Новые публикации
Боль физическая и эмоциональная тесно взаимосвязаны
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Американские ученые, в процессе исследований человеческих чувств, выяснили, что болевой порог человека напрямую зависит от его душевного состояния. Проще говоря, счастливые и довольные жизнью люди легче и спокойнее переносят физическую боль, чем те, кто озабочен переживаниями. Такая зависимость прослеживается из-за того, что как эмоциональная, так и физическая боль обрабатываются в одном и том же участке мозга, который отправляет сигналы организму.
Уверенность в себе, самодостаточность, ощущение радости и нужности также влияет на восприятие боли. Возникает мысль, что если человек счастлив, значит у него нет времени обращать внимание на неприятные ощущения и фокусировать свои мысли на физической боли. У внутренне спокойных людей обычно хватает терпения переносить боль без излишнего неудобства.
Также заметна и обратная связь: учеными обнаружено, что беспокойство, чувство сильного страха или неуверенности в себе может вызвать резкую физическую боль. Наверняка вы замечали колющую боль внутри, когда неожиданно слышали в темной комнате громкий звук. Также недаром говорят, что от страха все сжимается: если прислушаться к организму, можно заметить, непроизвольное сильное сжатие внутренних органов в момент испуга, что вызывает болевые ощущения.
Читайте также: Душевная боль
Можно заметить, что неуверенные в себе люди, равно как и люди с заниженной самооценкой, чаще всего более подвержены хроническим заболеваниям, чем те, кто живет счастливо и не беспокоится по мелочам.
Также исследователи выяснили, что отсутствие понимания, как самого себя, так и других людей, может приводить к появлению периодических, ни с чем не связанных болевых ощущений. Люди, которые чувствуют себя нужными и востребованными, от таких чувств избавлены.
Было проведен такой эксперимент: десяти незнакомцам было предложено выбрать из списка личных человеческих качеств 2 таких, которые, по их мнению, должны говорить о них наиболее ярко. Затем подопытные люди знакомились между собой, общались, им нужно было заполнить такие же анкеты друг о друге: написать несколько качеств, которые, на первый взгляд, подходили собеседникам. Таким образом, ученые получили два списка личных качеств каждого участника эксперимента: первый – то, что он думает сам о себе, второй – то, что о нем думают другие участники.
Исследование показало, что те люди, чье мнение о себе совпало с мнением посторонних, более уверены в себе и, следовательно, менее подвержены внезапным болевым ощущениям, а также обладают более высоким болевым порогом. Те участники, которые составили о себе мнение отличное от мнения окружающих, с трудом могли переносить физическую боль и жаловались на периодические приступы страха, неуверенности, которые сопровождаются болевыми ощущениями.
Ученые советуют работать над собой, воспитывать уверенность в собственных силах, возможно, посещать тренинги личностного роста или психолога, так как комплексы неполноценности, излишняя боязливость могут вызывать не только душевные переживания, но и физические проблемы со здоровьем.