^
A
A
A

Трубная внематочная беременность

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

С клинической точки зрения выделяют прогрессирующую трубную беременность и нарушенную трубную беременность (разрыв маточной трубы, трубный аборт).

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы трубной внематочной беременности

Внематочная беременность вызывает в организме женщины такие же изменения, как и маточная: задержку менструации, нагрубание молочных желез, появление молозива, тошноту, извращение вкуса.

Прогрессирующая трубная беременность

При осмотре отмечают цианоз преддверия влагалища, слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Матка увеличивается в размерах, размягчается, слизистая оболочка матки трансформируется в децидуальную оболочку. В яичнике формируется желтое тело беременности, иммунологическая реакция на беременность положительная.

Интерстициальная трубная беременность

Интерстициальная трубная беременность до своего прерывания, которое чаще происходит на 3-4-м месяце, не отличается от обычной маточной беременности и поэтому не диагностируется. Прерывание ее происходит по типу наружного разрыва плодовместнлища, сопровождается обильным кровотечением и имеет ярко выраженную клиническую картину. Точный диагноз обычно устанавливается во время операции, когда обнаруживают деформацию матки за счет выпячивания одного из ее углов, высокое отхождение связочного аппарата со стороны поражения прн косом расположении дна матки. Перфорационное отверстие может иметь различные размеры, но не имеет сообщения с полостью матки; нередко из раны выступает ткань хориона. Массивная кровопотеря требует от гинеколога и анестезиолога быстрых действий.

Разрыв маточной трубы

Для разрыва маточной трубы характерна острая клиническая картина заболевания. Внезапно у больной наступает острый приступ боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, появляются холодный пот, бледность, даже возможны кратковременная потеря сознания, снижение артериального давления (АД). Пульс становится слабым и частым. АД может быть снижено. Температура тела нормальная или повышенная. Френикус-симптом положительный, если в брюшной полости имеется не менее 500 мл крови, появляются симптомы раздражения брюшины. При нарушенной трубной беременности состояние пациентки зависит от величины кровопотери: может быть удовлетворительным, средней тяжести и тяжелым.

Живот умеренно вздут, отмечают нерезко выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненность нижних отделов живота, чаще на стороне разрыва трубы. В боковых отделах живота определяют притупление перкуторного звука (свободная кровь в брюшной полости). Симптом Щеткина–Блюмберга слабо выражен. При гинекологическом исследовании (его следует проводить крайне осторожно во избежание повторного болевого шока, усиления кровотечения и коллапса) обычно определяют незначительное увеличение матки, пальпация ее и движения шейки матки резко болезненны. Через боковой свод влагалища в области придатков определяют пастозность и опухолевидное образование тестоватой консистенции без четких контуров. Задний свод уплощен или даже выпячен во влагалище. Пальпация заднего свода резко болезненна. Из шеечного канала вскоре после приступа появляются незначительные темно-кровянистые выделения (в первые часы они могут отсутствовать). Через несколько часов после приступа боли из матки отторгается децидуальная ткань, представляющая собой почти полный слепок полости матки. Состояние больной может на какое-то время стабилизироваться или даже улучшиться, но по мере увеличения внутреннего кровотечения развивается картина тяжелого коллапса и шока. Тяжесть состояния больной обусловлена объемом кровопотери, однако при этом большое значение имеет способность адаптации пациентки к кровопотере.

Информативный диагностический тест - кульдоцентез, подтверждающий наличие свободной крови в брюшной полости. Полученная при пункции кровь имеет темный цвет, содержит мягкие сгустки и не свертывается, что отличает ее от крови, полученной из кровеносного сосуда (кровь алого цвета с быстрым образованием сгустков). Если в результате пункции через задний свод кровь не получена, то это еще не отвергает диагноз внематочной беременности, так как возможно неправильное выполнение пункции или отсутствие крови в позадиматочном углублении ввиду спаек и сращений в области малого таза. Гемоперитонеум считают показанием для экстренной операции. Разрыв трубы - относительное противопоказание для органосохраняющей операции. Геморрагический шок II–III степени - показание к лапаротомии. В связи с этим выбор доступа оперативного вмешательства при разрыве маточной трубы зависит от состояния больной.

Трубный аборт

Симптомы трубного аборта складываются из сочетания объективных и субъективных признаков беременности и симптомов прервавшейся беременности. Обычно после небольшой задержки менструации появляются схваткообразные, периодически повторяющиеся приступы боли внизу живота, чаще односторонние. Из половых путей появляются скудные темно-кровянистые выделения, обусловленные отторжением децидуальной оболочки матки. Трубный аборт, как правило, протекает длительно, часто без острых клинических проявлений. В начале заболевания кровь при отслойке плодного яйца из маточной трубы поступает в брюшную полость небольшими порциями, не вызывая резких перитонеальных симптомов и анемизации больной. Однако лабильность пульса и АД, особенно при перемене положения тела, считают достаточно характерным признаком. Дальнейшую клинику трубного аборта определяют повторное кровотечение в брюшную полость, образование заматочной гематомы и анемия. Появляются симптомы раздражения брюшины. При влагалищном исследовании размер матки чаще увеличен. Отмечают резкую болезненность при смещении матки, ее шейки и пальпации заднего свода. Часто пальпируют резко болезненное округлое образование слева или справа от матки

Диагностика трубной внематочной беременности

Постановка диагноза прогрессирующей трубной беременности в ранние сроки исключительна трудна. При прогрессирующей трубной беременности общее состояние, как правило, удовлетворительное. Однако есть признаки, характерные больше для внематочной беременности, чем для маточной:

  • содержание ХГТ несколько ниже, чем при маточной беременности аналогичного срока;
  • увеличение размеров матки не соответствует предполагаемому сроку беременности;
  • в области придатков пальпируют опухолевидное образование тестоватой консистенции, болезненное при исследовании.

В настоящее время в связи с повышением качества диагностики (в первую очередь, УЗИ и ХГТ-мониторинг) стало возможно диагностировать прогрессирующую трубную беременность. Достоверные диагностические признаки определяются при УЗИ (определение плодного яйца в трубе) и лапароскопии.

Динамическое наблюдение за больной с подозрением на прогрессирующую внематочную беременность проводят только в стационаре с круглосуточно действующей операционной, так как прерывание ее происходит внезапно и сопровождается кровотечением в брюшную полость.

При сборе анамнеза уточняют характер менструального цикла, число и исход предшествующих беременностей, применявшиеся методы контрацепции, оценивают риск внематочной беременности.

При предполагаемом сроке беременности 3–4 нед, отсутствии ультразвуковых данных за маточную беременность и положительных результатах ХГТ в крови показана диагностическо-лечебная лапароскопия.

Реакцию на ХГТ в случае отрицательного результата следует повторять неоднократно. В современных условиях основным лечением прогрессирующей трубной беременности считают органосохраняющую операцию эндоскопическим доступом.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

К кому обратиться?

Лечение трубной внематочной беременности

Объем оперативного вмешательства - иссечение угла матки и наложение на рану двух рядов отдельных кетгутовых швов: мышечно-мышечного и серозно-мышечного. Перитонизация осуществляется с привлечением круглой маточной связки.

Дополнительно о лечении

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.