Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тазовый пояс
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кости тазового пояса соединяются между собой спереди лобковым полусуставом, а сзади с крестцом они образуют крестцово-подвздошные суставы.
Крестцово-подвздошный сустав образован ушковидными поверхностями крестца и подвздошной кости и является плоским суставом. Суставная капсула спереди и сзади подкреплена прочными короткими связками. В укреплении сустава играет большую роль крестцово-подвздошная межкостная связка, протянутая между подвздошной бугристостью и бугристостью крестца. Движения в суставе незначительны и происходят вокруг этой связки, выполняющей роль оси сустава. Подвижность в крестцово-подвздошном сочленении обеспечивает эластическую буферную функцию таза. В иннервации сочленения участвуют ветви пояснично-крестцового нервного сплетения. Особенность этого сочленения - отсутствие мышц, которые специфически приводили бы в движение этот сустав.
Лобковый сустав (лонное сочленение) образован лобковыми костями, которые прочно соединены с расположенным между ними волокнисто-хрящевым межлобковым диском. Среди связок таза необходимо отметить подвздошно-поясничную, крестцово-бугорную и крестцово-остную связки.
При вертикальном положении тела таз всегда имеет наклон кпереди, который измеряется углом наклона таза. Он образован линией, проходящей через мыс позвоночника и верхний край лонного сращения, и линией, расположенной в горизонтальной плоскости.
Этот угол обычно равен 50-60° и может изменяться при изменении характера стояния.
При исследовании врач должен помнить, что таз вместе с пресакральным диском, лонным и парными или осакральными сочленениями, тазобедренными суставами и мышечно-связочным аппаратом является буфером для движения кинематической цепи «позвоночник-ноги».
Различают три основных вида таза (Lewit К., 1993):
- средний тип (нормальный) таза. Угол наклона крестца к вертикали из ОЦП тела составляет 130-145°, вертикаль проходит через верхушку мышц позади оси тазобедренных суставов. Поясничный лордоз составляет 18 мм;
- ассимилированный, или освобожденный, таз с удлиненной крестцовой костью и высокорасположенным мысом, люмбосакральный диск выше, чем L1-L2. Крестец приближается к вертикальной линии, угол наклона - 150- 165°, поясничный лордоз уплощен до 6 мм. Отмечается большая подвижность позвонка L1 и крестцово-подвздошных сочленений;
- «перегруженный» таз имеет глубокопосаженный и выходящий вперед мыс. Угол наклона крестца приближается к горизонтальной линии, достигая 110-130°. Отвесная линия С7 проходит впереди мыса и оси тазобедренных суставов. Голова у пациента чаще всего выдвинута вперед, таз - назад. Структуры люмбосакрального ПДС, крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренные суставы перегружены, мышцы живота перерастянуты. Гиперлордоз (30 мм) сочетается с тоническим напряжением многораздельных и ягодичных мышц. При перегруженном
тазе часто возникают люмбо- и илиосакральные суставные блокады, межостистые лигаментозы и апиартрозы (синдром Бааструпа).
Плоскости и оси движения таза
Для изучения и регистрации состояния тела человека и его частей принято различать плоскости тела и оси движения. Различают три основные плоскости.
Сагиттальная, или переднезадняя (воображаемая), плоскость разделяет тело человека или любую его часть на левую и правую половины (отделы), причем сагиттальную плоскость, проходящую через середину тела, называют срединной плоскостью.
Горизонтальная плоскость пересекает тело поперечно, разделяя его на головной (краниальный) и хвостовой (каудальный) отделы. Горизонтальная плоскость, проведенная на любой конечности, делит ее на проксимальный (ближе к туловищу) и дистальный (далее от туловища) отделы.
Фронтальная (параллельная поверхности лба) плоскость делит тело или его части на передний (вентральный) и задний (дорсальный) отделы. Все три плоскости располагаются перпендикулярно друг другу. Всякая другая плоскость может быть только промежуточной по отношению к упомянутым плоскостям.
Все три плоскости при пересечении друг с другом образуют линии, называемые осями вращения. При пересечении сагиттальной и горизонтальной плоскостей образуется сагиттальная ось и движение вокруг этой оси происходит во фронтальной плоскости. При пересечении фронтальной и горизонтальной плоскостей образуется поперечная ось. Движение вокруг этой оси осуществляется в сагиттальной плоскости. При пересечении сагиттальной и фронтальной плоскостей образуется вертикальная ось. Движение вокруг вертикальной оси происходит в горизонтальной плоскости.
Биомеханика рассматривает аппарат движения человека как управляемые биокинетические цепи, состоящие из звеньев, соединенных между собой суставами и прикрепляющихся к ним мышц. Вместе они составляют биомеханизм, способный выполнять задаваемые движения. В биокинетической цепи могут сохраняться движения во всех сочленениях, только в части их или это могут быть движения всех звеньев как единого целого. Биокинетические цепи бывают открытые или закрытые (со связанными концевыми звеньями) и в связи с этим имеют различные свойства. Так, замкнутая биокинетическая цепь не имеет свободного конечного звена, в ней невозможны изолированные движения только в одном суставе.
Использованная литература