции на кожные покровы и подкожный слой в околопупочной зоне. Наблюдается выделение гнойного секрета, отечность и покраснение пупочной ранки, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенке, появление характерных красных полос, что связано с расширением сосудистой сети. В запущенных случаях поражаются околопупочные сосуды: они становятся заметными и прослеживаются в виде тяжей в верхней и нижней части пупочной зоны. Пупочная ранка гноится, нарушается общее самочувствие малыша: наблюдаются апатия, вялость, потеря аппетита, частые срыгивания. В результате страдает и масса тела ребенка. В подобной ситуации лечение назначает педиатр. Ранку по нескольку раз в сутки последовательно обрабатывают перекисью водорода, спиртом концентрацией 70%, раствором марганцево-кислого калия или бриллиантовой зелени. При сильном гноетечении прикладывают салфетки, пропитанные гипертоническим раствором хлорида натрия, магния сульфатом. Рекомендуется применение антибактериальных средств, стафилококкового бактериофага. Из физиотерапевтических процедур практикуют ультрафиолетовое облучение. При неудовлетворительном общем самочувствии младенца показана общая терапия полусинтетическими пенициллиновыми антибиотиками, препаратами цефалоспоринового или аминогликозидного ряда. Лечение проводят на фоне профилактики дисбактериоза.
  • Некротическое воспаление, к счастью, диагностируется нечасто – преимущественно при критически слабом иммунитете у малыша. Патология характеризуется развитием процессов некроза в тканях: кожа при этом приобретает багрово-синюшный оттенок, с дальнейшим отторжением и вероятной эвентрацией внутренних органов. Патология требует срочного вмешательства хирурга.

Фунгус пупочной ранки

Фунгус иначе называется гранулемой и представляет собой процесс разрастания грануляций. Ранка при этом приобретает вид скопления бусинок, либо виноградных ягод. В целом, такое явление неопасно, но может доставлять массу дискомфорта малютке: пупок может мокнуть, кровить, и долго заживает.

В любом случае, вмешательство врача при фунгусе должно стать обязательным. Лечение данной проблемы бывает разное, в зависимости от стадии процессов грануляции. В легких случаях доктор назначает наблюдение с дальнейшей регулярной обработкой пупка перекисью и антисептическим раствором, прижигание 5% нитратом серебра или жидким азотом. При присоединении инфекции показано использование антибиотиков в виде мазей, растворов, спреев.

Самолечение при фунгусе у малыша недопустимо.

Если пупочная ранка кровит

Чаще всего кровь появляется из-за неправильного удаления присохших корочек: прежде чем удалять, их необходимо размягчить перекисью водорода. Если этот этап проигнорировать, то может повредиться верхний слой, обнажив мелкие сосуды, что и приводит к небольшому кровотечению. Педиатры утверждают, что такая небольшая кровоточивость не является проблемой и может проявляться на протяжении первой недели жизни малыша. Подумайте, что вы делали не так. Возможно, слишком рано удаляли корочки, не давая им размокнуть, либо использовали для обработки слишком мощные антисептики, не рекомендованные педиатром. Возможно, процедуры проводились излишне часто, или травмы кожицы произошли вследствие постоянного контакта пупка с одеждой или подгузником. В некоторых случаях ранка начинает кровить из-за постоянного плача и натуживания малыша – в подобной ситуации необходимо пересмотреть питание (у ребенка могут быть колики).

Тревожиться можно в таких случаях:

  • пупок продолжает кровить, хотя после отпадения пуповинного остатка прошло 10 суток;
  • кровоточивость продолжается даже после процедуры лекарственной обработки;
  • формируется фунгус, или грануляции;
  • кровоточивость дополняется другими неблагоприятными признаками.

В указанных случаях требуется в срочном порядке обратиться к врачу.

Мокнет пупочная ранка: действия родителей

Если вдруг пупочная ранка стала постоянно мокнуть, то в такой ситуации главное – не суетиться и принять своевременные меры, чтобы не допустить дальнейшего развития болезненного процесса. Действия родителей должны быть такими:

  • помыть руки, уложить малыша на спинку;
  • капнуть каплю перекиси водорода, подождать несколько секунд, промокнуть ватным диском, одновременно снимая отслоившиеся корочки;
  • капнуть, посыпать или брызнуть антисептик.

В качестве антисептического средства может использоваться Хлорофиллипт (жидкий спиртовой раствор или спрей, но не масляный раствор), свежий раствор фурацилина, Банеоцин. Если под рукой нет указанных средств, то можно применить раствор бриллиантовой зелени или некрепкий раствор марганцовки. Обработку повторяют дважды в сутки.

