^
A
A
A

Мозоль у новорожденного ребенка: на верхней губе, костная

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 31.10.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В педиатрии новорожденным считается ребенок в течение четырех недель с момента его появления на свет, и за это короткое время может появиться мозоль у новорожденного: и не только на губе, но и костная.

Мозоль у новорожденного на губе – сосательная подушечка

Многих кормящих мам беспокоит так называемая сосательная или молочная мозоль на губе у новорожденного при грудном вскармливании.

Понимание причины ее появления на верхней губе малыша может устранить их беспокойство.

Из более семи десятков врожденных рефлексов, имеющихся у новорожденных, одним из основных является рефлекс сосательный, и главная причина мозоли на верхней губе, иногда в виде волдыря – многократное энергичное сосание молока из груди или из бутылочки.

У новорожденных младенцев полость рта имеет некоторые особенности, помогающие малышу «добывать» себе пищу. Сосание при грудном кормлении, а также при вскармливании адаптированными молочными смесями, происходит с помощью движений челюсти и языка. А начинается оно со сжатия соска (или соски) губами грудничка – за счет сильного сокращения расположенной в губах круговой мышцы рта (musculus orbicularis oris) и движения жевательных мышц (musculus masseter) нижней челюсти, которые перемещают ее в переднезадней плоскости. Это сжатие создает необходимое для отсоса молока повышенное давление над соском. Далее ребенок динамично выдавливает молоко из груди в полость рта, сжимая сосок языком по направлению к твердому нёбу.

В это время во рту давление более низкое, что обеспечивается не только сжатием губ (работает сжимающая их мышца – musculus labii proprius Krause), но и закрытием внутренних носовых ходов мягким нёбом и опусканием нижней челюсти.

Кроме того, внутренняя зона красной каймы верхней губы новорожденных больше, чем нижней, и имеет более толстый и высокий эпителий с сосочками – ворсинчатый эпителий (под которым находится слой рыхлой соединительной ткани). Это обусловливает образование на границе со слизистым эпителием губы возвышения pars villosa, которое помогает младенцу захватывать и удерживать сосок.

Как отмечают неонатологи, развитие медиального бугорка верхней губы может происходить у плода после 9-10-й недели беременности (когда он еще в утробе матери начинает сосать свой большой палец), и у новорожденного он имеет вид округлой выпуклости размером до 5 мм. И этот бугорок, хотя он является нормальным анатомическим вариантом, чаще всего называют мозолью и только изредка – сосательной подушечкой. Мозоль может быть постоянной, но у некоторых малышей становится менее выраженной через 10-15 минут после завершения каждого кормления.

Правда, интенсивное сосание может привести к образованию на этом бугорке буллы (пузыря) с серозной прозрачной жидкостью, и пузырь может лопнуть. Но заживление происходит самопроизвольно – без лечения – благодаря быстрой реэпителизации.

Мозоль на губе у новорожденного дискомфорта ему не доставляет и не требует терапии: через несколько месяцев она исчезает сама по себе.

Костная мозоль у новорожденного – результат перелома

Общепризнано: у новорожденного костная мозоль появляется вследствие родовых травм, в первую очередь, перелома ключичной кости, хотя возможны переломы другой локализации: плечевой кости и даже бедренной, при заживлении которых образуется новая ткань – костная мозоль у новорожденного.

При этом факторы риска переломов включают: дистоцию плечиков во время вагинального родоразрешения – затруднение при выведении акушеркой плечевого пояса; осложненные роды; тазовое предлежание плода (повышающее вероятность перелома бедренной кости).

Зарубежная статистика утверждает, что переломы ключицы происходят приблизительно у одного новорожденного из каждых 50-60; по другим данным, такая травма наблюдается не менее чем в 3% физиологических родов.

В свою очередь, акушерами отмечается повышенный риск плечевой дистоции (и перелома ключицы) при большой массе тела ребенка – макросомии плода (≥4500-5000 г); в случаях использования в родах вакуума или щипцов; при гестационном диабете (у матерей-диабетиков дети имеют более широкие плечи, окружность груди и живота); при повторных родах – дистоция плеча новорожденного во время первых родов (частота рецидивов дистоции оценивается почти в 10%).

