^
A
A
A

Идентификация нейронной сети, ответственной за заикание: новое исследование

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
27 мая 2024, 21:49

Новое исследование, опубликованное в журнале Brain, выявило специфический центр нейронной сети мозга, играющий ключевую роль в заикании.

Исследование, проведенное доцентом Кэтрин Тайс из Университета Кентербери (Te Whare Wānanga o Waitaha), рассматривает два разных типа заикания — развивающееся и приобретенное, чтобы показать явную нейронную основу этого речевого расстройства.

"Заикание затрагивает примерно 1% взрослых и может привести к значительным проблемам в общении и социальной тревожности, однако причина заикания до сих пор неизвестна," говорит доцент Тайс.

"Оно чаще всего возникает как развивающееся расстройство, но также может быть вызвано локальными повреждениями мозга после инсульта или других неврологических состояний. Хотя большинство исследований рассматривают эти разные типы заикания как отдельные состояния, это исследование использует уникальный подход, объединяя наборы данных, чтобы выяснить, можем ли мы выявить общую связь."

Междисциплинарное исследование, проведенное в сотрудничестве с исследователями из Университета Турку (Финляндия), Университета Торонто, Бостонского университета и больницы Brigham and Women's Hospital Гарвардской медицинской школы, использовало три независимых набора данных: отчеты о случаях из опубликованной литературы о приобретенном нейрогенном заикании после инсульта; клиническое исследование с участием пациентов с приобретенным нейрогенным заиканием после инсульта; и взрослых с персистирующим развивающимся заиканием.

Хотя предыдущие исследования изучали конкретные местоположения повреждений мозга, пытаясь выяснить, как работает мозг, доцент Тайс говорит, что это исследование использует новую технику, которая исследует мозговые сети, пораженные повреждениями, и выясняет, есть ли общий центр.

"Мы использовали первые два набора данных и картирование сетей повреждений, чтобы проверить, соответствуют ли повреждения, вызывающие приобретенное заикание, общей мозговой сети. Затем мы использовали третий набор данных, чтобы проверить, релевантна ли эта сетевая модель для развивающегося заикания.

"Рассматривая каждый из наборов данных, мы смогли найти общую сеть заикания, сузив ее до конкретной части левого путамена, которая отвечает за движения губ и лица, а также за время и последовательность речи.

"Мы также выявили две новые области интереса для исследований речевых изображений и заикания: клауструм и амигдалостриатальную переходную область. Это крошечные области мозга—всего несколько миллиметров в ширину—что, вероятно, объясняет, почему они не были выявлены в предыдущих исследованиях. Это показывает правдоподобную сеть заикания.

"Ранее люди рассматривали приобретенное и развивающееся заикание как два отдельных явления, но нам удалось показать, что, помимо сходства на поведенческом уровне, существуют также сходства на нейронном уровне."

Доктор Тайс говорит, что выводы имеют значение для лечения.

"Для людей с приобретенным заиканием это дает хорошее объяснение происходящего. Когда вы смотрите на эту часть путамена, становится ясно, что ключевая проблема заключается в последовательности движений, и это важный аспект, на который следует обратить внимание при лечении. Выявленные сетевые области также дают понимание возможных связей с эмоциональными реакциями при заикании.

"Обнаружение клауструма и амигдалостриатальной переходной области представляет собой важное новое направление в картировании нейронной основы заикания, обеспечивая возможность разработки наилучших диагностических и терапевтических подходов."

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.