^

Здоровье

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови – это труднопроизносимое словосочетание обозначает особый фермент клетки, который активно участвует в нормальном обмене и взаимодействии практически всех аминокислот. АСТ в большом количестве находится в сердечный тканях, а также в клетках печени, нервной ткани и в почках. Именно по этой причине практически все заболевания, связанные с этими органами, предполагают определение уровня аспартат аминотрансферазы в крови. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови также является одним из видов трансаминаз, переносящих аспарагиновую кислоту по молекулам. Можно сказать, что коферментным аналогом АСТ является всем известный витамин В6.

Референтные величины (норма) активности АСТ в сыворотке крови - 10-30 МЕ/л.

Нормой считается довольно низкий уровень фермента, но, если ткань получила повреждение, аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови постепенно повышается, высвобождаясь из поврежденных клеток. Насколько серьезно повреждена ткань, настолько повышается уровень АСТ в крови. Если диагностируется инфаркт миокарда, аспартат аминотрансфераза начинает накапливаться в кровотоке в течение 6-10 часов.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови может превышать границу нормы порой в пять раз и сохранять такие показатели до недели. Высокая активность этой трансаминазы - явный показатель крайне тяжелого состояния больного, при котором возможен неблагоприятный исход. Если АСТ нарастает постепенно, но упорно, это говорит о том, что зона инфаркта расширяется. Также активность АСТ может быть обусловлена некротическими явлениями в печени.

trusted-source[1], [2]

Зачем определяют аспартатаминотрансфераза в крови?

Этот анализ важен и необходим для уточнения возможных заболеваний и патологий, таких как: 

  • Все виды гепатитов и некротические заболевания печени; 
  • Перерождение паренхиматозной ткани в фиброзную – цирроз (алкоголизм); 
  • Онкопроцесс в печени, метастазы; 
  • Неотложные кардиологические состояния – инфаркт миокарда; 
  • Аутоиммунные, в том числе наследственные заболевания - миодистрофия Дюшена-Беккера; 
  • Вирусные поражения лимфосистемы, в том числе мононуклеоз; 
  • Холестатический синдром.

Как готовиться к исследованию, когда проверяется АСТ в крови?

Прием любого лекарства, порой даже травяного отвара, может исказить результаты исследования. Поэтому, прежде, чем провериться на уровень и активность АСТ, нужно либо прекратить принимать лекарства, а если это невозможно по каким-то причинам, сообщить информацию о препарате, его дозе и времени приема доктору. Даже простой и безобидный на первый взгляд валерианы экстракт или витамины, например, витамин А, способны перечеркнуть точность и информативность исследований. Кроме того, необходимо учесть аллергические реакции на конкретные медикаменты, у женщин исказить картину лабораторных анализов на АСТ может беременность.

Как проводится анализ, как определяется аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови? Материалом для анализа является только венозная кровь. Кроме давления жгута, легкого пощипывания в месте прокола иглой, никаких болезненных ощущений нет – это обычный анализ, результаты которого известны уже через 6-12 часов.

Аспартатаминотрансфераза в крови – каковы нормы?

Среднестатистические нормы:

  • Женщины – от 10-ти до 36-ти единиц/л;
  • Мужчины - от 14-ти до 20 единиц/л.

Слишком повышенная АСТ – это либо патология печени, возможно вирусного характера, либо печеночная реакция на острую интоксикацию в результате приема алкоголя, возможно наркотических препаратов. Также высокие значение трансаминазы АСТ могут говорить об обширных, либо множественных опухолях.

Небольшое превышение границ нормы – это хроническая зависимость от алкоголя, возможно цирроз. Также небольшое повышение аспартата аминотрансферазы может быть при гипервитаминозе – витамин А. Инфаркт, мононуклеоз, патологии легочной системы или почек – список можно продолжать. Главное, нужно помнить: аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови – это важный показатель состояния тканей человеческих органов, а расшифровка анализов – это работа доктора.

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Причины повышения АСТ в крови

Повышение активности АСТ в крови наблюдают при целом ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности АСТ возникают при поражении сердечной мышцы. Активность фермента у 93-98% больных инфарктом миокарда повышена.

При инфаркте миокарда АСТ повышается в сыворотке через 6-8 ч, максимальной активности она достигает через 24-36 ч и снижается до нормального уровня к 5-6-му дню. Расширение зоны инфаркта миокарда приводит к появлению второго цикла повышения активности. Степень повышения активности АСТ отражает массу миокарда, вовлечённого в патологический процесс. Иногда активность АСТ повышается ещё до появления электрокардиографических признаков инфаркта миокарда, а отсутствие снижения её уровня после 3-4-го дня заболевания прогностически неблагоприятно. При инфаркте миокарда активность АСТ в крови может увеличиваться в 2-20 раз.

При стенокардии активность АСТ, как правило, остаётся в пределах нормы. Однако ряд авторов указывает на повышение АСТ при тяжёлой форме коронарной недостаточности в первые 24 ч после приступа и нормализацию на 2-й, реже 3-й день после приступа, а также при длительных приступах пароксизмальной тахикардии.

АСТ повышается также при остром гепатите и других тяжёлых поражениях гепатоцитов. Умеренное увеличение наблюдают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом. Коэффициент де Ритиса, то есть отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца - выше.

Ряд показателей представляет собой множители, на которые умножают значение верхнего референтного предела для АСТ.

В клинической практике нашло широкое применение одновременное определение в крови активности АСТ и АЛТ; оно несёт гораздо больше клинической информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.