Новые публикации
Кишечная микрофлора влияет на развитие сосудистых патологий
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оказывается, здоровые сосуды – это следствие адекватного состояния микрофлоры в кишечнике.
О важности баланса кишечных бактерий ученые говорят давно: представители микрофлоры не только участвуют в процессах переваривания пищи, но и оказывают влияние на метаболизм, иммунную систему и даже на мозговую активность.
Отдельные виды микроорганизмов способны повышать риск обменных патологий, а другие, наоборот, усиливают стойкость организма к подобным заболеваниям.
Но баланс микрофлоры – это ещё не все. Не менее важно, насколько эта самая флора разнообразна. Принято считать, что неполадки со здоровьем могут возникать из-за «недопонимания» бактериальных групп и иммунных защитных комплексов.
Иммунная система контролирует все процессы, происходящие в пищеварительном тракте: потенциальные болезнетворные бактерии уничтожаются сразу же, как только попадают в органы пищеварения. Но, для того чтобы этот механизм не давал сбой, необходимо, чтобы иммунитет всегда мог отличить полезный микроорганизм от опасного. Как ни странно, этому способствует большее разнообразие микрофлоры, так как при её скудности иммунитет расслабляется, что способствует развитию воспалительного процесса.
Ученые из Университета Ноттингема и Королевской Школы Лондона поделились ещё одной проблемой, связанной с малым разнообразием кишечной микрофлоры. Профессор Ана М. Вальдес с коллегами исследовали здоровье сосудистой системы у пары сотен участниц-близнецов средней возрастной категории. Было обнаружено, что жесткость стенок артерий зависима от состава микрофлоры кишечника. При максимально разнообразной микрофлоре артериальные сосуды были менее жесткими.
В свою очередь, состояние сосудистой системы влияет на сердечную функцию. При излишней жесткости сосудов сердце испытывает трудности с регулированием кровотока и адаптацией частоты сокращений к требуемому объему перекачиваемой крови. Конечно же, нельзя отбрасывать в сторону наследственные факторы. Однако в эксперименте рассматривали состояние здоровья близнецов, имеющих практически одинаковую генетику. И если один близнец обладает более жесткими сосудами, то наследственность к этому не имеет никакого отношения.
Безусловно, ученые брали во внимание и образ жизни участниц, и содержание холестерина в крови, и наличие обменных патологий – то есть, учитывались все факторы, способные вызвать изменение эластичности сосудистых стенок. Но, как утверждают ученые, влияние перечисленных факторов было оценено только в 2%, а влияние кишечной флоры – в 10%.
Сделанные учеными выводы лишь подтверждают, что к состоянию микрофлоры нужно относиться очень внимательно, не угнетая, а способствуя её разнообразию.
Бактериальный состав кишечника зависит преимущественно от того, что человек ест, поэтому во многих случаях баланс и разнообразие можно скорректировать при помощи правильного питания. При этом большее влияние на качество флоры оказывают овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, а также вино и чай.
Информация опубликована на страницах European Heart Journal (https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehy226/4993201).