Новые публикации
Эффект плацебо зависит от генетики
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Учёные из медицинской школы Гарварда и центра Beth Israel Deaconess пришли к выводу, что эффект плацебо действует на людей, у которых существует определенная генетическая последовательность.
Эксперты изучили действие эффекта плацебо у людей с разными вариантами гена COMT, кодирующего белок котехол-О-метилтрансферазу, который является участником катаболизма дофамина, нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия.
Участниками исследования стали 104 человека, которые страдали синдромом раздражённого кишечника, при котором пациент чувствует хроническую боль в области живота, дискомфорт и вздутие. Всех испытуемых разделили на три группы, причём отбор производился случайным образом.
Две группы участников получали лечение путём плацебо-иглоукалывания (иглы не входили в кожу), а третья группа вообще не получала никакого лечения.
Добровольцы из первой групп проходили терапию в обычной обстановке, а с участниками второй группы медики поддерживали дружеские, тёплые отношения. Через месяц после начала исследований участников попросили описать своё состояние и самочувствие. Также были взяты на анализ образцы крови всех добровольцев.
Учёные выявили, что те люди, которые являлись носителями двух аллелей гена COMT с метионином на 158 позиции, почувствовал значительное улучшение состояния, а значит, оказались наиболее восприимчивы к плацебо. У тех участников, у которых в одной из аллелей метионин был заменен на валин, тоже были улучшения, однако не такие выраженные. Никаких сдвигов не обнаружилось у пациентов-носители двух аллелей с валином на 158 позиций.
Как и предполагали учёные, успех действия плацебо также зависел и от доверительных отношений между врачом и пациентом. Добровольцы из второй группы показали самый высокий результат, ведь у них сложились хорошие отношения с медиками, о них заботились и поддерживали, что и повлияло на окончательный результат.
Однако несмотря на успех исследований, специалисты говорят о необходимости дальнейших изучений эффекта плацебо и генетической предрасположенности. В ближайшем времени эксперты планируют провести подобные эксперименты на пациентах с другими видами заболеваний.