"Эпигенетическая" терапия инактивирует ген, вызывающий рак
"Эпигенетическая" комбинированная терапия может восстановить активность антиракового гена на поздней стадии рака легкого. Ученые апробировали новый тип лечения, направленный на подавление активности гена, который способствует росту раковых клеток.
Небольшое клиническое исследование, проведенное ученым Johns Hopkins Kimmel из Онкологического центра показало многообещающие результаты.
В исследовании приняло участие 45 больных немелкоклеточным раком легких на поздней стадии. Они получали две комбинации лекарственных препаратов, механизм действия которых заключался в активации противораковых генов. Выживаемость пациентов, проходящих такое лечение, увеличилась на 2 месяца, а у 2 больных наблюдалась полная ремиссия заболевания, не смотря на отсутствие эффекта от предыдущих стандартных методов терапии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery.
Лечение больных проводилось с помощью двух препаратов - azacitidine и entinostat. Механизм действия этих препаратов заключается в следующем: азацитидин удаляет метильные группы из генов, а энтиностат - тормозит дезацетилирование гистонов. Все это способствует подавлению активности гена, который способствует росту раковых клеток.
"Мы надеемся, что эти результаты подтолкнут к большему, более углубленному клиническому исследованию для изучения этой комбинации лекарств," - говорит Чарльз Рудин, доктор медицины, преподаватель онкологии Kimmel Cancer Center и руководитель данного проекта.
Это - одно из первых исследований, которое показало многообещающие результаты "эпигенетических" методов лечения рака.
Джонс Хопкинс ранее применял эту комбинацию лекарств у больных лейкемией. Результаты лабораторных тестов показали, что эпигенетические методы лечения направлены не на непосредственное уничтожение раковых клеток, а на перепрограммирование экспрессии генов так, что раковые клетки теряют способность к неконтролируемому и безудержному росту.
Нормальная клетка имеет определенный набор экспрессии генов, в котором некоторые гены находятся в активном состоянии, а некоторые - в неактивном. Нарушение этого баланса часто приводит к развитию рака. В раковых клетках постоянно происходят мутации, что делает лечение существующими препаратами не эффективным. Однако, на развитие опухоли можно повлиять с помощью эпигенетического подавления активности генов, которые провоцируют развитие раковых клеток.
Надо отметить, что эпигенетическая терапия усилила эффект лечения химиотерапией и сделало опухоли более чувствительными к последующим стандартным методам лечения," говорит Бейлин.
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи по теме
Профессор радиологии Пенсильванского университета (США) Генри Панкост, описавший данное новообразование в первой трети прошлого столетия, определил его как апикальную (верхушечную) опухоль легкого.
Такое заболевание встречается примерно в 40% диагностированных злокачественных легочных новообразований.