Нельзя использовать для обработки йод. Кроме этого, существуют и другие ограничения:

  • нельзя вытирать пупок платком, салфеткой или тем более пальцем – этими действиями можно спровоцировать развитие инфекционного процесса;
  • нельзя давить на ранку, прикрывать её подгузником, клеить сверху пластырную повязку.

Если присутствуют любые выделения из пупочной ранки, то младенца нужно часто переодевать, чтобы избежать контакта раневой поверхности с загрязненной одеждой. С купанием лучше подождать: не следует мочить пораженное место до его заживления. При любых подозрительных моментах лучше посоветоваться с доктором.

Алгоритм обработки пупочной ранки

Что должно быть под рукой для правильной обработки пупочной ранки:

  • ватные палочки, ватные диски;
  • пипетка и, при необходимости, антисептический препарат [5] (Хлорофиллипт, раствор бриллиантовой зелени, хлоргексидина биглюконат [6], [7], [8] и пр.);
  • перекись водорода с концентрацией 3%.

Обработку проводят не до, а после купания малыша. Сама процедура состоит из следующих шагов:

  • нужно тщательно помыть руки с мылом;
  • капнуть из пипетки в область пупка 1-2 капли перекиси водорода, подождать несколько секунд;
  • ватной палочкой или диском снимают отделившиеся корочки и выделения;
  • при необходимости наносят антисептический препарат.

Стандартно процедуру повторяют ежедневно после купания младенца. Но в случае появления выделений или покраснений частоту обработки увеличивают до 2-х или 3-х раз в сутки. Кроме этого, о проблемах с затягиванием пупочной ранки нужно проинформировать участкового педиатра или медсестру.

Обработка пупочной ранки с прищепкой

Процедуры обработки пупка с прищепкой и без неё практически не отличаются:

  • на зону ниже прищепки наносят несколько капель перекиси, ожидают около полуминуты;
  • устраняют ватным диском размягченные корочки;
  • зону обрабатывают по круговой ватной палочкой, смоченной в растворе бриллиантовой зелени.

Многие родители опасаются, что причинят младенцу боль или случайно сорвут прищепку. Такие страхи напрасны: процедура для малыша безболезненна, а прищепка вместе с мумифицированным остатком отвалится самостоятельно без каких-либо последствий.

Единственное неудобство может доставлять подгузник: если в нем нет специального отверстия под пупок, то он может задевать прищепку и мешать нормальному заживлению. В подобной ситуации рекомендуется подгибать его передний край, чтобы пупок вместе с прищепкой оставались открытыми.

После момента отпадения прищепки процедуры проводят по прежней схеме, обрабатывая уже саму ранку. Для лучшего проникновения антисептика края раневой поверхности следует немного раздвигать большим и указательным пальцем. Если этого не делать, то внутренние корочки могут застаиваться, а ранка – инфицироваться.

Хлорофиллипт

Прекрасное натуральное антибактериальное средство, разрешенное к применению буквально с рождения – это Хлорофиллипт, который производится в виде масляного и спиртового раствора. Чтобы обрабатывать пупочную ранку, понадобится Хлорофиллипт на спирту – очень удобно использовать флакончик в виде спрея (также продается в аптеке).

Принципы обработки спреем Хлорофиллипт такие же, как и при использовании другими препаратами:

  • мама моет руки, вытирает их;
  • укладывает ребенка на пеленальный стол, немного расширяет пупочное колечко при помощи большого и указательного пальцев (это позволяет рассмотреть ранку на предмет гноевыделений и прочих проблем);
  • брызгает Хлорофиллипт непосредственно в ранку;
  • чистой марлевой салфеткой удаляет корочки и капельки препарата, затем снова брызгает совсем немного раствора.

Обработка Хлорофиллиптом может проводиться 1-2 раза в сутки (обязательно – вечером после купания). Для очищения пупка лучше использовать не вату, а бинт или марлю, чтобы мелкие волокна не попадали в ранку и не прилипали к ней. С не меньшим успехом разрешается применять ватные диски.

Хлорофиллипт прекрасно борется с инфекцией и способствует заживлению тканей. Но этот препарат имеет один важный недостаток: он может вызвать аллергию, если организм обладает склонностью к подобным реакциям. Поэтому, прежде чем применить средство, необходимо предварительно испытать его на небольшом участке кожи: если реакции не последовало, то можно смело проводить обработку пупочной ранки.

Банеоцин

Врачи часто рекомендуют Банеоцин для смазывания пупочной ранки: этот препарат основан на действии антибиотиков, отлично заживляет мокнущие и гноящиеся ранки, предупреждает развитие кожных инфекций.

