^
A
A
A

Исследование объясняет механизм перехода рака простаты в летальную стадию и предлагает терапевтическое решение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 25.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 июля 2025, 18:10

Значительный прорыв в исследовании рака предстательной железы: в первом в своём роде исследовании, проведённом учёными из Университета Эмори, выяснено, как заболевание превращается в свою наиболее смертоносную форму, и выявлена многообещающая стратегия лечения.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Genetics, предоставляют ключевое понимание того, почему некоторые формы рака простаты становятся устойчивыми к терапии, и как этот переход можно остановить.

Превращение в агрессивную форму

Исследователи из Университета Эмори поэтапно описали новый путь, по которому клетки рака предстательной железы превращаются в более агрессивную форму, известную как нейроэндокринный рак простаты (NEPC). Эта трансформация происходит примерно в 20% запущенных случаев и приводит к быстрому прогрессированию болезни, при этом эффективных методов лечения NEPC в настоящее время не существует.

«Рак простаты — одно из наиболее часто диагностируемых онкозаболеваний, затрагивающее огромное количество пациентов и их семей», — говорит ведущий автор Джиндан Ю (Jindan Yu), доктор медицины и философии, профессор урологии Медицинской школы Университета Эмори.

«Хотя на ранних стадиях он хорошо поддаётся гормональной терапии, со временем у многих пациентов развивается устойчивость. Один из основных путей, ведущих к неудаче лечения и прогрессированию болезни, — это превращение опухолевых клеток в NEPC — новую форму опухоли, которая не содержит мишеней для существующих препаратов против рака простаты.»

3D-карта клеточной трансформации

С использованием современных геномных технологий и в сотрудничестве с доктором Джонатаном Чжао (Jonathan Zhao), доцентом кафедры генетики человека, команда впервые создала трёхмерную карту того, как клетки рака простаты со временем перепрограммируются, превращаясь в новую, более опасную угрозу.

Эта карта показывает, как ДНК внутри ядра клетки изгибается и образует петли — изменения, которые активируют гены, способствующие смертоносной трансформации.

Исследователи обнаружили, что два белка — FOXA2 и NKX2-1 — играют центральную роль в этом процессе:

  • FOXA2 выступает как "пионерный фактор", открывая ранее недоступные участки ДНК;
  • Это позволяет NKX2-1 — гену, обычно активному в клетках мозга и лёгких — включить новую генетическую программу, которая перепрошивает клетку на тип NEPC.

«Вместе эти белки изменяют личность клетки и способствуют её переходу в более смертоносную форму», — объясняет Ю.

Новая терапевтическая мишень: CBP/p300

Также было выявлено, что ферменты CBP и p300 необходимы для активации новой программы онкогенов. Эти ферменты работают как эпигенетические переключатели, включающие гены, вызывающие агрессивный рост опухоли.

Важно, что исследователи показали: препараты, ингибирующие CBP/p300, такие как CCS1477 (находится в стадии клинических испытаний), эффективно подавляют рост опухолей NEPC в лабораторных и животных моделях.

Значение для пациентов

Это исследование имеет серьёзные последствия для пациентов, их семей и будущего терапии рака простаты.

Определив молекулярные механизмы, стоящие за трансформацией NEPC, и показав, как их можно заблокировать, учёные открывают путь к созданию новых методов лечения, которые могут радикально улучшить прогноз для пациентов с этой агрессивной формой заболевания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.