^

Режим дня и питания месячного ребенка на грудном вскармливании

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 03.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные потребности ребенка в этом возрасте – полноценный сон, питание и гигиена. Ребенок должен получать необходимое количество грудного молока. В среднем дети выпивают до 80 миллилитров молока за одни раз. В литературе написано, питание месячного ребенка должно подчиняться режиму. Кормить следует через каждые 3 часа. Первое кормление рекомендуется делать в 6 утра, затем – в 9, затем – в 12, 15, 18, 21 и 24 часа. То есть, ребенка, находящегося на грудном вскармливании следует кормить 7 раз в сутки. При этом делается перерыв на ночь, чтобы желудок мог отдохнуть, переварить пищу.

Но как показывает практика, а также советуют современные педиатры, лучше кормить ребенка не по часам, а по требованию. Ребенок сам выстроит свой режим дня, который будет оптимален именно для него. Во многом он будет зависеть от тех привычек, которые были заложены в нем еще во время внутриутробного развития. Так, если беременная мама кушала по ночам, то ребенок тоже будет хотеть есть ночью, поскольку он привык получать питательные вещества в ночное время. Кроме того, ребенку важно кушать тогда, когда у него возникает чувство голода и потребность в питательных веществах, поскольку он интенсивно растет и развивается, ему нужно много питательных компонентов.

Норма стула у ребенка на грудном вскармливании

Стул у ребенка должен быть регулярным. Поводом для беспокойства должно послужить то, что ребенок не ходит в туалет свыше 2 дней. Нужно срочно обращаться к врачу. Запор опасен для ребенка, так как вызывает быструю интоксикацию, проблему с пищеварением. В норме стул у ребенка, который находится полностью на грудном вскармливании - от 2 до 5-6 раз в сутки (в среднем – после каждого кормления).

Как кормить месячного на грудном вскармливании?

Медицинская практика последних десятилетий показывает, что дети, которых кормят не по часам, а по требованию, намного здоровее, спокойнее. Они хорошо спят, а это очень важно. Ведь именно во все происходит основной рост и развитие ребенка. Полноценно формируется нервная система, кора головного мозга, а также эндокринная и иммунная система. Это залог дальнейшего полноценного умственного и физического развития, здоровой психики. Особенно важно это ночью.

Полноценный сон ночью отвечает за формирование выносливости организма, за здоровую нервную и сердечно-сосудистую систему. Если ребенка не кормить ночью, и он будет при этом голодный, его сон не будет полноценным. Соответственно, у него будет нарушена нервная и психическая деятельность. Также высок риск развития соматических и психосоматических заболеваний. Дети, которые получают питание ночью, как правило, более спокойны. Намного быстрее развиваются. Они кушают зачастую, даже не просыпаясь, находясь в полусонном, бессознательном состоянии.

Также кормление формирует у ребенка базовые психические черты. Если он будет своевременно удовлетворять свои потребности в еде, у него формируется базовое доверие к миру, которое впоследствии трансформируется в жизнерадостность, высокие коммуникативные навыки. У детей, чья потребность в питании не удовлетворяется по требованию, формируется как ведущая черта базовое недоверие к миру, которое во взрослом состоянии трансформируется в агрессивность, замкнутость, отчужденность и подавленность. Такие дети склонны к девиантному поведению.

Распорядок дня

Важно сразу же выстроить режим и стараться максимально строго его придерживаться. Это положительно сказывается как на физическом, так и на психическом развитии ребенка. Нарушение режима впоследствии может негативно сказаться на психике. Также режим вырабатывает у ребенка определенные привычки, образ жизни.

Что нужно организовать для ребенка в возрасте 1 месяц? Он должен просыпаться в одном месте (либо в родителями, на специально отведенном для него месте, либо в собственной кроватке). Должно быть свое постельное белье, специальная подушка для новорожденных. Ребенка рекомендуется пеленать. Сейчас многие исследователи склоняются к тому, что пеленание – далеко в прошлом. Сегодня существуют специальные костюмы для новорожденных с антицарапками (руквичками). В пользу этого говорит то, что ребенок не скован в движениях, свободно проявляет двигательную активность. Но на практике это далеко не так.

