Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стремительные роды
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Определение. Согласно определению Э. Фридмана (1978), 95-й перцентиль для скорости раскрытия шейки матки соответствует 6,8 см/ч у первородящих и 14,7 см/ч у повторнородящих женщин.
Для скорости опускания предлежащей части плода эти границы соответственно равны 6,4 и 14,0 см. Поэтому для практических целей следует считать, что стремительные роды (не путать со стремительным рождением) характеризуются скоростью раскрытия шейки матки и опускания предлежащей части плода, превышающей 5 см/ч у первородящих и 10 см/ч у повторнородящих. В большинстве случаев стремительное раскрытие шейки матки и стремительное опускание предлежащей части плода происходит одновременно.
Диагностика. Обычно диагноз стремительных родов ставят ретроспективно при анализе кривой течения родов.
Причины. Этиологические факторы, приводящие к развитию этого осложнения, неясны. При данном нарушении родовой деятельности пусковым механизмом может служить стимуляция схваток окситоцином, хотя в больших сериях исследований только 11,1 % женщин со стремительными родами получали лечение окситоцином.
Прогноз. Прогноз для влагалищного родоразрешения хороший. Иногда роды бывают слишком быстрыми, что приводит к рождению плода прямо в постели. После родов акушер должен внимательно осмотреть шейку матки для выявления возможных разрывов, часто наблюдаемых при стремительных родах.
О прогнозе для плода и новорожденного следует высказываться с осторожностью. Часто плод не может перенести гипоксию, вызванную частыми и мощными сокращениями матки. В результате это приводит к развитию угрожающего состояния плода во время родов, угнетению жизнедеятельности новорожденного и к болезни гиалиновых мембран.
Профилактика аномалий родовой деятельности должна начинаться задолго до родов. Важное значение имеет осуществление мероприятий по гигиене детского и школьного возраста (рациональный режим питания, физкультура), обеспечивающих гармоническое развитие женского организма. В период беременности необходимо осуществление гигиенических мер, полноценное питание, во II половине беременности - ношение бандажа. Беременным необходимо проведение полного курса физиопсихо-профилактической подготовки к родам, назначение витаминов.
Все беременные, отнесенные к группе риска развития аномалий родовой деятельности, должны быть заблаговременно госпитализированы в отделение патологии беременности, не позже чем 38 нед. С 38-й недели беременности назначают комплексную подготовку к родам. Если после 2-недельной комплексной подготовки к родам к 40-41-й неделе беременности шейка матки остается незрелой, план ведения родов следует пересмотреть в пользу родоразрешения операцией кесарева сечения с учетом осложняющих факторов на основании которых беременную включили в группу риска развития аномалий родовой деятельности.
Ведение стремительных родов
При постановке диагноза стремительных родов до рождения плода, особенно если при мониторинге плода отмечаются признаки дистресса (страдания) его, необходимо приостановить развитие родовой деятельности с помощью бета-адреномиметических средств. Тербуталин (0,00025-0,0005 г внутривенно) или ритодрин (0,0003 г/мин внутривенно) являются эффективными средствами, приводящими к снижению частоты, продолжительности и силы маточных сокращений.
Использованная литература