^

Здоровье

Причины возникновения пяточной шпоры

, медицинский редактор
Последняя редакция: 05.10.2018
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нижние конечности и в частности стопы – это части тела человека, которые испытывает на себе максимальную нагрузку. Больше всего достается тому отделу ступни, который принято именовать пяткой, ведь ему приходится выдерживать на себе вес всего человеческого тела. И неудивительно, что под воздействием некоторых провоцирующих факторов и возрастных изменений в различных тканях пятки могут происходить патологические изменения, как, например, образование болезненного нароста, называемого пяточной шпорой. Причины возникновения пяточной шпоры могут быть различными и чаще всего от нее страдают представительницы слабого пола, перешагнувшие 40-летний рубеж. Но нужно оговориться, что на самом деле от этой патологии не застрахован практически никто, стоит лишь внимательно изучить факторы, вызывающие дегенеративные изменения в тканях стопы и пятки.

Что такое пяточная шпора?

Резкая боль в ступне, которая не позволяет человеку опираться на пятку при ходьбе или стоянии на месте, при отсутствии серьезной травмы с повреждением пяточной кости считается явным симптомом плантарного фасциита. Само название болезни говорит о том, что мы имеем дело не просто с болевым синдромом, возникновение которого связывают с механическим или термическим повреждением кожи, мышц или костей, а с воспалением тканей в области пятки, точнее в месте соединения пяточной кости и ахиллова сухожилия.

Таким образом, плантарный (или подошвенный) фасциит представляет собой воспаление мягких тканей – фасций (соединительная ткань, покрывающая собой органы человека и объединяющая их между собой) в области стопы. Но при чем здесь пяточная шпора, которая, судя по названию, имеет несколько иной характер, чем простое воспалений мышц или фасций?

Дело в том, что в народе пяточной шпорой зачастую называют именно подошвенный фасциит из-за сходства симптомов патологии. Резкая боль при давлении на пятку является основным симптомом обеих патологий, но и является причиной путаницы. В реальности плантарный фасциит можно считать самой частой причиной возникновения пяточной шпоры, поскольку болезнь вызывает воспалительно-дегенеративные изменения в различных тканях стопы.

По своей природе пяточная шпора является одной из разновидностей остеофитов – костных наростов, которые могут образовываться на поверхности костей верхних и нижних конечностей (чаще всего на концевых участках костей в области суставов, но иногда их появления можно ожидать и по ходу кости). Такой нарост, образующийся на пяточной кости обычно имеет форму шипа с достаточно острым концом (напоминает нарост на ноге петуха, называемый шпорой). Когда человек наступает на пятку, нарост начинает сильно давить на мягкие ткани подошвы, вследствие чего возникает мучительная острая боль, с которой пациенты обычно и обращаются к врачу.

Поскольку пяточная шпора – это нарост внутри тканей, и он не виден невооруженным глазом, у многих встает вопрос, как же на самом деле выглядит пяточная шпора, которая приносит столько боли и страданий? Пяточная шпора имеет немного необычную форму с острием, направленным к передней части стопы и немного загнутым кверху. Ее размер может изменяться, ведь теперь воспаление в области пятки поддерживает сам нарост, регулярно травмируя мягкие ткани. А хроническое воспаление, в конце концов, провоцирует нарушение обмена веществ и диспластические процессы в костных тканях, которые вызывают не только появление, но и последующий рост остеофита.

В пяточной кости воспалительный процесс обычно возникает в области присоединения к ней подошвенной фасции (фасциит). Надкостница, в отличие от самой кости, снабжена множеством нервных окончаний, которые при воспалении и вызывают боль. Воспалительный процесс в надкостнице приводит к ее истончению, но самостоятельно восстановиться эта часть кости не может, и организм начинает перенаправлять в зону поражения кальций, чтобы скрыть дефект. Со временем, если воспаление не купировать, кальций накапливается и не только покрывает дефекты надкостницы, но и начинает выступать за ее пределы.

