Новые публикации
Данные указывают: вакцины спасли свыше 2,5 миллионов жизней по всему миру во время пандемии COVID-19
Последняя редакция: 25.07.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Благодаря вакцинации против SARS-CoV-2 в период 2020–2024 годов на глобальном уровне было предотвращено 2,533 миллиона смертей; одна смерть была предотвращена на каждые 5 400 введённых доз вакцины.
Около 82% спасённых жизней благодаря вакцинам касались людей, вакцинированных до встречи с вирусом, 57% — в период омикрона, и 90% — людей в возрасте 60 лет и старше. Всего вакцины спасли 14,8 миллиона лет жизни (один год жизни был спасён на каждые 900 доз вакцины).
Это некоторые из данных, опубликованных в беспрецедентном исследовании, опубликованном в журнале Jama Health Forum и скоординированном профессором Стефанией Бочча, профессором общей и прикладной гигиены в Католическом университете, с участием доктора Анджело Мария Пеццулло, исследователя в области общей и прикладной гигиены, и доктора Антонио Кристиано, ординатора по гигиене и профилактической медицине.
Два исследователя провели период в Стэнфордском университете, сотрудничая напрямую с группой профессора Джона П. А. Иоаннидиса, директора Центра инновационных метаисследований (METRICS), в рамках проекта «European network staff eXchange for integrAting precision health in the health Care sysTem – ExACT».
Профессор Бочча и доктор Пеццулло объясняют: «До нашего исследования было проведено несколько работ, пытавшихся оценить число спасённых жизней благодаря вакцинам с использованием различных моделей и в разные периоды или в отдельных частях мира, но это является самым полным, поскольку основано на глобальных данных, охватывает также период омикрона, рассчитывает количество спасённых лет жизни и основывается на меньшем числе предположений относительно течения пандемии».
Эксперты изучили данные о населении всего мира, применив ряд статистических методов, чтобы определить, кто из заболевших COVID заболел до или после вакцинации, до или после периода омикрона, и сколько из них умерло (и в каком возрасте).
«Мы сравнили эти данные с оценочными данными, смоделированными при отсутствии вакцинации от COVID, и смогли затем рассчитать количество людей, спасённых вакцинами от COVID, и количество лет жизни, полученных благодаря ним», — поясняет доктор Пеццулло.
Также выяснилось, что большинство спасённых лет жизни (76%) приходилось на людей старше 60 лет, однако проживающие в учреждениях длительного ухода составили лишь 2% от общего числа. Дети и подростки (0,01% спасённых жизней и 0,1% спасённых лет жизни) и молодые взрослые в возрасте 20–29 лет (0,07% спасённых жизней и 0,3% спасённых лет жизни) внесли очень небольшой вклад в общий эффект.
Профессор Бочча заключает: «Эти оценки существенно более консервативны, чем предыдущие расчёты, сосредоточенные в основном на первом году вакцинации, но ясно демонстрируют важную общую пользу от вакцинации против COVID-19 за период 2020–2024 годов.
Большая часть преимуществ, в терминах спасённых жизней и лет жизни, была обеспечена для той части глобального населения, которая обычно является более уязвимой — пожилых людей».