Новые публикации
Можно ли остановить развитие детской близорукости?
Последняя редакция: 07.06.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внутренний прием промежуточного продукта кофеина – 7-метилксантина – тормозит развитие детской близорукости, о чем сообщили датские ученые, а также представители китайского госпиталя Шеньчжень и британской оптометрической школы. Полный текст обращения можно прочесть на страницах издания British Journal of Ophthalmology.
Детская близорукость обычно диагностируется у шести- или семилетних детей, постепенно прогрессируя и ухудшаясь к 18 годам. При стремительном развитии патологии могут формироваться нежелательные осложнения – в частности, повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки, макулодистрофия. О полном восстановлении зрения в большинстве случаев речь не идет, даже, несмотря на обилие современных медикаментозных препаратов и оптических процедур.
Проведенные исследования продемонстрировали: обменный продукт кофеина – 7-метилксантин – препятствует избыточному осевому удлинению, то есть, увеличению передне-задней глазной оси. Основной задачей научного проекта было оценивание этапов прогрессирования близорукости у маленьких пациентов на фоне приема 7-метилксантина.
В ходе эксперимента специалисты проанализировали информацию о более чем 700 детей (примерно поровну мальчиков и девочек). Эти дети проходили курс лечения от миопии, включающего прием 7-метилксантина, в датской клинике. Возраст участников исследования составил от 7 до 15 лет. Все дети предварительно прошли полную офтальмологическую диагностику, в том числе замеры передне-задней глазной оси и рефракции. Большинство маленьких пациентов принимали препарат 7-метилксантин в количестве 1200 мг в сутки.
Состояние детей контролировали в течение около 3,5 лет. За этот период близорукость в среднем прогрессировала на 1,34 диоптрий. Прием препарата обусловливал замедление развития заболевания и торможение удлинения глазной оси.
Компьютерное прогнозирование показывает, что средние показатели прогресса аномалии рефракции -2,53 диоптрия у малыша 7 лет при отсутствии лечения в течение шести лет повышаются на -3,49 диоптрий. Если же пациент ежедневно принимает 7-метилксантин в количестве 1 г, то прогрессирование миопии замедляется до -2,65 диоптрий.
Длина глазной оси при отсутствии лечения увеличивается на 1,8 мм в течение шести лет, а на фоне приема препарата это увеличение составляет 1,63 мм.
Одиннадцатилетний ребенок, который проходит регулярное лечение 7-метилксантином, получает шестилетнее прогрессирование заболевания на -1,43 диоптрий. Если препарат не принимать, то за шесть лет болезнь прогрессирует на -2,27 диоптрий. Удлинение глазной оси у детей без лечения составляет 1,01 мм, а с лечением – 0,84 мм.
Как отмечают офтальмологи, метаболит кофеина хорошо переносится и не вызывает развития побочных проявлений.
Американские специалисты признали препарат полностью безопасным и допустили к продаже. Раньше средство назначали в педиатрии для купирования астматических приступов.
Полная версия статьи представлена на странице BMJtitle="Oral administration of caffeine metabolite 7-methylxanthine is associated with slowed myopia progression in Danish children | British Journal of Ophthalmology">