Новые публикации
Исследование развенчивает мифы о гендерных различиях в математических способностях
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Крупное исследование, изучавшее успеваемость в школе по математике, ставит под сомнение некоторые общие предположения о гендерных различиях в математических достижениях, в частности, о том, что девушки и женщины имеют меньшие математические возможности из-за биологических отличий.
"Мы проверили некоторые недавно предложенные гипотезы, которые пытаются объяснить гендерные различия в математических способностях, и обнаружили, что они не были подтверждены реальными фактами", - говорит Джанет Мерц, главный автор исследования в Университете Висконсин-Мэдисон.
Вместо этого исследователи связали различия в математических способностях с социально-культурными факторами. Ученые проанализировали данные из 86 стран, которые использовали для опровержения "большой мужской гипотезы изменчивости", изложенной в 2005 году Лоуренсом Саммерсом, как основной причины нехватки выдающихся математиков-женщин.
Используя международные данные, авторы отмечают, что в большинстве стран мужчины не имели значительных достижений в математике. Поэтому явление мужского "математического превосходства" больше относится к социально-культурным аспектам, чем к биологическим особенностям полов.
Новое исследование опирается на данные международного исследования математики 2007 года и программы международной оценки студентов 2009 года.
Изучив детально данные, авторы отметили, что мальчики, живущие в некоторых странах Ближнего Востока, таких как Бахрейн и Оман, в математических науках показали худшие результаты, чем девочки. Ученые связали данную закономерность с культурной традицией: большинство мальчиков посещают религиозные школы, а учебные программы включают мало часов математики. По этим причинам вполне оправдано отнести различия в математических способностях в первую очередь в социально-культурную плоскость.
Для измерения статуса женщин относительно мужчин в каждой стране авторы опирались на индекс гендерного разрыва, который сравнивает оба пола с точки зрения дохода, образования, здравоохранения и участия в политической деятельности. Связывая эти индексы с математическими способностями, они пришли к заключению, что достижения в точных науках для мальчиков и для девочек имеет тенденцию быть выше в странах, где существует гендерное равенство.
"Мы обнаружили, что мальчики и девушки добиваются большего успеха в математике в странах, где права женщин не ущемляются", - говорит Кейн.
Ни одно из исследований не показало, что врожденные биологические различия между полами могут являться основной причиной гендерного разрыва в математических способностях. Этот разрыв связан с социально-культурными факторами, которые отличаются в разных странах.