^

Здоровье

Лекарственное лечение пяточной шпоры

Как нам удалось выяснить, причина болей при пяточной шпоре кроется в повреждении тканей образовавшимся наростом и регулярно протекающих в зоне поражения воспалительных процессах. Тактика лечения такого заболевания будет зависеть от размера нароста, его расположения и силы вызываемых ним симптомов.

Самым простым и надежным способом борьбы с остеофитами считается их удаление, которое можно проводить различными методами: при помощи скальпеля и других хирургических инструментов, лазера, рентгеновских лучей, криодеструкции, ударно-волновой терапии и т.д. Но даже удаление нароста не принесет стойкого продолжительного результата, если не будет устранено воспаление тканей в области пятки и предупреждено повторное повреждение тканей в этой области.

Хирургическое лечение пяточной шпоры – это радикальный метод терапии, к которому прибегают при неэффективности проводимого ранее медикаментозного лечения. Но в большинстве случаев к нему прибегать не приходится, ведь комплексный подход к лечению фасциита и пяточной шпоры позволяет избавить пациентов от боли и воспаления. А что касается профилактики заболевания, то тот, кто однажды испытал пронзающие боли в пятке, уже ни за что не захочет их повторения и сделает все, что в связи с этим посоветует врач. А это в первую очередь борьба с лишним весом и смена деятельности, которая связана с повышенной нагрузкой на ноги. Ведь именно эти факторы и являются наиболее частыми причинами возникновения пяточной шпоры.

Но вернемся к лечению пяточной шпоры при помощи медикаментозных средств. Особенно популярны в этом плане препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые позволяют одновременно справиться с двумя основными симптомами болезни: воспалением и болью. В зависимости от степени поражения тканей и выраженности симптомов НПВС могут быть назначены как для местного, так и для системного применения.

Препараты «Ибупрофен», «Нимид», «Нимесулид», «Мовалис» и др. в виде таблеток предназначены для перрорального приема. Но одним лишь системным лечением, которое к тому же необходимо не всегда, дело не ограничивается. Намного эффективнее в случае пяточной шпоры оказывается местное лечение, для которого применяют мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом наряду с НПВС для наружного применения («Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен», «Флексен», «Бутадион» и др.) врачи могут назначать гормональные противовоспалительные средства (чаще гидрокортизоновая, реже индометациновая мази).

Любые противовоспалительные мази нужно наносить на пятку после определенной подготовки, которая заключается в распаривании кожного покрова. То есть перед тем, как втирать мазь в кожу, пятку нужно несколько минут подержать в горячей воде. После этого кожу промакивают и активными движениями втирают в нее мази, гели или растворы. Это поможет лекарству лучше проникать в глубокие слои тканей, где и наблюдается воспаление.

Хорошо купируют болевой синдром и воспаление, улучшают обмен веществ и снижают риск инфицирования тканей при повреждении некоторые местно раздражающие средства. Хорошо себя зарекомендовал в этом плане «Димексид», который можно использовать в виде геля, нанося как и другие вышеуказанные мази 2-4 раза в день на область пятки, или раствора (компресс из «Димексида», для приготовления которого берут 5 частей воды и 1 часть жидкого лекарства, наносят его через четверть часа после применения местных НПВС). С этой же целью можно применять медицинскую желчь.

Лечение противовоспалительными мазями и растворами занимает не менее 2 недель, после чего пациент чувствует себя намного лучше.

При сильных болях лекарства этой группы могут вводиться инъекционно. В этом случае речь идет о введении в пяточный сустав стероидных средств (обычно, раствор гидрокортизона). Такое лечение занимает намного меньше времени (обычно достаточно двух-трех инъекций) и дает быстрый эффект, способствуя рассасыванию остеофитов. Но проводить его должен опытный специалист.

Если боль настолько сильна, что пациент не в силах ее терпеть, но противовоспалительные препараты не помогают, проводят новокаиновую блокаду (место расположения остеофита обкалывают раствором новокаина). В остром периоде болезни может понадобиться проводить по несколько процедур в день.

Как вариант лечения врачи рассматривают применение специального лечебного пластыря с обезболивающим и антисептическим действием, который нужно клеить на болезненную зону, оставляя действовать на 24 часа. Этот метод лечения болезни можно назвать самым простым и приятным, но не самым дешевым, ведь на курс лечения понадобится 2 и более упаковок пластыря (порядка 400-500 грн.).

Параллельно с медикаментозным лечением пациентам назначают сеансы физиотерапии: электрофорез с новокаином, фонофорез со стероидными препаратами, магнитотерапия, массаж, лечебные ванны, ультразвук, парафинотерапия и т.д. Выбор процедур осуществляется лечащим врачом с учетом состояния больного и имеющихся противопоказаний.

Но и это еще не все. Трудно бороться с болью и воспалением в той части организма, которая постоянно испытывает на себе ощутимые нагрузки. Чтобы лечение было эффективным, нужно по максимуму разгрузить больную ногу (или обе ноги, если остеофиты образовались на пятках обеих конечностей). С этой целью врач порекомендует больному:

  • пересмотреть рацион питания и соблюдать правила пищевого поведения, что необходимо для коррекции веса (люди с лишним весом не могут рассчитывать на долгосрочный результат, если не приведут массу тела в норму, ведь повышенные нагрузки приведут к новым микроразрывам и воспалению тканей, что в свою очередь чревато образованием новых шпор),
  • во время лечения соблюдать постельный режим или по возможности  ограничить свои передвижения (как можно меньше ходить или стоять, чтобы оградить пятку от давления, не говоря уже об отказе от дальних походов и занятий спортом),
  • если соблюдать постельный режим нет возможности, нужно постараться хотя бы снизить нагрузку на большую пятку при помощи ношения специальных ортопедических стелек или обуви, использования опорных приспособлений (костыли, тросточки и т.д.),
  • в ночное время, когда человек не контролирует движения ступней, желательно ношение ортезов, которые фиксируют ступню в статическом положении (под углом 90 градусов к голени), тем самым помогая избежать нечаянной нагрузки на ногу и предоставляя ей возможность расслабиться, а микротрещинкам затянуться,
  • помимо НПВС и стероидных мазей, применяемых в традиционной терапии пяточной шпоры, врачи могут порекомендовать и препараты в виде биологически активных добавок, улучшающие регенерацию тканей. Пользу при пяточной шпоре и подошвенном фасциите могут принести мази «Контрактубекс» и «Золотой ус», кремы для ног «Тигровый глаз ОРТО» и «Акулий жир», гель «Пяткошпор» и др. средства на натуральной основе.

Чтобы лечение прошло успешно, а вероятность рецидива оставалась минимальной, нужно стараться выполнять все требования врача, регулярно выполнять назначаемые процедуры, бороться с лишним весом и, главное, беречь больную ногу от ощутимых нагрузок. Когда острый период пройдет, можно будет практиковать занятия лечебной физкультурой и массаж с последующей фиксацией стопы специальной спортивной лентой или пластырем.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Лечение плантарного фасциита рентгеновскими лучами или рентгенотерапия пяточной шпоры – эффективный метод значительного уменьшения симптомов боли, а нередко – и полного избавления от нее.
Лечение пяточной шпоры лазером
Пяточная шпора, она же плантарный фасциит, считается одной из самых популярных «болячек» людей старше сорока лет. Эта болезнь неприятна тем, что вызывает острые болевые ощущения при любой нагрузке на пятку.
Критерием его проведения служит серьезная степень заболевания, когда интенсивность боли не могут уменьшить все испробованные способы и средства лечения, и качество жизни пациентов значительно снижается.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.