Новые публикации
Как уберечься от укуса змеи
Последняя редакция: 16.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
С наступлением тепла люди стремятся отдохнуть на природе, выезжают в леса, поближе к рекам. В это время не стоит забывать о многочисленных опасностях, что подстерегают человека в зарослях и высокой траве. Ядовитые растения, клещи и змеи могут нанести непоправимый урон здоровью. Без своевременной помощи может наступить смерть.
Заранее узнайте, где обитают змеи в том месте, куда вы собираетесь. Это поможет вам определить, каких участков следует избегать. Выясните также и виды местных змей, возможно, среди них нет ядовитых.
Чтобы ваш поход в леса, где могут обитать змеи, был безопасным и прошел без травм, наденьте длинные брюки и высокие сапоги из очень прочной толстой кожи или резины. Большинство змей не смогут прокусить эти материалы.
Не теряйте бдительности. Внимательно осматривайте место, по которому собираетесь идти. Избегайте нор, участков с высокой травой и поваленных деревьев. Никогда не лезьте туда рукой, возьмите длинную палку и отодвигайте ветки ею.
Не поднимайте и не переворачивайте старые коряги, не следует и садиться на землю. Змеи наиболее опасны весной, после зимней спячки. Эти рептилии любят греться на солнце, поэтому внимательно осматривайте валуны и пеньки, прежде чем сесть на них.
Заранее собирайте хворост, утром или днем, потому что змеи наиболее активны в темное время суток. Ваши действия и шум могут потревожить рептилию, а так как вы ее не видите, вам будет сложно оценить обстановку.
Костер отпугивает практически всех животных, поэтому остановившись на ночевку, обязательно зажигайте огонь из заранее заготовленного вами хвороста. Натритесь буквицей и разбросайте эту траву вокруг лагеря, это растение отпугивает змей.
Если вы увидите змею, замрите и не шевелитесь. Не поворачивайтесь к ней спиной, а очень медленно начинайте отходить. Не делайте никаких резких движений, тогда рептилия вас не заметит. Змеи нападают на человека, только если чувствуют исходящую от него угрозу, поэтому не подходите к животному. Рептилия сама уйдет с дороги.
Не подкрадывайтесь к змее и не пытайтесь застать ее врасплох, ваши действия могут спровоцировать нападение. Никогда не бейте и не пытайтесь убить животное, именно в этот момент она постарается укусить вас. Если вы увидите мертвую змею, не подходите к ней. Очень часто эти рептилии только притворяются умершими.
Вы должны уметь отличить ядовитую змею от безвредной. Опасные рептилии чаще всего имеют яркую окраску, что позволит вам вовремя заметить такую и избежать встречи с ней. Вы можете отличить ядовитую змею по характерному шипению или треску. Демонстративно агрессивное поведение также характерно для опасных рептилий.