Идентичную ситуацию можно наблюдать также при гормональных сбоях и эндокринных патологиях, когда нарушается обмен веществ в организме. Нарушение обмена веществ в различных тканях пятки (фасции, хрящевая ткань, надкостница) становится причиной того, что в области пяточной кости начинают накапливаться соли кальция, которые со временем уплотняются и приобретают свойственную пяточной шпоре форму. Чем дольше протекает  воспалительный процесс, тем больше будет расти образовавшийся остеофит.

Так получается, что пяточная шпора – это отложение солей? В каком-то смысле да, если речь идет о накоплении солей кальция. Но не нужно путать эту патологию и вердикт «отложение солей» в случае артритов, артрозов, остеохондроза и т.д. Отложение солей в крупных суставах, как его понимают в медицине, это скопление в области суставов солей мочевой кислоты (натриевые и калиевые соли), вызывающих разрушение костей и хрящей и провоцирующих воспалительные процессы. Здесь обычно речь идет не только о нарушении обмена веществ в организме, но и о патологиях почек, вызывающих задержку мочевой кислоты в организме.

Пока пяточная шпора имеет небольшие размеры (1-3 мм), человек не испытывает дискомфорта в области пятки, и может не подозревать о наличии дефекта, пока его случайно не выявит рентген стопы, сделанный зачастую в связи с другим заболеванием. Нарост размером от 4 до 12 мм не может не травмировать ткани вокруг себя, появляются воспаление и боль, ограничивающие движения пациента и изменяющие его походку, хотя внешних изменений стопы при этом не будет видно.

Факторы риска возникновения пяточной шпоры

Как мы уже поняли, пяточная шпора не возникает одномоментно и на пустом месте. Ее появлению предшествуют длительно протекающие воспалительные процессы, о которых пациент может даже не подозревать. В этом и заключается коварство патологии, диагностика которой без проведения рентгеновского обследования весьма затруднительна, а профилактика не всегда дает положительные результаты.

Воспаление подошвенной фасции с последующим образованием пяточной шпоры могут спровоцировать следующие ситуации:

  • Повышенная нагрузка на ноги и пяточную кость вследствие лишнего веса, заболеваний позвоночника, крупных суставов нижних конечностей, врожденных или приобретенных дефектов строения стопы (например, плоскостопия), изменяющих походку человека,
  • Травмы сухожилий, кости и мягких тканей в области пятки, которые практически всегда сопровождаются воспалительным процессом. Даже прыжок на твердую поверхность с большой высоты и полученный при этом сильный ушиб тканей пятки может впоследствии стать причиной появления пяточной шпоры.
  • Сосудистые и неврологические нарушения в нижних конечностях также могут стать одним из факторов, вызывающих воспалительные процессы и нарушение обмена веществ в тканях стопы.
  • Воспаление надкостницы пяточной кости может оказаться одним из симптомов хронического воспалительного процесса, имеющего генерализованный характер. Такое возможно при подагре, псориатическом артрите, спондилоартрите, ревматизме и т.д.).
  • Воспаление слизистых сумок суставов в области пяточной кости и ахиллова сухожилия (подпяточный и ахиллобурсит).
  • Большие нагрузки на подошвенную фасцию, вызванные профессиональной деятельностью (часто плантарным фасциитом страдают спортсмены, чьи связки регулярно покрываются микротрещинами и воспаляются).
  • Воспаление тканей в области подошвы может быть спровоцировано неподходящей по размеру или слишком узкой обувью, регулярным хождением на высоких каблуках либо босиком по поверхности с выраженными неровностями.
  • Гормональные нарушения и эндокринные заболевания. Сами по себе они редко приводят к таким последствиям, но любая травма на их фоне может сопровождаться усиленным накоплением солей кальция в зоне поражения.

Стоит ли говорить, что с возрастом вероятность формирования пяточной шпоры увеличивается, и дело не только в физиологических изменениях, приводящих к нарушению гормонального баланса и уменьшению жирового слоя в области подошвы, смягчающего взаимодействие стопы и твердой поверхности, но и в том багаже болезней, которые накопились у человека за долгие годы.