Оптимальным вариантом по-прежнему остается пеленание. Во-первых, ребенок еще не умеет в полной мере владеть своими конечностями. Нужно прятать ручки, поскольку они не умеет ими управлять, и они мешают ему спать, кушать. Ребенок дергает бесконтрольно руками, не может сосредоточиться, поскольку не способен скоординировать движения. Кушать он также полноценно не может. Большую часть суток ребенок должен быть в пеленках. Но периодически его нужно выкладывать и без одежды, что он мог свободно двигаться. Также дети пугаются собственных ручек.

Практика показывает, что дети, которых родители не пеленали вырастают «дергаными». У них слабо развито терпение, отмечается неумение контролировать себя, недисциплинированность. Также такие люди испытывают проблемы с сосредоточением, концентрацией внимания. Дети, которых пеленали, более целенаправленны, сконцентрированы. К примеру, они с детства делают осознанные движения, стремясь высвободить руку. Тогда как дети, которых не пеленают, не имеют никаких устремлений. Также это развивает элементарное мышление, поскольку ребенок думает, ищет пути выхода из ситуации. Высвободить руку из пеленки – первая задача на его жизненном пути.

После того, как ребенок проснулся, он должен некоторое время полежать сам. Важное значение для развития ребенка имеет спонтанная двигательная активность, полубессознательное состояние, в котором лежит ребенок. Он может двигаться, долго лежать и смотреть в одну точку. Не рекомендуется брать ребенку яркие и звенящие игрушки, колотушки, поскольку они расфокусируют внимание и формируют повышенную возбудимость нервной системы, вопреки распространенному мнению о пользе игрушек в столь раннем возрасте. Лежать ребенок должен сам до тех пор, пока не начнет плакать. Если не плачет – его не нужно трогать. Затем нужно уделить ему внимание, пообщаться. Важно общение с ребенком. Он должен ощущать прикосновения и слышать голос – это основные условия развития и формирования коммуникативных навыков.

После этого нужно приступать к утреннему туалету, который включает смену памперса, протирание тела влажными салфетками для новорожденных (без спирта). Купать детей в этом возрасте нельзя. Первое купание – не ранее 6 месяцев. До этого нужно пользоваться специальными влажными салфетками. Это условие, при котором формируется нормальная микрофлора кожи. Вода нарушает формирование микробиоценоза, что во взрослом возрасте вызовет кожные болезни. Вода содержит хлор или антибиоитки, а если не содержит, то ее качество оставляет желать лучшего. Даже самая хороша вода для младенца слишком жесткая, вызывает сухость и раздражение.

При необходимости применяются специальные кремы (детский крем). Его используют в том случае, если появились пятна, сыпь, покраснения. Также, при появлении сыпи или раздражения рекомендуется использовать одну из мазей – живокост, хмель-антисепт, или сабельник. Также рекомендуется тщательно промывать складки и обрабатывать при необходимости их этими мазями. Особое внимание должно уделяться паховым складкам, подмышечной зоне, шее. При необходимости срезают ногти на руках, ногах (примерно раз в месяц). Каждый день прочищают нос и ушки специальными палочками. При необходимости используют назальный аспиратор для удаления слизи.

Важно обрабатывать пуповину (как это делать расскажут при выписке из роддома). Это делают до полного заживления. При необходимости промывают глазки (чем посоветует врач).

После утреннего туалета ребенка кормят, после чего рекомендуется положить его спать, или покормить. Ребенку полезно читать сказки, включать музыку. Положительно влияет классическая музыка, колыбельные и детские песни. Также можно включать некоторые фильмы и музыку, желательно различных жанров. Это нужно делать, несмотря на то, что на первый взгляд, ребенок еще не реагирует. Ребенку нужно читать книжки, разговаривать.

Прогулки рекомендуются только по хорошей погоде, и в том случае, если температура воздуха не ниже -15 градусов зимой и не выше 30 летом. Летом нужно гулять тогда, когда нет жары – либо до 10 утра, либо после 16 вечера. Положительно сказываются вечерние прогулки перед сном. Если на улице ветренно, пасмурно, идет дождь, прогулку лучше отложить. Также не стоит гулять, если ребенок немного приболел.

