Новые публикации
Длительные спринтерские интервалы повышают кислородное потребление мышцами лучше коротких
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Физические активности, такие как бег, ходьба, езда на велосипеде и спринт, известны своей способностью задействовать опорно-двигательную систему и приводить к расходу энергии. Интервальные тренировки со спринтом (SIT) представляют собой тип спринтерских упражнений, которые включают циклы интенсивных упражнений, за которыми следует короткий период отдыха. Структура продолжительности упражнений и отдыха может влиять на физиологические реакции организма на SIT.
В последние годы в области спортивной физиологии наблюдается повышенный интерес к оптимизации протоколов SIT. Этот рост интереса способствует признанию эффективности SIT в улучшении спортивных показателей и общего благополучия, подчеркивая его универсальность как инструмента для поддержания здоровья и фитнеса.
В попытке подчеркнуть преимущества SIT команда исследователей из Японии, включая доктора Такаки Ямагиши из Департамента спортивных наук и исследований Японского института спортивных наук и лаборатории человеческой производительности в Организации комплексных исследований при Университете Васэда, и профессора Ясуо Каваками, который руководит лабораторией человеческой производительности и является членом факультета спортивных наук Университета Васэда, провела эксперименты по SIT с участием здоровых добровольцев в недавнем исследовании.
Исследование опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Объясняя мотивацию за своей исследовательской работой, Ямагиши говорит: «Установление минимальной дозы тренировок, необходимой для достижения тренировочных эффектов, таких как аэробная подготовка, было одной из моих главных научных интересов. Благодаря поддержке профессора Каваками и других соавторов, а также сотрудничеству с Университетом Васэда, это уникальное исследование, использующее многосторонний подход, стало возможным».
Команда исследователей сравнила два разных спринтерских интервальных упражнения (SIE) по общей продолжительности спринта и соотношению спринта к отдыху. Они проанализировали влияние SIE на физиологические и метаболические реакции, изучая уровни поглощения легочного кислорода (V̇O2) и изменения индекса оксигенации тканей (∆TOI) в мышцах бедра. Кроме того, они использовали метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) с T2-взвешенными изображениями для оценки активации мышц бедра.
Исследователи отметили, что SIE20, включающий два спринта по 20 секунд с восстановлением в течение 160 секунд, превосходит SIE10, включающий четыре спринта по 10 секунд с восстановлением в течение 80 секунд. Хотя оба протокола SIE значительно увеличили общую и периферическую оксидативную метаболизм и активацию основных мышц бедра, как показали увеличение уровней V̇O2, ∆TOI и значений МРТ T2, соответственно, с помощью SIE20 была достигнута большая периферическая оксидативная метаболизм. Они также обнаружили, что последовательные повторения спринта в SIE10 не коррелировали с большим оксидативным метаболизмом.
Спринтерские интервальные упражнения могут стимулировать полезные физиологические и метаболические реакции за счёт активации мышц и увеличения потребления кислорода в тканях. Источник: Medicine & Science in Sports & Exercise (2024). DOI: 10.1249/MSS.0000000000003420
Рассказывая о практическом применении и влиянии данного исследования, Ямагиши говорит: «В современном быстром мире недостаток времени является основным препятствием для регулярной физической активности. Однако упражнения, используемые в нашем исследовании, требуют менее 15 минут на выполнение и приносят значительные пользу для здоровья».
В заключение, результаты этого исследования могут помочь заполнить важные пробелы в исследованиях SIT, такие как влияние минимальной продолжительности спринта и повторений на аэробные и метаболические реакции у людей. Глубокие исследования по низкообъемным SIT могут улучшить тренировочные программы и режимы упражнений.
Ямагиши добавляет: «Руководства по упражнениям, предлагаемые крупными организациями, такими как Американский колледж спортивной медицины, обновляются каждые пять-десять лет, и мы надеемся, что наше исследование может стать частью этого процесса. Будущие исследования по SIE могут основываться на наших выводах для установления дозозависимой связи между объемом или интенсивностью упражнений и степенью тренировочных адаптаций».