^

Новые публикации

A
A
A

Искусственный подсластитель сукралоза может снизить эффективность лечения рака

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.08.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

01 августа 2025, 10:52

Сукралоза — популярный сахарозаменитель для людей, контролирующих калории или уровень сахара в крови, но новое исследование Университета Питтсбурга и Центра рака UPMC Hillman указывает, что искусственный подсластитель может быть не лучшим выбором для пациентов, проходящих иммунотерапию рака.

Опубликованное в журнале Cancer Discovery исследование показало, что у пациентов с меланомой и немелкоклеточным раком лёгкого, которые употребляли высокие уровни сукралозы, был более плохой ответ на иммунотерапию и ниже выживаемость, чем у тех, кто употреблял мало этого искусственного подсластителя.

Поразительно, что добавки, повышающие уровень аминокислоты аргинина, смягчали негативные эффекты сукралозы на иммунотерапию у мышей — подход, который теперь может быть опробован в клинических испытаниях.

«Легко сказать: «Перестаньте пить диетическую газировку», — но когда пациенты проходят лечение от рака, они и так справляются со слишком большим количеством проблем, поэтому просить их кардинально изменить диету может быть нереалистично», — сказала ведущий автор Эбби Оверакр (Abby Overacre), Ph.D., доцент кафедры иммунологии Питтсбургского университета и UPMC Hillman.

«Нам нужно встречать пациентов там, где они находятся. Поэтому так волнительно, что добавки аргинина могут стать простым способом противодействовать негативным эффектам сукралозы на иммунотерапию».

Старший автор Диуакар Давар (Diwakar Davar), M.D., доцент кафедры медицины в Питтсбургском университете и врач-онколог-гематолог в UPMC Hillman, совместно с Оверакр и их командой на моделях мышей показал, что негативные последствия сукралозы вызваны нарушением состава кишечных бактерий.

Сукралоза изменила состав кишечного микробиома мышей, увеличив число бактерий, разрушающих аргинин, что снизило уровни этой аминокислоты в крови, жидкости опухоли и фекалиях.

Имунотерапия ингибиторами контрольных точек, такими как анти–PD-1, работает путем усиления активности T-клеток, чтобы они эффективнее разрушали раковые клетки. Аргинин необходим для функции T-клеток, особенно при раке.

«Когда уровни аргинина снижались из-за сукралозо-опосредованного сдвига микробиома, T-клетки не могли функционировать должным образом», — сказала Оверакр. «В результате иммунотерапия была менее эффективна у мышей, получавших сукралозу».

В моделях аденокарциномы и меланомы у мышей добавление сукралозы в рацион подавляло действие анти–PD-1 терапии, приводя к большему росту опухолей и худшей выживаемости. Но когда исследователи давали мышам, получавшим сукралозу, аргинин или цитруллин (который в организме превращается в аргинин), эффективность иммунотерапии восстанавливалась.

Чтобы оценить актуальность этих результатов для людей, учёные изучили данные 132 пациентов с прогрессирующей меланомой или немелкоклеточным раком лёгкого, получавших анти–PD-1 терапию в монорежиме или в сочетании с химиотерапией. Пациенты заполняли подробные анкеты об истории диеты, включая вопросы о частоте употребления искусственных подсластителей в кофе, чае и диетических газировках.

«Мы обнаружили, что сукралоза снижала эффективность иммунотерапий при разных типах рака, на разных стадиях и при разных схемах лечения», — сказал Давар. «Эти наблюдения открывают возможность разработки пребиотиков, например целевых пищевых добавок для пациентов, потребляющих высокие уровни сукралозы».

Исследователи надеются запустить клиническое испытание, чтобы изучить, влияют ли добавки цитруллина — которые повышают уровни аргинина лучше, чем сам аргинин — на состав микробиома и противоопухолевый иммунный ответ у пациентов.

Они также планируют изучить, как другие сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин, ксилит и стевия, влияют на иммунную систему и ответ на иммунотерапию.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.