^
A
A
A

Естественные пейзажи стимулируют выбор более здоровой пищи

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
18 мая 2024, 15:59

Естественные пейзажи обычно вызывают положительные эмоции и чувство благополучия у большинства людей. Новое исследование INSEAD показывает, что зелёные виды также могут подталкивать людей к выбору более здоровой пищи.

Исследование, опубликованное в Communications Psychology, предполагает, что пребывание в природных условиях, таких как прогулка по парку (в отличие от прогулки по городским улицам) или просто просмотр зелени за окном (в отличие от вида на город), приводит к тому, что люди делают более здоровый выбор пищи впоследствии.

"Наши исследования показывают, что не городской вид приводил к нездоровому выбору пищи, а природа влияла на людей, заставляя их есть более здоровую пищу," — говорит Пьер Шандон, один из соавторов исследования и профессор маркетинга, занимающий кафедру L'Oréal в INSEAD.

В одном из исследований участников случайным образом распределяли на 20-минутную прогулку либо через парк, либо по оживлённым улицам Парижа. После этого всем участникам предлагался буфет с разнообразными закусками — как здоровыми, так и менее здоровыми.

Хотя участники обеих групп съели примерно одинаковое количество пищи, те, кто гулял по парку, проявили явное предпочтение к более здоровым закускам: 70% их выбора составляли здоровые закуски по сравнению с всего 39% у гулявших по городу.

В другом, более контролируемом эксперименте, участников размещали в смоделированных "гостиничных номерах" с разными видами из окна: зелёное пастбище, городская улица или контрольное условие — белая стена с закрытыми шторами. Их просили выбрать обед из меню обслуживания номеров, включавшего здоровые и нездоровые основные блюда, напитки и десерты.

Результаты повторили предыдущий эксперимент. Те, кто смотрел на природу, выбрали более здоровые варианты, в то время как те, кто смотрел на городской пейзаж или закрытую шторой стену, показывали менее здоровые предпочтения.

Идея для этого исследования пришла от соавтора Марии Ланглуа, которая заметила, как она и её товарищи, участвовавшие в благотворительной велопробеге на 7200 км, тяготели к более здоровой, необработанной пище во время езды по природным районам. Ланглуа, которая теперь является доцентом маркетинга в Школе бизнеса Cox при Южном методистском университете, превратила это наблюдение в серию строгих полевых и онлайн-исследований, когда она поступила в аспирантуру INSEAD.

Интересно, что исследование показывает, что не все природные среды оказывают одинаковый эффект. Яркость и уровень зелени в окружении могут играть свою роль. Например, когда снег покрывает природные или городские виды, пейзаж не влияет на выбор пищи.

Исследователи провели ещё один эксперимент, чтобы выяснить, увеличивает ли воздействие природы предпочтения к действительно здоровой и натуральной пище, или к любым обработанным продуктам, заявленным как здоровые. Они предложили участникам три типа закусок: диетические и лёгкие, здоровые и натуральные, или вкусные и поблажливые.

Воздействие природных видов уменьшило предпочтение как диетических закусок, так и значительно сдвинуло предпочтения с поблажливых вариантов в сторону более здоровых и натуральных.

Эти результаты внушают надежду на продвижение более здоровых привычек питания. Школы, компании и другие организации могут использовать природные изображения в столовых, чтобы побуждать студентов и сотрудников к более здоровому выбору. Маркетологи продуктов питания могут использовать природные визуальные сигналы для продвижения здоровых или натуральных продуктов.

Более важно, это исследование напоминает нам о важной роли городского планирования. К 2050 году две трети населения мира будут жить в городах. Включение зелёных зон в будущие городские ландшафты станет ещё более важным.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.