^

Здоровье

Как лечится менингококковая инфекция?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания к госпитализации

Клинические - подозрение на генерализованную форму менингококковой инфекции.

Эпидемиологические: менингококковый назофарингит (подтверждённый бактериологически или обнаруженный в очаге инфекции).

Медикаментозное лечение менингококковой инфекции

Лечение менингококковой инфекции зависит от клинической формы болезни. При назофарингите терапия симптоматическая. Если диагноз подтверждён бактериологически, применяют бензилпенициллин, ампициллин, цефалоспорины I-II поколения, хлорамфеникол, пефлоксацин в средних терапевтических дозах в течение 3 сут. Не следует использовать ко-тримоксазол, аминогликозиды, к которым большинство ныне существующих штаммов менингококка устойчивы.

Больные или лица с предположительным диагнозом генерализованной формой менингококковой инфекции подлежат экстренной госпитализации в специализированные отделения инфекционных стационаров.

Препаратом выбора для лечения генерализованных форм менингококковой инфекции остаётся бензилпенициллин, к которому чувствительны почти все штаммы менингококка. Пенициллин назначают в суточной дозе 200-300 тыс. ЕД/кг, разовые дозы вводят с интервалом 4 ч. При внутривенном введении суточную дозу повышают до 300-400 тыс. ЕД/кг. При позднем поступлении, менингоэнцефалите целесообразно повысить дозу до 400-500 тыс. ЕД/кг.

Высокоэффективен цефтриаксон, обладающий выраженной антимикробной активностью и удовлетворительным пассажем через ГЭБ. Взрослым его назначают з дозе 4 г однократно, детям - 100 мг/кг, но не более 4 г/сут. Эффективен также иефотаксим в дозе 200 мг/кг (не более 12 г/сут).

Применяют также хлорамфеникол в дозе 80-100 мг/кг в сутки в 2-3 приёма, фторхинолоны III поколения. Антибиотики проникают в субарахноидальное пространство только при наличии воспалительного процесса, поэтому в период лечения возможны ситуации, когда концентрация этих препаратов может снижаться ниже терапевтической и бактерицидного эффекта достичь не удаётся. В этом плане пенициллин имеет преимущество в связи с очень низкой токсичностью, отсутствием нефротоксического и гепатотоксического действия, дозу можно увеличивать до 500 тыс. ЕД/кг и более.

Антимикробное лечение менингококковой инфекции зависит от сроков санации спинно-мозговой жидкости и составляет от 5 до 10 сут. Установлено, что при снижении цитоза ниже 100 в 1 мкл (а у детей в возрасте до года - ниже 50 в 1 мкл) и количестве нейтрофилов менее 30% при менингококковом менингите спинно-мозговая жидкость стерильна.

Дезинтоксикационную терапию неосложнённых генерализованных форм болезни проводят по общим правилам. Патогенетическое лечение менингококковой инфекции основано на применении анальгетиков и седативных препаратов.

При менингококковом менингите главное направление патогенетической терапии - дегидратация, цель которой - уменьшить отёк мозга и внутричерепную гипертензию путём мобилизации жидкости из субарахноидального пространства и вещества мозга. Наиболее эффективен фуросемид в суточной дозе 20-40 мг, максимально - 80 мг, детям - до 6 мг/кг. Интенсивную дегидратацию в режиме нормоволемии проводят в первые 5-7 сут, затем используют более слабые диуретики. в частности ацетазоламид. Потери жидкости восполняют введением полиионных растворов.

При развитии инфекционно-токсического шока на ранних этапах основными направлениями медикаментозного лечения менингококковой инфекции становятся:

  • дезинтоксикация (режим форсированного диуреза - до 6 л жидкости в сутки, детям - до 100 мл/кг). Применяют криоплазму, 5-10% раствор альбумина, декстран, полиионные растворы, глюкозо-калиевую смесь Одновременно вводят фуросемид под контролем уровня гематокрита и ЦВД. Оптимален режим умеренной гемодилюции (гематокрит приблизительна составляет 35%):
  • стабилизация гемодинамики, борьба с микроциркуляторными нарушениями (допамин в минимальных дозах, преднизолон - 3-5 мг/кг);
  • борьба с гипоксией путём ингаляций кислорода через маску или назальные катетеры - до 6 л/мин;
  • коррекция метаболического ацидоза и электролитных нарушений (пс индивидуальным показаниям).

При наличии артериальной гипотензии для стабилизации артериального давления показано введение норадреналина в дозе 0.5-1 мкг/кг в минуту. В дальнейшем переходят на введение допамина или добутамина в индивидуальных дозах, необходимых для поддержания артериального давления у нижних границ физиологической нормы. Обязательна коррекция декомпенсированного метаболического ацидоза с использованием гидрокарбоната натрия и других буферных растворов. При недостаточной эффективности оксигенотерапии больных переводят на ИВЛ. При развитии острой почечной недостаточности проводят коррекцию объёмов вводимой жидкости и доз медикаментов, выводимых почками. При прогрессировании отека-набухания головного мозга назначают дексаметазон в дозе 0,15-0,25 мг/кг в сутки до восстановления сознания: проводят оксигенотерапию. а при нарастании дыхательных расстройств и развитии комы больных переводят на ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (раСО2 >25 мм рт.ст.). При возбуждении, а также судорогах назначают диазепам, оксибат натрия, пиридоксин. магния сульфат. Если судороги купировать не удаётся, используют тиопентал натрия или гексобарбитал. Проводят также коррекцию водно-электролитных и метаболических нарушений, при этом наиболее опасна гипернатриемия, которую корригируют путём замены натрийсодержащих препаратов (оксибат натрия, бензилпенициллин и др.).

Важное значение имеют уход, полноценное энтерально-парентеральное питание, профилактика внутрибольничной инфекции и трофических нарушений.

Режим и диета

При генерализованной форме менингококковой инфекции режим вначале строгий постельный, в дальнейшем - постельный и палатный. Специальной диеты не требуется. При коме, проведении ИВЛ - зондовое и/или парентеральное питание.

trusted-source[1],

Диспансеризация

Диспансеризацию осуществляют участковый терапевт (педиатр) и невролог в течение 1 года с явкой через 1, 3, 6 и 12 мес после выписки из стационара.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Памятка пациенту

Пациенты, перенёсшие менингококковую инфекцию, должны посещать врача з рекомендуемые сроки в течение не менее 1-3 мес, максимально ограничивать физическую и умственную нагрузку, в течение 1 года избегать инсоляции (не загорать!), употребления алкоголя, солёной пищи (селёдка, солёные огурцы). Детям дошкольного возраста не рекомендуется посещать детские учреждения не протяжении 3-6 мес, школьникам - занятия в школе в течение 1-3 мес после выписки, занятия физкультурой - до 1 года. Отпуска, каникулы следует проводить в своей климатической зоне.

Какой прогноз имеет менингококковая инфекция?

Летальность при генерализованной формой менингококковой инфекции составляет 5-10% (до 25% в непрофильных стационарах). Максимальная летальность (до 20-30%) у детей в возрасте до года и лиц старше 60 лет. При инфекционно-токсическом шоке - 30-40%, при отеке-набухании головного мозга - 20-30%. Это заболевание редко осложняется, если диагностика и лечение менингококковой инфекции были своевременны. Самые частые причины инвалидизации - снижение слуха, гидроцефально-гипертензивный синдром.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.