Поэтому чаще всего образуется костная мозоль после перелома ключицы у новорожденного.

Рассматривая патогенез неонатального перелома ключицы, эксперты акцентируют внимание на том, что процесс оссификации (окостенения) трубчатой ключичной кости (clavicula) – из эпофизарной пластинки в ее центральной части – начинается еще у эмбриона на пятой неделе внутриутробного развития. При этом медиальная часть ключицы самая тонкая, а пластинка роста на момент рождения открыта, то есть кость значительно легче поддается повреждениям.

К тому же такие переломы у новорожденных – субпериостальные, при которых надкостница не нарушается, а сами кости еще мягкие и в поврежденной части изгибаются часто без выраженной деформации. Переломы молодой мягкой кости хирурги называют переломами green stick (зеленой ветки). При этом образование субпериостальной новой кости и костной мозоли начинается через сель-десять дней после перелома.

Чаще всего симптомы перелома проявляются локальной отечностью, покраснением кожи, образованием гематомы, плачем ребенка при движении ипсилатеральной верхней конечности или отсутствием ее движений. Это называется псевдопаралич: просто малыш из-за боли перестает двигать рукой.

Последствия и осложнения такого перелома развиваются очень редко: если область повреждения задевает ростовую пластинку кости (переломы Солтера-Харриса), и на месте перелома формируется перемычка, из-за которой рост кости задерживается, или она искривляется.

Диагностика состоит из осмотра новорожденного педиатром-неонатологом – с пальпацией ключиц, при которой наличие похрустывания дает основание диагностировать клавикулярный перелом. Также у ребенка проверяется наличие рефлекса Моро, и если он односторонний (асимметричный), то диагноз перелома подтверждается.

В сомнительных случаях может быть использована инструментальная диагностика – УЗИ области ключиц. Как показывает клиническая практика, в некоторых случаях повреждение ключицы настолько незначительное, что диагностируется только, когда начинает формироваться костная мозоль у новорожденного – с появлением на ключице небольшой выпуклости (шишки), которая является признаком заживления перелома.

Проводится и дифференциальная диагностика: медики могут выявить у новорожденного редкое генетическое заболевание костей – несовершенный остеогенез, миотоническую дистрофию или множественные суставные контрактуры – артрогрипоз.

Какое лечение необходимо, если у новорожденного перелом ключицы? Почти все такие переломы – благодаря большому регенеративному потенциалу периоста – заживают хорошо без терапии как таковой. Но необходимо свести до минимума давление и движение руки ребенка со стороны сломанной ключицы: иммобилизация проводится прикреплением рукава одежды со стороны перелома в передней части, при этом рука малыша будет согнута в локте, а плечо и предплечье зафиксированы к туловищу. При сильном плаче врач может назначить обезболивающее средство, подробнее см. – Ректальные обезболивающие и противовоспалительные свечи.

В норме ребенок начинает двигать рукой на стороне перелома примерно через две недели.

Как выяснили исследователи, мягкая мозоль в месте перелома состоит из хряща и, начиная расти на одной стороне перелома, создает силу, которая выравнивает поврежденную кость. Затвердение мозоли способствует полному заживлению перелома, занимающему в среднем четыре-пять недель.

Профилактика дистоции плеча, рекомендуемая некоторыми клиницистами, заключается в плановом кесаревом сечении беременных, у которых в анамнез родов новорожденный пострадал от перелома ключицы. Но эксперты Американского Колледжа акушеров и гинекологов (ACOG) считают пользу от такой превентивной меры сомнительной.

Кроме того, экстренное кесарево сечение несет в себе более высокий риск перелома длинных костей, чем обычное родоразрешение.

Так что многие специалисты склоняются к мысли, что неонатальный перелом ключицы во время родов предотвратить вряд ли возможно.

Однако прогноз относительно перелома ключицы во время родов отличный, и костная мозоль у новорожденного после ее перелома исчезает в течение шести месяцев.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.