Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика запора: фиброколоноскопия, копрограмма
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Запор представляет собой затрудненную и редкую дефекацию, твердую консистенцию стула и ощущение неполного опорожения прямой кишки.
Многие люди ошибочно полагают, что необходима ежедневная дефекация, и жалуются на задержку стула в случае более редкой дефекации. Другие обеспокоены внешним видом (размер, форма, цвет) или консистенцией стула. Иногда основной жалобой является неудовлетворенность актом дефекации. Задержка стула может быть причиной многих жалоб (боль в животе, тошнота, усталость, анорексия), которые являются фактически признаками основной патологии (напр., синдром раздраженной кишки, депрессия). Пациентам не следует полагать, что все симптомы исчезнут с ежедневной дефекацией.
Из-за этих проблем многие люди злоупотребляют слабительными, суппозиториями и клизмами. Это может привести к соматическим изменениям, включая атонию толстой кишки (симптом «водопроводной трубы» с характерным сглаживанием или отсутствием гаустр, выявляемых при ирригоскопии и напоминающих язвенный колит) и меланоз толстой кишки (отложения коричневого пигмента в слизистой оболочке, выявляемые при эндоскопии и в биопсийных препаратах толстого кишечника).
Пациенты с навязчивыми состояниями часто ощущают потребность в ежедневном избавлении организма от «грязных» отходов. Депрессия может быть результатом отсутствия ежедневной дефекации. Состояние может прогрессировать, при этом депрессия способствует уменьшению частоты дефекации, а ее отсутствие усугубляет депрессию. Такие пациенты часто тратят много времени и усилий на туалет или становятся хроническими пользователями слабительных.
Анамнез
Должен быть собран анамнез относительно частоты, консистенции, цвета стула в течение жизни, включая применение слабительных или клизм. Некоторые пациенты отрицают задержку стула в анамнезе, но если им задаются конкретные вопросы, признаются в 15-20-минутной процедуре дефекации. Следует попытаться определить причину метаболических и неврологических расстройств. Необходимо выяснить применение прописанных или продаваемых без рецепта медикаментов.
Хроническая задержка стула при частом использовании слабительных предполагает толстокишечную атонию. Хроническая задержка стула без ощущений позыва на дефекацию предполагает неврологические нарушения. Хроническая задержка стула, чередующаяся с диареей и связанной с ней интермиттирующей болью в животе, предполагает синдром раздраженной кишки. Выявленная впервые задержка стула, сохраняющаяся в течение нескольких недель или развивающаяся периодически с увеличивающейся частотой и тяжестью, предполагает опухоль толстой кишки или другие причины частичной непроходимости. Уменьшение объема стула предполагает обструктивное поражение дистального отдела толстой кишки или синдром раздраженной кишки.
Физикальное обследование
Общий осмотр позволяет выявить проявления системного заболевания, включая лихорадку и кахексию. Напряжение передней брюшной стенки, вздутие живота и тимпанит указывают на механическую непроходимость. Объемные образования брюшной полости диагностируются при пальпации, ректальное исследование позволяет оценить тонус сфинктера; чувствительность; наличие трещины, стриктуры, крови и объемных образований (включая копростаз).
[6],
Исследование
Задержка стула при выявленной этиологии (медикаменты, травма, длительный постельный режим) не требует дальнейшего исследования и подлежит симптоматической терапии. Пациенты с признаками кишечной непроходимости нуждаются в рентгенографии брюшной полости в горизонтальном и вертикальном положении и, по показаниям, в КТ. Большинству пациентов с неясной этиологией должны быть выполнены сигмоскопия и колоноскопия, а также лабораторное обследование (общий анализ крови, уровни тиреостимулирующего гормона и глюкозы крови натощак, электролиты и Са).
Дальнейшее обследование обычно необходимо у пациентов с неустановленной причиной или неэффективностью симптоматической терапии. Если первичные жалобы пациента касаются редкой дефекации, время пассажа по толстому кишечнику должно быть измерено с использованием пассажа рентгеноконтрастной метки. Если первичные жалобы связаны с необходимостью сильного натуживания при дефекации, наиболее целесообразным является аноректальная манометрия.