Но Банеоцин, кроме положительных свойств, обладает и внушительным рядом побочных проявлений:

  • аллергические реакции у детей, которые проявляются в виде покраснений, высыпаний, зуда;
  • токсическое действие на слух и систему мочевыделения (обнаруживается при продолжительном применении средства);
  • сухость кожи.

Указанные побочные симптомы могут развиваться, если препаратом пользоваться более семи дней подряд. При более коротком термине использования негативных признаков не наблюдается.

Как правильно наносить Банеоцин на пупочную ранку:

  • Обрабатывают ранку перекисью водорода – в очень небольшом количестве, после чего промокают пупок салфеткой.
  • Присыпают пупок Банеоцином.
  • Если пупок мокнет, либо имеются выделения, то повторяют нанесение средства 3-4 раза в сутки. При нормальном заживлении пупочной ранки достаточно наносить препарат один раз в день.

Как правило, врачи не советуют применять столь сильное средство без особенной необходимости: Банеоцин показан, если из пупочной ранки ощущается неприятный аромат, либо появились мокнущие или гнойные выделения.

Стрептоцид

Если пупок заживает долго, либо мокнет, то к обработке ранки можно подключать проверенный временем препарат Стрептоцид. Речь идет об известном сульфаниламидном препарате, который обладает бактериостатическим действием по отношению к стрептококкам, менингококкам, пневмококкам, гонококкам и кишечной палочке.

Как использовать данный препарат? Его применяют исключительно наружно:

  • таблетку нужно измельчить в порошок;
  • засыпать небольшое количество порошка в пупочное отверстие.

Стрептоцид засыпают в ранку дважды в сутки (можно использовать как моносредство, либо чередовать с другими наружными медикаментами).

Как правило, при подобной обработке пупок заживает уже в течение 2-3 дней.

Спирт для обработки пупочной ранки

Пупочную ранку лучше обрабатывать действенными, но не агрессивными наружными средствами. Если вы предполагаете использовать для процедуры медицинский спирт, то не следует брать 96% вариант. Вполне достаточно 70% спиртового раствора. Более концентрированный препарат может излишне сушить детскую кожу, что в дальнейшем способно стать причиной кровоточивости и длительного заживления раневого процесса.

Нельзя забывать, что, кроме антисептического и дезинфицирующего действия, медицинский спирт обладает также местнораздражающим и дубильным эффектом. Специалисты не советуют использовать 96% спирт для обработки кожи у детей до 14 лет.

Допускается применение спиртовых настоек (опять же, с концентрацией не больше 70%). Это могут быть настойки календулы, ромашки, прополиса – естественно, обработку проводят при условии отсутствия у малыша аллергической реакции.

Уход за пупочной ранкой

По мере заживления пупочной ранки необходимо принимать меры для недопущения её инфицирования. [9] В чем заключаются такие меры:

  • если вы купаете малыша, то для ванночки следует использовать прокипяченную воду, либо добавить в неё немного марганцево-кислого калия (до бледно-розоватой окраски воды);
  • полезно купать младенца в ванночке с добавлением отваров шалфея, ромашки, череды;
  • детскую одежду, которая контактирует непосредственно с пупочной ранкой, нужно менять часто, по нескольку раз в сутки;
  • пупочную ранку нельзя прикрывать подгузником (его необходимо подворачивать, либо использовать специальные разновидности с отверстием в зоне пупка), нельзя заклеивать пластырем или крепить повязку;
  • одежду ребенка, контактирующую с пупком, после стирки нужно тщательно проглаживать при помощи горячего утюга;
  • процедуру обработки пупка выполняют с соблюдением всех гигиенических условий – в чистой проветренной комнате, на чистом полотенце, простыни или пеленке.

Купание с пупочной ранкой

По поводу купания младенца с незажившей пупочной ранкой существует несколько мнений врачей. Одни из специалистов рекомендуют избегать водных процедур до момента затягивания ранки, практикуя лишь регулярные обтирания кожи малыша влажной пеленкой. Другие медики советуют купать ребенка, используя розоватый раствор марганцево-кислого калия, либо прокипяченную воду, и при этом мочить область пупка нежелательно.

Большинство родителей находят «золотую середину», чередуя купания в марганцовокислом растворе и обтирания влажной пеленкой. Возможно, они правы: лучше потерпеть 5-7 дней, нежели потом пытаться устранить осложнения заживления.

После любой водной процедуры – будь то купание или обтирание – необходимо обязательно обработать пупок.

Как только пупочная ранка у новорожденного заживет, при отсутствии осложнений, можно без проблем купать малыша в обыкновенной воде из-под крана. При желании, разрешается добавлять в ванночку противовоспалительные травяные отвары, либо немного марганцовокислого порошка.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.