Получается, что причины возникновения пяточной шпоры, это те же факторы, которые приводят к развитию подошвенного фасциита. Правда, далеко не всегда воспаление вызывает образование костных наростов на пятке. В появлении подобных шиповатых наростов нужно винить длительно протекающий воспалительный процесс и регулярную травматизацию тканей стопы, которая его поддерживает.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что чаще всего от пяточной шпоры страдают:

  • люди с большой массой тела (их ножки подвергаются большой нагрузке ежедневно),
  • пациенты с плоскостопием (в этом случае регулярно страдают связки из-за неправильного перераспределения давления),
  • спортсмены (частые случаи растяжения связок, появление микротрещин в подошвенной фасции, большие нагрузки на стопу становятся причиной появления пяточной шпоры намного раньше 40 лет),
  • дамы, предпочитающие высокие каблуки обуви на удобной подошве.

Эти категории людей регулярно нагружают свои ноги, что приводит к развитию различных патологических процессов в них, и пяточная шпора (коль бы ни были болезненны ее проявления) является не самым страшным и них.

Симптомы пяточной шпоры

Поскольку пяточная шпора и плантарный фасциит являются взаимосвязанными болезнями, их часто путают из-за схожести симптомов. При этом подошвенный фасциит до поры до времени может протекать бессимптомно (как в случае с микроразрывами фасции, которых человек может не ощущать). Даже появление пяточной шпоры не всегда сопровождается дискомфортом при ходьбе. Он может появиться уже вследствие давления нароста на ткани подошвы и их воспаления, т.е. когда сам нарост становится причиной воспалительного процесса.

Пока пяточная шпора не беспокоит человека, он вряд ли будет обеспокоен ее образованием. Но когда появляются симптомы болезни, терпеть их будет уже совсем не просто.

Сначала нарост беспокоит человека лишь во время ходьбы и необходимости опираться на пятку, но впоследствии он может стать причиной не только изменения походки, развития плоскостопия и болезней позвоночника. Обычно болевые ощущения сильнее по утрам, когда человек встает с постели (травмированные ткани только начали заживать за время покоя, поэтому становятся очень чувствительными) и вечером (вследствие нагрузки на поврежденные ткани воспаление усугубляется).

По мере разрастания остеофитов и в случае образования наростов сразу на двух ногах боль начинает мучить человека даже в состоянии покоя, когда нагрузки на пятку нет, а хождение вызывает разлитые боли, так что пациентам приходится прибегать к помощи опоры (трость, костыли), уменьшающей давление на стопу.

Из-за боли в ногах человек старается меньше двигаться, а гиподинамия сама по себе опасна нарушениями в работе различных органов. Ее последствиями являются лишний вес, сбои в работе пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, атрофия мышц, ухудшение работы головного мозга и ЦНС. Получается замкнутый круг. Ограничивая двигательную активность, человек лишь провоцирует рост пяточной шпоры вне зависимости от причины ее возникновения.

Нужно сказать, что сила боли, которую пациенты характеризуют как острую, жгучую, как в случае, когда наступаешь на острый предмет (гвоздь, иголку и т.д.), зависит не столько от размера костного нароста, сколько от его расположения. Острота болевых ощущений тем выше, чем больше нервных окончаний сдавливаются шпорой. В этом случае к боли от воспаления надкостницы присоединяется боль от сдавленного нерва. И зачастую начинает болеть не только пятка, но и вся стопа, а иногда даже лодыжка.

Внешние изменения в области пятки отмечаются редко и прямо не указывают на пяточную шпору. Это может быть небольшой отек тканей в области пятки или появление на ней мозолей, несвойственных этой части стопы. А вот пронзающая боль в пятке говорит о многом и требует срочных терапевтических мер. Лечением пяточной шпоры нужно заниматься, не откладывая поход к врачу в долгий ящик, пока болезнь не перешла в хроническую форму и не стала причиной значительного ухудшения качества жизни пациента или, что еще хуже, утраты трудоспособности.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.