^

Здоровье

A
A
A

Ушиб колена

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ушиб колена считается частой и несерьезной травмой, однако подобное повреждение может повлечь за собой достаточно серьезные последствия.

Частота повреждения коленного сустава среди всего количества травм занимает практически 70 %. С такой бедой пострадавшие не спешат обращаться к врачу, поэтому впоследствии лечение недиагностированных травм чрезвычайно проблематично. Поврежденный сустав вследствие такой травмы, как ушиб колена, может привести к продолжительному периоду потери движения и трудоспособности.

При всей кажущейся простоте колено – это одно из самых уязвимых мест, учитывая и то, что коленный сустав – самый крупный в опорно-двигательной системе. В движении и механике этого образования принимают активное участие надколенник, бедренная кость, а также большая берцовая кость. Колено покрыто сетью связок, а движение ему обеспечивает синовиальная жидкость. Функции коленного сустава во многом зависит не столько от состояния связок, сколько от менисков – внутрисуставного хряща.

trusted-source[1], [2], [3]

Что вызывает ушиб колена?

Наиболее частыми травмами в результате ушиба являются разрывы связок, особенно при резких поворотах тела и фиксированных стопах. Безусловно, это в первую очередь спортивные повреждения, связанные с гимнастикой, конькобежным спортом и фигурным катанием, футболом и лыжным спортом. Кроме того, ушиб колена является частой бытовой травмой, связанной либо со спешкой, либо с невнимательностью или несоблюдением элементарных правил собственной безопасности. В группе риска отдельной категорией стоят дети, чей травматизм неизбежен в силу возрастной активности.

Любой ушиб колена – это травмирование как кожных покровов, так и мягких тканей, кроме того ушибу подвергаются и близлежащие кости. Диагностику в случае ушиба проводят методом исключения более опасных травм. Ушибом является удар средней силы по боковой или передней поверхности сустава. Очень важно определить причину ушиба, как именно он произошел, его механизм. Так, при неудачном приземлении с высоты возможна резкая ротация бедра, а значит, возможен ушиб колена и разрыв связок.

Как проявляется ушиб колена?

  • Болезненные ощущения в покое и в движении; 
  • Сустав увеличен, контуры превышают привычные границы; 
  • Видимый кровоподтек под кожей; 
  • patella natans – скопление в полости жидкости, баллотирование надколенника (выпрямляется нога, при давлении на надколенник он погружается в полость); 
  • Гемартрозы – кровотечение, кровоизлияние в полость, часто обширное; 
  • Сильный отек, сопровождающийся болями и повышением общей температуры тела.

Ушиб колена может иметь серьезные последствия, а именно - разрывы связок, также требует отдельного лечения гемартроз.

Как лечат гемартроз?

Ушиб колена с последующим кровоизлиянием требует помощи хирурга. Как правило, гемартроз бывает обширным и предполагает пункцию коленного сустава для удаления излишков жидкости и ускорения рассасывания гематомы. Спустя неделю назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и массаж. Возможна фиксация с помощью эластичного бинта. Курс терапевтических мероприятий длится около месяца.

Как определяется и лечится повреждение менисков?

Травма эта диагностируется чрезвычайно трудно в связи с тем, что клиническую картину «перекрывает» гемартроз. Разрыв мениска – это характерная травма для спортсменов, когда связки или раздавливаются между костями, или отрываются ее части. Диагностическим признаком разрыва может служить коленная блокада – нога не выпрямляется полностью. Если пострадавший вовремя не получает медицинскую помощь, уповая на то, что отек рассосется, то коленные блокады рецидивируют и развивается деформирующий артроз. Как следствие – возможное удаление мениска оперативным путем, которое также может быть неэффективным в силу запоздалого обращения больного к врачу. Для диагностики важен анамнез, поскольку определить разрыв в период самостоятельной ремиссии между блокадами практически невозможно. Лечение заключается в анестезии, вправлении поврежденных структур, иммобилизации на 2-3 недели и последующего реабилитационного периода, включая лечебный курс специальной гимнастики.

Ушиб колена может привести к разрыву связок. Причиной могут быть автотравмы, прыжки с высоты, падения. Коленные связки вообще плохо растягиваются в силу малой эластичности, поэтому кроме разрывов могут быть и растяжения или частичные разрывы. Если разрыв полный, нога теряет стабильность, словно теряет свое место. Гемартроз отсутствует, однако есть отечность, припухлость. Спустя несколько дней появляется кровоподтек. Полный разрыв предполагает оперативное вмешательство. При неполном порыве или растяжении показана иммобилизация на 3-4 недели с помощью гипса.

Что делать, если у вас ушиб колена?

При непреходящих сильных болях, отечности сустава обязательным является рентгенологическое обследование. В любом случае сильный ушиб колена должен сопровождаться иммобилизацией, в зависимости от тяжести или тугой повязкой или гипсовой лонгетой. Двигательная активность разрешается спустя две недели при улучшении состояния и снижении болей.

Ушиб колена – травма, которая хорошо изучена и достаточно качественно лечится. После всех проведенных терапевтических мероприятий для закрепления результата необходимо выполнять комплекс специальных упражнений. Один из самых эффективных приемов, который можно использовать и в период иммобилизации заключается в следующих действиях: ежедневно нужно поднимать ногу по 150-200 раз, как в гипсе, так и без него в период реабилитации. Темп может быть любым, но лучше делать это упражнение медленно, возможно с дополнительной нагрузкой (1-2 килограмма). Необходимость столь многократного повторения движения ногой связана с быстрой атрофией четырехглавой мышцы. Эта важная разгибательная мышца буквально за несколько дней начинает «лениться» и усыхать. Для повышения ее подвижности и тонуса требуется многократное повторение поднятие поврежденной ноги.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.