Новые публикации
Исследование продвинуло понимание влияния метформина на плод
Последняя редакция: 14.11.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследование, опубликованное в American Journal of Obstetrics and Gynecology, показывает, что когда препарат метформин назначается матери во время беременности, рост плода замедляется, включая задержку созревания почек, что связано с повышенным риском ожирения и инсулинорезистентности в детском возрасте.
Метформин, который ежегодно назначается 50 миллионам американцев, давно используется вне беременности для контроля уровня сахара в крови, но теперь его широко прописывают беременным женщинам для уменьшения осложнений, связанных с предиабетом, диабетом 2 типа, гестационным диабетом и ожирением. Хотя метформин эффективен для контроля сахара в крови у беременной женщины и уменьшения вероятности рождения крупного для своего срока ребенка, мало что было известно о долгосрочных последствиях препарата для новорожденного.
"Известно, что если у беременной женщины есть ожирение и диабет, ее ребенок с большей вероятностью разовьет ожирение и диабет. Поскольку метформин широко используется у беременных, нам важно понять, является ли препарат полезным для младенцев в долгосрочной перспективе или имеет непредвиденные последствия," — сказал соавтор исследования Джед Фридман, Ph.D., заместитель проректора по программам по диабету в Университете Оклахомы и директор Центра диабета Гарольда Хэмма.
Результаты исследования показывают, что метформин свободно пересекает плаценту и накапливается в почках, печени, кишечнике, плаценте, амниотической жидкости и моче плода, где его концентрация была почти такой же, как в моче матери. Такое накопление связано с задержкой роста почек, печени, скелетных мышц, сердца и жировых отложений, поддерживающих органы брюшной полости, что приводит к снижению массы тела плода.
Поскольку задержка роста плода связана с повышенным риском ожирения и инсулинорезистентности в детстве, ребенок может столкнуться с дополнительными рисками для здоровья, такими как сердечно-сосудистые проблемы. Ситуация представляет собой своего рода замкнутый круг: если сахар в крови не контролируется во время беременности, возникают риски для матери и ребенка, включая ожирение и диабет у растущего ребенка. Однако сам метформин может создавать те же риски, несмотря на его эффективность в контроле сахара в крови и снижении роста плода.
Исторически исследования лекарств во время беременности были сосредоточены на возможном вреде для ребенка, с меньшим акцентом на рост и метаболизм младенца. Хотя метформин не вызывает пороков развития, у плода также нет способа вывести препарат из организма.
"Многие лекарства подвергаются метаболизму 'первого прохода', при котором они сначала всасываются в печени, что снижает их концентрацию перед распределением по телу. Однако метформин не проходит через эффект первого прохода; он транспортируется через плаценту, подвергая плод воздействию дозы, предназначенной для взрослого," — объяснил Фридман.
Исследовательская группа также изучала, влияет ли диета матери на уровень метформина у плода. Половина исследуемых моделей получала обычную диету с 15% калорий из жиров, а другая половина — высокожировую диету с 36% калорий из жиров. Результаты показали, что уровень метформина не зависит от рациона питания.
"Это было небольшое исследование, и требуется гораздо больше исследований, чтобы лучше понять воздействие метформина на плод," — отметил Фридман. "Первые 1 000 дней — с момента зачатия до второго года жизни ребенка — являются для нас ключевым направлением в борьбе с эпидемиями ожирения и диабета."