Новые публикации
Исследователи опровергли господствующую теорию о начале опухолей толстой кишки
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследование, проведенное под руководством специалистов из Медицинского колледжа Вейл Корнелл, предоставляет новые доказательства того, что большинство колоректальных раков начинается с потери кишечных стволовых клеток еще до появления генетических изменений, вызывающих рак. Результаты, опубликованные 29 мая в журнале Developmental Cell, опровергают существующую теорию о начале колоректального рака и предлагают новые способы диагностики заболевания до его возникновения.
«Колоректальный рак очень, очень гетерогенный, что в течение многих лет затрудняло классификацию этих опухолей для назначения терапии», — сказал старший автор исследования доктор Хорхе Москат, профессор онкологии в области патологии имени Хомера Т. Херста III и заместитель председателя по клеточной и онкопатобиологии в Департаменте патологии и лабораторной медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл. Эта гетерогенность, разнообразные характеристики опухолевых клеток у разных пациентов и также в пределах одной и той же опухоли, делает лечение особенно сложным.
Колоректальные опухоли могут возникать из двух типов предраковых полипов: конвенциональных аденом и зубчатых аденом. Ранее считалось, что конвенциональные аденомы развиваются из мутаций в нормальных стволовых клетках, находящихся на дне крипт, ямкообразных структур в слизистой оболочке кишечника. Зубчатые аденомы, с другой стороны, связаны с другим типом стволовых клеток с фетальными характеристиками, которые появляются таинственным образом на верхушках крипт. Ученые описывали эти якобы различные процессы образования опухолей как «снизу вверх» и «сверху вниз».
«Мы хотели определить, как именно начинаются и как прогрессируют эти два пути, чтобы лучше понять их гетерогенность по мере прогрессирования рака», — сказала со-ведущий автор исследования доктор Мария Диас-Меко, профессор онкологии в области патологии имени Хомера Т. Херста в Департаменте патологии и лабораторной медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл и член Центра рака имени Мейера в Медицинском колледже Вейл Корнелл. Это особенно важно для зубчатых опухолей, которые врачи иногда не замечают из-за их первоначально плоской формы и которые могут стать агрессивными раками позже.
Со-первоначальными авторами исследования являются доктор Хирото Киношита и доктор Анхо Мартинес-Ордоньес, постдокторанты в Департаменте патологии и лабораторной медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл.
Раскрытие причин колоректального рака
Исследователи ранее обнаружили, что многие колоректальные опухоли у людей обоих типов имеют аномально низкий уровень белков, называемых атипичными протеинкиназами C (aPKC). Новое исследование изучило, что происходит, когда гены aPKC инактивируются в модельных животных и культивируемых кишечных органоидах.
«Мы подошли к этому проекту с теориями снизу вверх и сверху вниз, но были удивлены, обнаружив, что оба типа опухолей показывают потерю кишечных стволовых клеток после инактивации генов aPKC», — сказал доктор Москат, который также является членом Центра рака имени Сандры и Эдварда Мейера в Медицинском колледже Вейл Корнелл.
Характерные верхушечные стволовые клетки на зубчатых аденомах возникают только после того, как нормальные стволовые клетки на дне крипт умирают, приводя структуру всей крипты в беспорядок. «Так что обычный рак развивается снизу вверх, и зубчатый рак также развивается снизу вверх», — сказал доктор Москат.
Выводы предполагают новую единую модель начала колоректального рака, где повреждение кишечных крипт вызывает снижение экспрессии белка aPKC, что приводит к потере нормальных стволовых клеток на дне крипты. Без этих стволовых клеток крипты не могут регенерироваться. Для выживания структура может породить либо замещающую популяцию регенеративных стволовых клеток на дне, либо более фетально-подобные стволовые клетки на верхушке. Эти замещающие клетки могут затем привести к раку.
«Если мы сможем лучше понять, как регулируется экспрессия белка aPKC, мы могли бы контролировать и предотвращать развитие опухолей, а также лучше понимать прогрессию опухолей», — сказала доктор Мария Диас-Меко.
Команда теперь изучает паттерны экспрессии aPKC в опухолях человека на разных стадиях с надеждой разработать молекулярные тесты, которые можно будет использовать для раннего обнаружения опухолей, классификации опухолей у пациентов и разработки лучших методов лечения.