Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ нижней полой вены и печеночных вен
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ультразвуковая анатомия
Нижняя полая вена располагается справа от позвоночника, проходя сквозь диафрагму, и впадает в правое предсердие. Основными притоками, визуализируемыми при ультразвуковой допплерографии, являются подвздошные вены, почечная вена и три печеночных вены, которые впадают в нижнюю полую вену сразу же под диафрагмой. Можно обнаружить более трех печеночных вен, когда отток от хвостатой доли печени осуществляется по отдельной вене.
Методика проведения УЗИ нижней полой вены и печеночных вен
Ультразвуковая допплерография системы нижней полой вены обычно вклнижней полой вены в цветовом режиме в двух плоскостях по всей ее длине. При выявлении аномалий, с целью количественной оценки осуществляется запись допгшеровских спектров.
Нормальная УЗИ картина нижней полой вены и печеночных вен
Кровоток в нижней полой вене и печеночных венах имеет четкую зависимость от сердечного цикла Движение створок сердечного клапана по направлению к верхушке создает выраженное присасывающее воздействие внутри предсердия, обусловливающее быстрый приток крови к сердцу. При наполнении правого предсердия к началу диастолы венозный приток уменьшается или может даже определяться некоторый период обратного кровотока. При открытии предсердно-желудочковых клапанов кровь поступает в желудочки, и вновь может быть осуществлен венозный приток в предсердие. К концу диастолы предсердие сокращается. Поскольку между конечными венами и предсердием не существует клапанов, это сокращение вызывает преходящий отток от сердца. Закрытие предсердно-желудочковых клапанов в конце диастолы иногда приводит к образованию на линии спектра небольшой выемки.
Правожелудочковая недостаточность может приводить к изменению картины спектральных волн, при этом приток крови к сердцу уменьшается. Недостаточность трикуспидального клапана приводит к появлению патологического обратного кровотока по нижней полой вене в систолу. Плоские спектры, напоминающие ленту, могут быть записаны у больных, страдающих циррозом печени в далеко зашедшей стадии.
Тромбоз нижней полой вены проявляется в В-режиме невозможностью сдавления вены, потерей пульсации и гипоэхогенной дилатацией, которая все же несколько более эхогенна, чем в эхонегативный просвет. В цветовом режиме определяется цветовая пустота в области пораженного сегмента, что вызвано, например, протяженным тромбозом левой общей подвздошной вены. Правая общая подвздошная вена дает остаточный кровоток в нижней полой вене в форме полумесяца).
Фильтры в нижней полой вене позволяют снизить опасность эмболизапии из вен таза и нижних конечностей, но при этом часто наблюдаются осложнения. Металлические фильтры, установленные внутрипросветно, могут смещаться или тромбироваться и становиться источником эмболов. Ультразвуковая допплерография является методом контроля и определения расположения фильтра.
Сужение просвета нижней полой вены может иметь и иные причины кроме тромбоза, например, послеоперационные осложнения, стеноз, внутрипросветное прорастание опухоли или внешняя компрессия опухолью.
Тромбоз может поражать отдельные мелкие печеночные вены (вено-окклюзионная болезнь) или основные венозные стволы (синдром Бадда-Киари) иногда с поражением нижней полой вены. При тромбировании отдельных вен или венозных сегментов отсутствие кровотока при ультразвуковой допплерографии может сочетаться с межсегментарной коллатерализацией и допплеровским спектром в виде полосы.
Внутрипеченочные образования, такие, как ангиома, могут смещать и сужать печеночные вены, достигая значительных размеров.