Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Режим сна и бодрствования ребенка в 7-9 месяцев
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
- Как спит ребенок?
На седьмом месяце жизни сон ребенка становится более длительным. Продолжительность сна зависит от режима дня, эмоциональности ребенка и окружающего шума. В этом возрасте, иногда чуть раньше, ребенок может спать, встав на коленки и лежа грудью на кровати. Не старайтесь уложить его на бочок или на спину. Эта поза для детей так же естественна, как и любая другая. Обычно в семь месяцев ребенок спит два или три раза в течение дня.
Сон ребенка во многом определяет не только его здоровье, но и сопротивляемость и устойчивость организма, его адаптацию и приспособляемость к условиям жизни.
Потребность во сне у разных детей различна. Она зависит от характера ребенка, от организации режима его бодрствования. Имеется достаточно четкая связь между возрастом ребенка и продолжительностью его сна. В девятимесячном возрасте ребенок обычно спит около 2/3 суток. При этом более подвижные дети спят два раза в день. Период бодрствования удлиняется и здоровый ребенок может не спать подряд три-четыре часа без ущерба для своего самочувствия. Естественно, вы должны несколько изменить режим дня девятимесячного ребенка. Как правило, этот режим сохранится примерно до полутора лет.
- Чем играет ребенок?
Поскольку игрушки и сама игра - это процесс обучения, в семимесячном возрасте нужно подбирать ребенку игрушки, которые будут развивать некие целевые действия. Например: открывать - закрывать, вкладывать - вынимать, выдвигать - задвигать, качать, катать и т. п. В этом возрасте ребенка привлекают заводные игрушки или игрушки, издающие иные звуки, чем погремушки. Очень полезными могут оказаться предметы кухонной утвари, поскольку ребенок очень хочет подражать взрослым.
Ребенок уже начинает понимать, что кубик или яблоко, спрятанные под носовым платком, никуда не исчезли. Он срывает платок рукой и радостно смотрит на вас: "Вот яблоко!". Вы можете накрыть себе голову полотенцем, а ребенок будет его с вас снимать. Говорите ему при этом: "Ку-ку!". Увидите: ваш малыш будет счастлив!
Если вы читаете ребенку книжку или играете с ним, возьмите в свою компанию его любимого мишку или куклу. Присутствие игрушки в дальнейшем будет ассоциироваться с тем, что вместе с ребенком находитесь и вы. А в дальнейшем это позволит вам ненадолго оставлять ребенка с его "другом", пока вы выходите из комнаты. Игрушка также может "помочь" ребенку заснуть.
В семь-девять месяцев ребенок обожает играть в "баран - бушки", "козу рогатую". Дело в том, что любой телесный контакт со взрослым (особенно мамой и папой) сокращает расстояние при общении и служит ребенку высшей формой выражения принятия одного человека другим. Поэтому он с удовольствием тихонько прислоняется к вашему лбу под ваше "баран - баран - баран - бушки!". Когда вы касаетесь кончиками пальцев его грудки и животика, говоря: "Идет коза рогатая за малыми ребятами...", а в конце стишка - "...забодаю, забодаю!", он ежится и боится козу, но хохочет и просто счастлив!
Очень полезными для игры будут цветные книжки с большими картинками - ягодами, цветами, животными, машинами.
Ребенок уже различает не только цвет и форму предметов, но и их размеры. Поэтому ему уже нужно купить пирамидку и учить его собирать ее. У малыша появляется интерес к игрушкам в руках взрослых или других детей. Он бросает свою игрушку и тянется к чужой.