Прикорм

В традиционном понимании этого слова прикорм не вводится. Ребенок как основу получает только молоко матери. Но нужно учитывать, что ребенку могут потребоваться некоторые добавки. Но это чаще требуется ребенку, который находится на искусственном или смешанном кормлении. Так, при появлении колик, газов, а также для их профилактики, необходимо давать отвар шиповника и ромашки, что позволяет предотвращать спазмы, воспалительные процессы, а также насыщает организм витаминами. Особенно важен витамин С, который содержится в шиповнике. Он обеспечивает высокий уровень иммунитета, нормальное состояние слизистых оболочек. Если ребенок слабо набирает вес, или родился с маленькой массой тела, ему дают элькар (по 3-10 капель, в зависимости от веса). Это прекрасный препарат, который стимулирует полноценный рост и развитие, контролирует обменные процессы в организме, стимулирует рост и развитие, набор массы, созревание и правильное функционирование органов и систем. Также нужно давать ребенку укропную воду вместо чая, поскольку она хорошо снимает спазм и колики, успокаивает, способствует хорошему сну. В аптеке можно купить и некоторые другие чаи. Но важно покупать чай для ребенка первого года жизни исключительно в аптеке, поскольку они проходят дополнительный контроль качества и соответствуют ГОСТу.

Меню рациона

В меню ребенка входит исключительно материнское молоко. Дают пищу по требованию. При кормлении искусственными смесями (если молока недостаточно, или по каким-либо причинам нельзя кормить ребенка), соблюдается аналогичный режим. Лучше не докармливать ребенка смесями, если молока хватает. Это позволит максимально быстро и эффективно расти, быть здоровым, сохранит здоровье пищеварительной системы.

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, чистую воду ему можно не давать, поскольку с молоком он получает и воду, и питание. Давать воду следует только в том случае, если у ребенка запор. В рацион входит примерно 100 мл в сутки. Заставлять пить воду также ни в коем случае не следует. Ребенок сам знает, нужно ли ему (в большинстве случаев).

Стул

Важно следить за цветом кала: он должен быть жидким (пюреобразным), равномерной консистенции, без комков и включений. Цвет стула должен быть желтым, не должно быть резкого неприятного запаха. Кал почти не имеет запаха, либо по запаху напоминает скисшее, переработанное молоко (кислый запах). Если цвет меняется или появляются примеси – это важный диагностический признак, на который нужно обратить внимание. К примеру, зеленый цвет может указывать на отравление, бактериальную инфекцию. При красном оттенке может быть кровотечение, эрозии, кровоточивость. Темно-коричневый цвет может также указывать ан патологию пищеварительной системы.

Сон

Спать новорожденный должен не менее 20 часов в сутки. При этом нужно обеспечить ему комфортную кроватку. Важны бортики, чтоб его не продуло, и чтоб он не ударялся о стенки кроватки, а также для обеспечения уютного пространства. Игрушки должны быть большие, естественных тонов, не яркие. Хорошо, если с самого рождения рядом будет большая, мягкая игрушка. По возможности, лучше не будить ребенка, он должен просыпаться сам. Спать лучше ложить примерно в 22 или 23 вечера. До этого рекомендуется пообщаться с ребенком, или посмотреть передачу, фильм. Можно завести традицию, чтоб ребенок знал, что вечером, перед сном он получает свою «порцию внимания», вне зависимости от обстоятельств. Также нужно контролировать позу, в которой спит ребенок. Нужно периодически поворачивать его на разные стороны. Ложить ребенка лучше на бочок, но не на спину, поскольку дети часто срыгивают, и он может захлебнуться.

Как отучить месячного ребенка от грудного вскармливания?

Иногда возникает необходимость отучить ребенка от грудного вскармливания. Как это сделать? Месячного ребенка переводят на искусственное питание. Делают это постепенно. Сначала дают в течение 2-х суток молоко и смесь в соотношении 1:4 – 75% молока и 25 % смеси. Через 2 дня вводят уже 50% молока и 50% смеси. Еще через 2 дня дают уже 75% смеси и 25% молока. Таким образом, на 7 день ребенок получает 100% искусственную смесь. Это оптимальный вариант. Быстрее переводить не рекомендуется. Но если такая потребность возникает, нужно консультироваться с врачом. Такая потребность возникает в том случае, если у матери обнаруживают какое-либо заболевание, которое может быть опасно для ребенка. Также такое практикуют при приеме некоторых лекарственных средств. Случаев, когда ребенку нельзя молоко матери ввиду его непереносимости, аллергии, практически неизвестно. Тем не менее, такие случаи не исключены.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.