Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ щитовидной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Где сделать УЗИ щитовидной железы и почему необходимо регулярно проходить профилактические осмотры данного органа? Щитовидная железа – это часть эндокринной системы, заболевания или нарушения ее функционирования негативно сказываются на работе всего организма. Ультразвуковая диагностика позволяет вовремя выявить очаги патологий и провести лечение.
Показания к проведению УЗД щитовидки
- Работа во вредных для здоровья условиях, стрессовые ситуации и частая смена климатических зон.
- Возраста пациента более 40 лет, сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы.
- Применение гормональных препаратов и наследственная предрасположенность к патологиям щитовидной железы.
Методика УЗИ щитовидной железы
Васкуляризацию щитовидной железы можно оценить при цветовой потоковой и импульсной допплерографии. В зависимости от клинической задачи (диффузное или очаговое заболевание щитовидной железы) целью исследования может быть количественная оценка васкуляризации щитовидной железы или определение ее сосудистой структуры.
Импульсная допплерография используется для измерения пиковой систолической скорости и объема кровотока в артериях щитовидной железы. Нижняя щитовидная артерия сливается сзади с общей сонной артерией. Верхушка слияния на продольном скане выглядит, как поперечное сечение сосуда общей сонной артерией. Затем датчик вращается для визуализации восходящего отдела нижней щитовидной артерии, а допплеровский пробный объем располагается внутри этого сегмента. Верхняя щитовидная артерия, расположенная медиальнее общей сонной артерии в верхнем полюсе щитовидной железы, визуализируется на незначительно измененном продольном скане. Ее легко обнаружить по противоположному направлению кровотока по отношению к общей сонной артерии. Пиковая систолическая скорость (ПСС) в сосудах щитовидной железы в норме составляет 25 см/с, а объем кровотока - 6 мл/мин на сосуд.
Диффузное заболевание щитовидной железы можно выявить, располагая цветовую зону над исследуемым участком. Это позволяет произвести полуколичественную оценку кровотока паренхимы. Стандартные настройки позволяют сравнить консистенцию между различными людьми и у одного и того же больного. Этого нельзя достичь при исследовании на разных аппаратах или с разными настройками. Каждый специалист УЗИ должен иметь опыт работы на определенном аппарате, прежде чем оценивать степень усиления кровотока.
Диффузная гиперваскуляризация в острой стадии болезни Грейвса хорошо выражена и может считаться патогномоничной для этого заболевани. Средние пиковые систолические скорости составляют более 100 см/с, объем кровотока - более 150 мл/мин. Повышенный кровоток в железе сохраняется, даже когда с помощью лекарственной терапии достигнуто эутиреоидное состояние, и исчезает лишь со временем.
Тиреоидит Хашимото имеет аналогичную картину в В-режиме. Цветовой режим с чувствительными настройками показывает усиление кровотока, но оно менее выражено, чем при болезни Грейвса в острой стадии.
При тиреоидите де Кервейна воспаление не затрагивает всю щитовидную железу, но происходит ее инфильтрация с появлением гетерогенной картины. При ультразвуковом исследовании определяется беспорядочная картина с наличием гиперэхогенных и гипоэхогенных областей.
Для узловой гиперплазии характерно наличие гиперэхогенных и изоэхогенньгх узлов. Часто определяется гипоэхогенный ободок (гало), но в отличие от очаговых образований щитовидной железы он не свидетельствует о злокачественности процесса. Гало не всегда соответствует кольцевидной гиперваскулярной картине. В некоторых случаях такая картина возникает и при отсутствии гало в В-режиме. Хотя при большинстве аденом и наблюдается кольцевидная гиперваскуляризация, этот симптом неспецифичен, поскольку может наблюдаться и при узловой гиперплазии, и при раке.
Большинство раковых опухолей щитовидной железы гипоэхогенны с наличием периферической и центральной гиперваскуляризации. Для того чтобы судить о подозрении на злокачественное образование, следует интерпретировать ультразвуковые признаки злокачественности в комплексе с данными радионуклидного исследования («холодный очаг») и клинической картиной.
Критическая оценка
Стандартным методом обследования больных с подозрением на опухоли головы и шеи является КТ, которая позволяет одновременно и выявить опухоль, и оценить состояние регионарных лимфатических узлов. Однако при КТ единственными критериями, позволяющими произвести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными процессами, являются размеры узла и возможное усиление в виде ободка после введения контрастного вещества. Если размеры узла оказались в пределах сомнительной величины, КТ следует дополнить ультразвуковым исследованием, которое позволяет получить больше критериев для сравнительного анализа.
УЗИ при злокачественной лимфоме является эффективным для стадирования. Недостатком является то, что результаты, в отличие от КТ, не так просто документировать. Кроме того ультразвуковой метод не может оценить состояние лимфоидной ткани в кольце Вальдейра, которая может набухать при системных заболеваниях лимфатической системы и вызывать потенциально опасное сужение глотки.
Цветная дупплексная сонография не дает точной информации о функциональном состоянии узлов щитовидной железы и для дифференциального диагноза между доброкачественными и злокачественными процессами. В этом отношении цветная дупплексная сонография не дополняет тонкоигольную пункционную биопсию или радионуклидное исследование. При диффузных заболеваниях щитовидной железы, особенно при болезни Грейвса, цветная дупплексная сонография может помочь оценить воспалительную активность и, в сочетании с данными лабораторных исследований, является пригодным для диагностики и контроля.
Ультразвуковое сканирование щитовидки проводят в период беременности, при беспричинных колебаниях веса, раздражительности и негативных симптомах со стороны сердечно-сосудистой системы. В процессе исследования врач определяет форму и расположение органа, размер и объем долей, структуру, наличие новообразований и кровоснабжение. Заключение УЗД не является диагнозом, а всего лишь информацией для эндокринолога. Как правило, данная процедура сопровождается исследованием крови на уровень гормонов и обследованием всего организма.